Итоги года от Дениса Добрякова

Денис Добряков, глава Рыбинска
29 декабря 2016

Бюджет Рыбинска на будущий год принят бездефицитным, но кредиторская задолженность не даст ему просуществовать таковым долгое время. Если, конечно, город что-нибудь не продаст и не расплатится по старым и новым долгам.

Об этом шла речь на пресс-конференции Дениса Добрякова, посвященной итогам 2016 года.

На акции Рыбинской горэлектросети, продажи которых администрация ждет со дня на день, рыбинский глава возлагает большие надежды. Больше, судя по всему, денег ждать неоткуда. А долги отдавать необходимо.

Впрочем, необходимо как-то и развиваться, или хотя бы поддерживать городское хозяйство: убирать снег зимой, косить траву летом…

— Мы должны вместе увеличить доходную часть нашего бюджета, — говорит глава, не уточняя, кто такие «мы», но объясняя, как нужно работать. – Улучшать финансовую дисциплину, очень аккуратно увеличивать местные налоги, чтобы сильно не задеть интересы предпринимателей и граждан, работать по перераспределению налоговых доходов — это очень сложная работа. Активно влиять на неналоговые поступления – продажу имущества.

Денис Добряков: «Мы должны улучшать финансовую дисциплину, очень аккуратно увеличивать местные налоги, чтобы сильно не задеть интересы предпринимателей и граждан»…

Еще глава рассчитывает на развитие туризма. По крайней мере, говорит он о туристической привлекательности Рыбинска охотно и со знанием дела. Это перспективно. Все слова – в будущем времени, поэтому не требуют подтверждения. Будет в Рыбинске новый причал, к нему будут приставать теплоходы, бизнес получит дополнительные деньги, повысит зарплаты и увеличит налоговые отчисления в бюджет.

Главе хочется верить. Потому что иных реальных проектов, существенно влияющих на рыбинский бюджет, привести сегодня невозможно. Восточная промышленная зона в Копаево заморожена. «Якорный» инвестор – завод «Русские газовые турбины» — уже не привлекает новых соседей. Сами инвесторы стали разборчивыми. Им и инфраструктуру подавай, и льготы, и гарантии. Даже проект строительства комбикормового завода, о котором Денис Добряков рассказывал несколько месяцев назад, оказался только на словах.

— Движения нет не по нашей вине, — говорит глава сегодня. – Мы предоставили все возможные условия, но инвестор временно остановил переговоры.

В качестве примера привлечения инвестиций в Рыбинск Добряков приводит Водоканал. Однако считает, что торопиться с концессионным соглашением не стоит, надо сначала понять, что будет иметь город после передачи предприятия в управление областью.

Восточная промышленная зона в Копаево заморожена. «Якорный» инвестор – завод «Русские газовые турбины» — уже не привлекает новых соседей. Сами инвесторы стали разборчивыми.

Неожиданно оказывается, что мнение главы звучит с большим опозданием. Решение об объединении водоснабжающих предприятий области уже принято. И инвестиции, когда они будут, к рыбинской администрации уже никак не приспособить. Зато они поспособствуют развитию городского водохозяйства. Но это уже другая история. А сегодня в качестве инвестиционных проектов остается приводить примеры покоса травы в Волжском парке за счет арендаторов. И строить планы на Федора Конюхова, который вроде бы заинтересован в размещении школы туризма в Петровском парке.

Приоритеты, озвученные при вступлении в должность, — благоустройство, строительная политика, реконструкция объектов образования и спорта – остаются без изменений. Но работой администрации в этих направлениях глава не удовлетворен. В качестве примера приводит программу «Обустроим область к юбилею»:

— В части ремонта дорог программа выполнена полностью, в части благоустройства дворов – менее чем на 70 процентов. Причин много (перечисляет). Доделаем в 2017 году обязательно.

По поводу строительной политики глава более оптимистичен. По его словам, в рамки утвержденных показателей Рыбинск укладывается. Денис Добряков приводит цифры: порядка 42 тысяч кв метров жилья построено в городе по итогам года. По данным статистики, это на 43 процента меньше, чем в 2015 году. Но в чем-то глава прав безусловно: в строительстве главное — не цифры, главное – спрос населения:

— Мы можем построить все что угодно, но нужно ли сейчас это жителям? Знаю, что у застройщиков проблема с реализацией.

Проблемы с реализацией зависят, в том числе, и от того, сохраняет ли город свое население. По данным все той же статистики, в 2016 году Рыбинск теряет более тысячи человек. Но Денис Добряков уверен, что ситуация выравнивается, и к 2020 году тенденция изменится.

— Для этого надо заниматься возвратом уехавшей молодежи, — говорит глава и рассказывает об образовании. Его нужно перепрофилировать. От ненужного гуманитарного перейти к актуальному техническому. Обеспечить рабочими и инженерами рыбинские предприятия.

Поговорив о глобальном, перешли к праздникам и событиям. Но закончили все-таки на проблемной ноте.

По словам руководителя фонда капремонта, администрация Рыбинска платит всего 21 процент взносов, полученных с населения. Но и это Добряков считает своим достижением:

— Практически все перечисления сделаны с момента моего нахождения в должности главы. До этого капремонт администрацией игнорировался. Ставлю в приоритеты погасить часть задолженности из продажи акций и муниципального имущества. Но не все так просто. Большая задолженность у нанимателей жилья. Это такая же проблема, как у управляющих компаний.

Тут появился вопрос: что делает администрация с полученными, но не направленными в фонд деньгами населения? На какие задачи использует? Не прокручивает ли их в личных целях, в чем обвиняет управляющие компании? На эти вопросы Денис Добряков отвечать не стал. Поздравил всех с наступающим Новым годом. И завершил пресс-конференцию.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code