Исторический центр Рыбинска: охранные грамоты не помогают

исторический центр Рыбинска
28 декабря 2016

Что делать с историческим центром Рыбинска? Этот вопрос архитекторы, краеведы, чиновники задают давно и безнадежно. А в период безденежья ответ на него становится совсем уж призрачным. Однако попытки привлечь внимание к историко-культурному наследию Рыбинска все-таки предпринимаются.

Из 157 объектов культурного наследия в историческом центре Рыбинска 17 – это памятники федерального значения, 26 считаются региональным достоянием, остальные – так называемые вновь выявленные памятники, те, о которых должен заботиться город.

— 29 памятников находятся в полуразрушенном состоянии, девять из них пустуют, еще на восьми с разной степенью активности ведутся работы, — рассказывает архитектор Николай Лосев. Разговор о сохранении исторического центра Рыбинска шел на очередном заседании Рыбинской общественной палаты.

Дом Седовых на Крестовой улице

Дом Седовых на Крестовой улице

Точкой отсчета для судьбы историко-культурного наследия в городе можно считать разные годы. Например, строительство зданий полтора века назад, или разработка проекта детальной планировки центрального района, или новый генеральный план Рыбинска – выбирай любую. Но независимо от длительности проблемы, решение ее так и не достигнуто.

— Рыбинск теряет целостную историческую среду – то, чем мы гордимся, — говорит Николай Лосев. – Усадьба Журавлева – комплекс из девяти зданий на Стоялой, включая «дом мадам Грицацуевой», усадьба Михалковых и ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих за Волгой, дом Аксенова в Вознесенском переулке, ансамбль крупчатой мельницы купца Калашникова на Малой Казанской, дом Рыбакова на Герцена – перечислять разрушающиеся здания можно долго. Так же, как долго мы ищем ответ на вопрос – что с ними делать?

Дом Аксенова в Преображенском переулке

Дом Аксенова в Вознесенском переулке

Список Лосева звучит романтично: Мариинская гимназия, дом архитектора, мавританский замок… Все это мы видим на улицах каждый день. Но многое можем не обнаружить уже завтра.

Полномочия местного самоуправления, влияющие на сохранение историко-культурного наследия, крайне скудны. Администрация может выставить здание на продажу. Но даже оформление документов идет через областной департамент охраны объектов культурного наследия. Равно как и контроль над исполнением собственником охранных обязательств закреплен за регионом.

— Местные чиновники могут активнее шевелить департамент, — говорит член Рыбинской общественной палаты Игорь Рогов. – Сегодня мы не видим работы ни тех, ни других.

— Областной департамент сократили донельзя, из выездных представителей остался только в Ростове, — объясняет ситуацию архитектор Наталья Усина. – Единственный способ управлять ситуацией – это обращаться в суд.

— Проблемы областного департамента нас не должны волновать, — считает Николай Брядовой, ставший членом палаты недавно. – За несколько лет по рыбинским объектам не подано ни одного судебно иска, хотя памятники гибнут на глазах.

В результате обсуждения Рыбинская общественная палата приняла решение обратиться в правительство Ярославской области с вопросом о причинах бездействия департамента охраны объектов культурного наследия и потребовать немедленной проверки ситуации с охраной памятников в Рыбинске.

На главном фото — дом Журавлева на Стоялой улице. Охраняется государством.

Ансамбль крупчатой мельницы купца Калашникова на Малой Казанской улице

Ансамбль крупчатой мельницы купца Калашникова на Малой Казанской улице

Ссудосберегательная касса и отделение госбанка на Советской улице

Ссудосберегательная касса и отделение госбанка на Советской улице

Ансамбль городской усадьбы Цехового на улице Чкалова

Ансамбль городской усадьбы Цехового на улице Чкалова

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 10:32

Главный создатель всевозможных геморроев и палок в колеса потенциальным инвесторам Николай Лосев теперь удивляется результатам своей активности. Прекрасно, просто прекрасно )

Николай Лосев 28 декабря 2016 в 11:27

Юлия Аркадьевна, спасибо за публикацию. Эти проблемы требуют решения, возможно и неординарных, поэтому предложили создать вневедомственную комиссию, что бы подробней разобраться в причинах и главное предложить решение по каждому указанному зданию! «Вася Электоратов» какие «геморрои и палки в колеса» я вам или кому»создал»? Поконкретней пожалуйста и с конкретными доказательствами!

Читатель 28 декабря 2016 в 11:34

Собственникам этих гнилых развалюх помогать надо их восстанавливать, а в Рыбинске им только придумывают как «запреты сделать», потом деньги взять за «разрешения» на эти запреты. Тридцать лет умничали грамотеи липовые, демагогией занимались, развалили весь центр города своими неисполнимыми требованиями, и дальше умничать продолжают.
Предпринимателям-собственникам помогать надо, сейчас и без чиновников-демагогов проблем хватает, а денег нет. Во всей стране, а не только в Рыбинске. Одна болтовня в интересах отдельных лиц.

Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 12:58

Николай Лосев, лично мне именно в части исторических зданий вы проблем не создавали. Просто потому, что я с такими зданиями никогда не связывался.
Но в городе о вас легенды ходят. Возможно, кто-нибудь из непосредственных участников событий тут поделится. Чтобы уж из первых уст и с доказательствами.
А лично я с вашим феерическим архитектурным самодурством сталкивался в начале 2000-х, когда безуспешно пытался в промзоне(!!!) согласовать строительство нужного мне объекта.

Николай Лосев 28 декабря 2016 в 13:24

Вася Электоратов, а по конкретней — в какой промзоне и что за нужный вам объект, в каком году?

Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 13:50

Николай Лосев, в Тоговщинской промзоне ангар хотели поставить.
Год точно не помню. Где-то в промежутке 2001-2004. Чтобы точно — надо старые бумаги поднимать.
Все городские службы тогда все согласовали. И только из архитектуры получали отказы за вашей подписью с мотивировкой что-то типа «будет портить архитектурный облик города».
В промзоне! Архитектурный облик! (дальше только нецензурно получается)

Николай Лосев 28 декабря 2016 в 14:40

Вася Электоратов, хотелось бы видеть бумаги. Понятно ваше отношение, кому понравится отказ, да еще с такой непонятной «мотивировкой что-то типа «будет портить архитектурный облик города»»! А может это все же обоснованно? Вы считаете, что строящееся в промзоне не должно иметь архитектурный облик или учитывать строительные нормативы? А если это выходит на магистрали, улицу, на берег реки? Почему, например в историческом центре в конце 19 — начале 20-го веков мельница Калашникова, да и построенные здания Мыркиным, Дурдиным — пивзавод имеют «архитектурный облик»? Жаль, что ваши высказывания, типа «с вашим феерическим архитектурным самодурством», построены на эмоциях и старой обиде!?

Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 15:12

Николай Лосев, вот видите, даже для промзоны (!!!) у вас немедленно начинаются попытки поставить архитектурно-эстетическую составляющую на первое место, перед вопросами производственно-экономической эффективности и целесообразности.
А ведь промзона служит городу в первую очередь для зарабатывания денег, которых как раз не хватает в бюджете на содержание столь дорогих вашему сердцу развалин.
Насчет учета строительных нормативов — это не к моему случаю, поскольку ваше ведомство отказывало еще на этапе эскизов. До полноценного проектирования дело даже не дошло.

Николай Лосев 28 декабря 2016 в 15:30

Вася Электоратов, вы удивитесь, но одной из главных обязанностей главного архитектора города, на ряду с обеспечением осуществления застройки в соответствии с генпланом города, проектами планировки, блюсти и развивать архитектурный облик застройки, городской среды! А соблюдение градостроительных и строительных норм и правил начинается с эскизов, планов размещения объектов! И первенство «зарабатывания денег» не может быть первостепенной при размещении объектов, поскольку они должны размещаться в соответствии с градостроительной документацией!

Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 16:42

Николай Лосев, нисколько не удивлюсь.
Просто в городах с адекватными главными архитекторами власти проводят достаточно четкое разграничение зон и приоритетов:
— в промзонах — экономическая целесообразность, эффективность и безопасность;
— административном и жилом секторах, в исторических частях — удобство и эстетика.
Когда архитекторы лезут решать за предпринимателей, что для них в промзонах эффективно и целесообразно, то наступает полный трындец и эффективности, и целесообразности.
Нигде в мире главным архитекторам не приходит в голову дикая мысль диктовать предпринимателям, как и что им строить в промзонах с точки зрения эстетики.

Николай Лосев 28 декабря 2016 в 17:51

Вася Электоратов, это общие рассуждения, и именно так ка вы видите. Опять же вами руководит обида.

Вася Электоратов 28 декабря 2016 в 19:25

Николай Лосев, да, это именно общие рассуждения.
Поскольку они касаются не только моего конкретного случая многолетней давности, а рациональной организации городского хозяйства вообще.
Но, если вам так проще, то можете думать, что это обида )

Леонид Губанов 10 апреля 2017 в 16:52

Господа! Переходом на личности проблемы сохранения исторического Рыбинска не решишь. Вот, в Ярославской области, например, есть такой город Мышкин. Кто не был, съездите, посмотрите, как там берегут историю города. Поучитесь, что к чему. Конечно, мне скажут, что Мышкин хорошо поддерживают в решении финансовых проблем и «Севергазпром» (КС-18) и Мышкинский «Нефтепровод»…
Но! Весь вопрос в том, как Мышкин это делает?! Рыбинску нужно искать источники финансирования, не надеясь на помощь Московского Мэра-Якута и Губернатора Ярославской области (своя рубаха — ближе к телу) …

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *