Исторический Рыбинск: нет любви – нет будущего

исторический Рыбинск
30 июня 2017

Процесс неуправляемый. Так называют специалисты действия собственников и бездействие власти в историческом центре Рыбинска.

Сегодня город лишился еще одного здания, которое формировало облик сразу двух улиц и создавало атмосферу застройки 19 века. Дом 8 в Преображенском переулке разрушен. Как? Зачем? Почему? И самое главное – что здесь теперь будет? На эти вопросы не могут ответить ни архитекторы, ни историки, ни краеведы.

— Нам не докладывают, — говорит член градостроительного совета, архитектор Николай Лосев. – А зря. Мы могли бы дать дельные советы.

Лосев, удрученный потерей, о которой он узнал случайно, называет это бепределом. Были ли сделаны обмеры здания? Сняты ли элементы декора? Согласован ли снос с департаментом архитектуры?

— Буду задавать эти вопросы уже по факту случившегося, — архитектор расстроен не только неожиданным сносом здания, но и отсутствием в профессиональной среде информации. – Видно, что нет никакого порядка в том, что в центре Рыбинска происходят. А он, центр, требует особого отношения. В городе должны быть единые правила, регулирующие любые действия собственников в зоне исторической застройки.

исторический Рыбинск

Николай Лосев говорит, что новые правила землепользования и застройки в Рыбинске преимущественным направлением декларируют возвращение былого облика исторического города. Если им следовать, отношение к фоновой застройке будет гораздо более бережным. Остается неясным, почему этого не происходит.

Директор музея Мологского края Анатолий Клопов рассказывает, как узнал о сносе здания, расположенного по соседству:

— Вчера мне позвонили сотрудники, услышав сильный удар, от которого затряслась стена музея. Около года назад это здание начали реставрировать. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, так как строители занялись перекрытиями. Но потом работы остановились. А сегодня продолжаются, но уже как уничтожение дома.

— Причем, снос идет в нарушение всех правил безопасности, — говорит председатель рыбинского отделения ВООПиК Евгений Розов. – Здание должным образом не огорожено, кирпичи падают прямо на проезжую часть, где вынуждены ходить люди, поскольку тротуар перегорожен.

— Нет любви к Рыбинску, нет посыла горожанам – любите свое родное место, — делает вывод Николай Лосев. – Понимаю, что это трудное дело – любить и беречь свой город. Но пока власть не научится это делать, не будет ни доброй памяти, ни красивого будущего.

исторический Рыбинск

Официально

Как сообщает первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков, поскольку здание не имеет статус исторического, запретить его снос администрация не может:

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Иван Иванович 30 июня 2017 в 12:03

Вандалы…

Мотя 30 июня 2017 в 17:46

Вероятно теперь, после официального сообщения Дмитрия Рудакова, Николай Лосев извинится перед ним, скажет, что был не прав, как это уже было с реконструкцией Красной площади…

Николай Лосев 30 июня 2017 в 18:16

Мотя, как бы тебе не пришлось передо мной извиниться! Скрываешься подленько за ники-тявкнуть изподтишка — вот вся твоя суть!

    Незнайка.ru 30 июня 2017 в 19:43

    Позвольте начать с того, что под ником «Николай Лосев» может скрываться кто угодно.
    Если Вы Николай Лосев — бывший руководитель департамента архитектуры, пожалуйста, ответьте на ряд вопросов, которые закономерно возникают после внимательного прочтения статьи:
    — по какой причине снесенный дом был доведен до такого состояния, а «единые правила, регулирующие любые действия собственников в зоне исторической застройки» не были приняты в то время, когда Вы занимали руководящую должность,
    — беспредел, бездействие власти и отсутствие любви к городу Вы видите в том, что Вам, как члену градостроительного совета, не сообщили «Были ли сделаны обмеры здания? Сняты ли элементы декора? Согласован ли снос с департаментом архитектуры? Что здесь теперь будет?» или все-таки тем, что «снос идет в нарушение всех правил безопасности»?
    — если сообщения первого зама достаточно для объяснения возникшей ситуации, в чем причина такого болезненного реагирования на комментарий Моти? Может быть, правильнее адресовать неудовольствие автору за то, что после приведенного официального комментария предыдущий текст выглядит как рассказ о том, что когда-то Вы были чем-то обеспокоены (но все благополучно решилось), а совсем не о том, что содержится в заголовке и Ваших выводах?

      Юлия Муратова 30 июня 2017 в 20:01

      Незнайке. Где вы видите объяснение возникшей ситуации? Что «благополучно решилось»? Вас устраивают обещания сделать проект? Ситуация ровно та, что в материале — бесконтрольно разрушено здание в историческом центре, правила сноса не соблюдены, проекта нет. Вижу ваше отчаянное желание улучшить имидж рыбинских чиновников. Сложная задача)

        Незнайка.ru 30 июня 2017 в 21:42

        На этот раз болезненно отреагировали Вы, видимо уж очень неудобные (а значит, правильные) вопросы задаю.
        Обвинения в желании улучшить имидж чиновников — безотказный прием, когда недостаточно аргументации. Вы уверены, что я не представляю интересы собственника здания?
        Вопросы у меня к Николаю Лосеву, прежде всего как раз как к бывшему чиновнику.
        Факт в статье приведен только один — факт сноса (возможно, с нарушением правил безопасности). О том, что отсутствие проекта на данном этапе является нарушением каких-то градостроительных норм (и является ли), в статье не упоминается, видимо, предполагается, что читатели обязаны об этом знать. То обстоятельство, что запретить собственнику снос было нельзя, пока никто не опроверг.
        Если что-то было незаконно, то так об этом и следует говорить, желательно упоминая, что именно нарушено. Все остальное — эмоции по поводу того, что что-то может быть не выполнено в дальнейшем.

        Бардак Обмана 11 июля 2017 в 23:18

        А если старинное отхожее место с выгребной ямой в центре Рыбинска снесут Вы тоже будете возмущаться? Что же вы все не возмущались когда Юрий Васильевич сносил здания в историческом центре рядом с Каланчей для того, чтобы строить здесь целый квартал жилья.
        А здесь такая же разрушенная фоновая застройка, как и десятки зданий в том квартале!

Михаил 1 июля 2017 в 01:15

Беспредел полный!

гость 1 июля 2017 в 08:40

с таким же энтузиазмом пора снести дом «мадам грицицуевой» на ул. Стоялой

Hafanana 1 июля 2017 в 16:12

А у нас тех, кто следит, гораздо больше, чем тех, кто реально вкалывает. В этом и проблема. Здесь можно раскритиковать кого угодно, вооружившись лишь энциклопедическими познаниями в любой сфере.

    Незнайка.ru 1 июля 2017 в 18:49

    Поздравляем! Присоединение к группе «следящих» произведено успешно.

Николай Лосев 2 июля 2017 в 09:17

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации

Статья 36. Меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, принимаемые при проведении изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ

7. Изыскательские, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона работы по использованию лесов и иные работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия (в том числе объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия, расположенных за пределами земельного участка (земельных участков), в границах которого (которых) проводятся указанные работы), нарушить их целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком указанных работ, техническим заказчиком (застройщиком) объекта капитального строительства, лицом, проводящим указанные работы, после получения предписания соответствующего органа охраны объектов культурного наследия о приостановлении указанных работ.

Соответствующий орган охраны объектов культурного наследия определяет меры по обеспечению сохранности указанных в настоящем пункте объектов, включающие в себя разработку проекта обеспечения сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ.

Рядом, на смежных земельных участках расположены:
— Часовня Мологского Афанасьев¬ского монастыря, 1871 г. Преображенский пер., 6- а памятник регионального значения
— Дом Сыроежиных г. Рыбинск, Бульварная ул., 12 1830-е гг. — 1900-е гг. выявленный объект культурного наследия.

Разрушенный дом — Преображенский пер. 8 расположен в охранной зоне памятников, определенной проектом зон охраны памятников г. Рыбинска, утвержден в 1990 г.

Выше указанным законом:
Статья 34. Зоны охраны объектов культурного наследия

1. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

2. Охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

Выводы делайте сами, уважаемые комментаторы!

    Незнайка.ru 8 июля 2017 в 16:57

    Большое спасибо за ответ. Мной, конечно, подразумевался не текст конкретного закона (тем более познаний в этой сфере у рядовых читателей недостаточно, чтобы правильно его осмыслить), а хотя бы ссылки на него с кратким обзором нарушений, т.е. отделение фактов от эмоциональной «шелухи», хотя мне понятны Ваши переживания.
    Но коль уж Вы привели текст закона, все-таки после его прочтения остались вопросы по поводу статуса именно снесенного здания. Получается, сам по себе оно вроде бы и не настолько ценен с исторической точки зрения, а определяющую роль играет его местоположение (ну, или поправьте меня).
    И если можно, еще вопрос. С Вашей точки зрения, что все-таки могла предпринять власть во избежание таких ситуаций. Ведь даже при наличии регулирующего документа, в случае его нарушения, по моему мнению, возможна лишь последующая реакция на действия собственника. Заранее спасибо.

Виктор 3 июля 2017 в 17:38

Меня удивил политический аспект этой трагедии.
4 июля назначен суд по делу Бориса Немцова убитому 4 пулями на Красной площади Москвы(как Политковская, Буданов и Хлебников).
И в это же время в Рыбинске сносят на Красной площади историческое здание!
Борис Немцов был тесно связан с Ярославщиной. И погиб в статусе Ярославского депутата.

    Незнайка.ru 8 июля 2017 в 17:04

    Извините, что приходится поправлять, но указанные Вами события происходили не на Красной площади в обоих случаях.

Саня 3 июля 2017 в 23:10

Ура! Наконец то хлам в порядок начали приводить

Очумелов 10 июля 2017 в 18:49

Одобряю-в той же резиновой столице таких примеров тысячи. Жду когда перестроят бывший Нарсуд на Советской, ликвидируют или перестроят сарайку на углу Герцена-Румянцевской, восстановят музшколу у пожарки наподобие здания напротив думы на Крестовой,77, рыгаловку напротив Собора ну и многие другие здания с их ежегодно страдавшими фундаментами от наводнений до строительства плотин ГЭСа и пусть для кого-то они будут муляжами а для туристов-радостью. И для жителей и купцов тем более.

    Бардак Обмана 11 июля 2017 в 23:12

    С такими Законами об охране памятников — никогда!

Бардак Обмана 11 июля 2017 в 23:10

Благими намерениями выстлана дорога в ад.Защитники архитектурных памятников по всей стране уже добились того, что их (памятники) никто не покупает и не вкладывает в их реконструкцию. А у государства на их восстановление денег нет, так как идет гибридная война.На западе давно уже можно сделать фото и затем один к одному сделать такое же здание из современных материалов.То же самое раньше было сделано и в Рыбинске- дом художников, недалеко от вокзала.
Доходит до абсурда: в архитектурном памятнике заштукатуренную деревянную стену нельзя заменить на кирпичную, несмотря на то, что она несущая.А для того чтобы сделать вокруг этого здания забор, для того чтобы вандалы не писали на стенах памятника нужно разработать проект и за его экспертизу заплатить 90 тысяч рублей.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *