Исторический Рыбинск: нарушая законы бизнеса

исторический Рыбинск
16 ноября 2017

Старый Рыбинск. Сколько слов сказано в его защиту. Каких только масштабных проектов восстановления купеческого центра города ни предлагали архитекторы, чиновники, специалисты. Какие прекрасные идеи выдвигались для того, чтобы будущие поколения не только знали и помнили, но и видели частички уходящего в историю прошлого.

Однако пока Рыбинску хвастаться особенно нечем. Отдельные восстановленные здания сегодня воспринимаются как уникальные случаи, а общий исторический фон вызывает лишь сожаление.

Чаще всего разрушенные по факту памятники объясняют отсутствием денег. И еще – чрезмерно серьезными требованиями, которые выставляются к реставрации статусных зданий.

Насколько сложно восстановить объект культурного наследия? Можно ли создать проект, пройти все инстанции и с гордостью представить Рыбинску отреставрированный исторический дом?

На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор рыбинского предприятия «Верхневолжская производственная сеть» Андрей Лавров.

Андрей Лавров, Рыбинск

— Андрей Евгеньевич, одно из самых распространенных оправданий разрушенных рыбинских зданий – это сложности, сопровождающие исторический статус – особый проект, экспертиза, архитектурный надзор. Тем не менее, ваше предприятие с этими трудностями справляется. Так ли велика проблема?

— Это преувеличенные страхи. Есть определенная последовательность действий, довольно жесткий регламент, которого нужно придерживаться. Я бы даже сказал, что это облегчает задачу, потому что систематизирует работу. Следуй регламенту – и все у тебя получится.

— Но получается не у всех.

— Потому что многие привыкли работать бессистемно. Сейчас каждый, кто хочет, может назвать себя строителем. Считается, что для этого не нужно специальных знаний, взял в руки инструмент – начал строить дом, делать ремонт. Люди привыкают, что так можно работать. В результате появляются убогие строения, которые совершенно не соответствуют историческому фону города. Их возводят быстро, без затей и раздумий. А в реставрации существуют ограничения, архитектурный надзор, и это уже воспринимается как помеха.

Однако в Рыбинске есть примеры системного подхода к реставрации. Сегодня активно восстанавливается квартал по Волжской набережной от Красной площади до Спасо-Преображенского собора, готов проект реставрации усадьбы Журавлевых на Стоялой улице, и собственник собирается его реализовать, наше предприятие занимается сразу несколькими зданиями. Кроме того, в нашем активе – успешно реализованные проекты реставрации, например, дом №3 на Красной площади.

Крестовая улица, 3. Реставрация заканчивается

Крестовая улица, 3. Реставрация заканчивается

— Среди ваших проектов – здание бывшего государственного банка на улице Советской — одно из самых интересных в Рыбинске. В каком сейчас оно состоянии?

— В состоянии проектирования. Сейчас мы завершаем проект противоаварийных работ. Но пока даже не определили будущее назначение этого объекта. Что здесь может быть? Гостиница, общественный досуговый центр, магазин? Хотим изучить европейский опыт работы с такими объектами, чтобы для Рыбинска это было интересно и полезно.

— Обычно когда берутся за реставрацию здания и начинают вкладывать деньги, уже знают, как будут его использовать.

— Мы приобрели этот дом только потому, что он разрушался. Мы ездили мимо него, стоящего бесхозным, и с тоской смотрели, как оно стремительно приходит в упадок. А здание это – одно из знаковых в Рыбинске, потерять его – преступление. Вот и купили.

— Как-то это против правил бизнеса.

— Правила на то и существуют, чтобы иногда их можно было нарушить. Мы живем в этом городе, любим его и не хотим терять его историю. Наш бизнес, построенный на реставрации, — как вещь в себе. Деньги, которые мы зарабатываем на заказах по восстановлению, мы вкладываем в работы по восстановлению своих зданий.

— Какие исторические объекты сегодня находятся в работе?

— Сейчас ведем восстановление дома №3 на Крестовой улице. Это заказ Рыбинской епархии. К началу следующего года практически все работы завершатся. Еще важный объект – старое здание музея на Волжской набережной – Мучной гостиный двор. Здесь фасад делает ярославское предприятие, мы ведем внутренние реставрационные работы.

— Что с вашим недавним приобретением – домом Седова на Крестовой?

— Здесь пока только организационные работы. У этого здания несколько собственников, не все готовы участвовать в финансировании реставрационных работ. Сейчас решаем, кто и как будет восстанавливать дом, который находится в очень плохом состоянии.

Дом Седова

Дом Седова

— Что в ваших планах? В Рыбинске еще много зданий на грани уничтожения.

— Все, конечно, одни мы не потянем, несмотря на наличие лицензии на реставрационные работы. Но что-то сможем сделать. Особенно если администрация пойдет навстречу. Недавно мы предложили заключить инвестиционный контракт на восстановление дома №39 на Крестовой, где расположен магазин «Астра». Здание это не в худшем состоянии, даже лепнина в интерьере частично сохранилась. Хотелось бы им заняться. Сейчас оформляем предложение, надеемся, администрация согласится.

— А что самое трудное в реставрационных работах?

— Наверное, понять систему. Но если ты решился и создал проект реставрации, дальше все по накатанной – разрешение на выполнение работ очередного этапа и надзор. Конечно, хотелось бы, чтобы законодательно были определены стимулы для тех, кто достойно содержит памятники истории и культуры. И еще — карательные меры для тех, кто приобретает здания с обременением, но не исполняет обязательства. Многие исторические объекты в Рыбинске разрушаются из-за недобросовестных собственников. Но меры к ним принять никакие невозможно. Надеюсь, этот законодательный пробел будет исправлен.

Мучной гостиный двор

Мучной гостиный двор

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Николай 16 ноября 2017 в 19:44

Побольше бы таких «просвещенных собственников», как говорила Людмила Михайловна Марасинова! И еще, есть хорошая поговорка: «кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет, то всегда ищет причины» Похоже у нас пока больше «плохих танцоров» которым что-то мешает!

Елена 18 ноября 2017 в 17:02

Успехов Вам, Андрей Евгеньевич! Даже не верится, что городу будет возвращен его прекрасный облик!

пользователь 20 ноября 2017 в 09:13

Есть же умницы и среди бизнесменов.

Валерия 9 декабря 2017 в 12:44

Рыбинск городок — Питера уголок. Спасибо всем кто участвует в реставрации и сохранении исторического центра. Надеемся, удастся сохранить каждый 🏠 дом. Успехов , понимания и соратников во всех начинаниях!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *