Игра на понижение

27 октября 2016

Денег в рыбинском бюджете нет, чудес в обозримом будущем не предвидится. И единственной возможностью чиновники видят продажу муниципального имущества. Включая акции, находящиеся в собственности города.

Самый дорогой актив из категории ценных бумаг – это акции Рыбинской городской электросети. Их пытаются продать с 2012 года. За это время цена увеличилась с 330 млн до 400.2 млн рублей. Однако вероятнее всего, Рыбинск получит в два раза меньше. Почему?

 

рыбинская горэлектросеть

 

Вид деятельности специфический, узок круг интересантов. Так говорят специалисты о неудачных попытках продать горэлектросеть. Тем не менее, администрация с 2012 года, с момента первого объявления об аукционе, сообщала о существовании потенциальных покупателей. И в какой-то период они даже были названы поименно. Это акционерное общество «МРСК Центра», проявившее интерес к сделке в 2012 году. А в этом году к нему присоединились компании «Севастопольэнерго» и «Барнаульская горэлектросеть».

 

Плавающая цена

В 2012 году сто процентов акций ОАО «Рыбинская горэлектросеть» собирались продать за 340 млн рублей – так оценили в городе бизнес по транспортировке электроэнергии. Объявленный аукцион не состоялся ввиду отсутствия участников. «МРСК Центра» — единственному на тот момент интересанту — цена показалась завышенной.

В 2013 и 2014 годах администрация назначала еще даты аукциона. Уточненная цена к тому времени чуть изменилась – пакет акций выставляли на продажу по первоначальной стоимости 332 млн 790 тыс. рублей. Заявок на участие не поступало.

В 2015 году акции были заложены в банке под кредит МУП «Теплоэнерго». И в план приватизации их не включили, поскольку в случае невыполнения «Теплоэнерго» своих кредитных обязательств, Горэлектросеть могла отойти банку практически за бесценок.

В бюджет 2016 года акции Горэлектросети были внесены по цене 330 млн рублей. Однако уже в феврале администрация неожиданно решила уточнить стоимость своей «бумажной» собственности, в результате цена упала до 324.5 млн рублей.

Кроме того, депутаты обнаружили, что цена пакета акций опять изменилась, снизившись на шесть млн рублей.

В бюджет 2016 года, точнее, в раздел собственных доходов города, акции Горэлектросети были внесены по цене 330 млн рублей. Однако уже в феврале администрация неожиданно решила уточнить стоимость своей «бумажной» собственности, заказав независимую оценку и потратив на это почти 600 тысяч рублей. Цена акций в результате оценочной деятельности упала еще, и в бюджет в очередной раз внесли изменения, предполагая доход в размере 324.5 млн рублей.

Ни один из объявленных аукционов так и не удостоился внимания потенциальных покупателей. Говорили о том, что интерес у «МРСК Центра» остается, но оно готово купить предприятие всего за 180 – максимум 200 млн. И тут неожиданно администрация выносит в Муниципальный совет Рыбинска новую цену – 400.2 млн рублей.

Многие оценили этот шаг как нелогичный. Если несколько лет подряд актив не продается, значит, либо он дефективный, либо что-то не так с ценой. Поскольку Горэлектросеть вполне самодостаточное предприятие, к активу претензий быть не должно. Вывод один: цена, по которой акции предлагаются к продаже, не соответствует рыночным настроениям. Тем не менее, рыбинская администрация стоимость повысила, проведя комиссионную оценку акций. Зачем?

 

акции рыбинской горэлектросети

 

Цена отсечения

В пояснении к проекту решения депутатов «О Прогнозном плане приватизации муниципального имущества Рыбинск на 2017 год» есть табличка с отчетом о продаже акций.

  план млн руб. факт млн руб.
2012 473,5 116,3 ОАО «Троллейбусное управление»
2013 633,0 104,5 ОАО «Гостиничный комплекс Рыбинск»
2014 556,3
2015 396,7
2016 200,1

Обратите внимание на последнюю строку. В этом году от продажи акций администрация планирует получить 200.1 млн рублей. Не 330 млн, и не 400.2 млн, а ровно в два раза меньше. Хотя в бюджет заложена сумма 324.5 млн рублей. И речь идет именно об акциях Горэлектросети.

Конфликт цифр документов и слов чиновников выходит в публичную плоскость.

В августе этого года первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков заявляет:

Оценка дала нам сумму – 400.2 млн рублей. Потенциальный покупатель «МРСК Центра» готов приобрести акции за 180 млн, но эта цена нас не устраивает. Сейчас появились и другие заинтересованные компании, среди них «Барнаульская горэлектросеть» и «Севастопольэнерго».

В начале октября уже глава Денис Добряков подтверждает слова своего зама: меньше чем за 400 млн не продадим. Однако в документах, напомним, значится всего 200.1 млн — в два раза меньше оценочной стоимости. В чем подвох?

Как объясняют эксперты, в узаконенной схеме продажи муниципальных активов существует такое понятие, как публичное предложение. По сути, это тот же аукцион, только на понижение цены. Он может быть объявлен после того, как аукцион на повышение по заявленной цене не состоялся.

В начале октября глава Денис Добряков заявляет: меньше чем за 400 млн акции не продадим. Однако в документах значится всего 200.1 млн

Итак, самый вероятный вариант развития событий. Администрация в ближайшее время объявляет аукцион с первоначальной стоимостью акций 400.2 млн рублей. Участники не заявляются, поскольку цена однозначно завышена. Аукцион признается несостоявшимся. И объявляется публичное предложение с максимальной ценой – 400.2 млн и ценой отсечения — 200.1 млн рублей.

Интрига лишь в том, кто получит Горэлектросеть. «МРСК Центра» — самый стабильный интересант этой сделки, желающий потратить 180 млн? «Севастопольэнерго»? Почему бы и нет с учетом карьерных перемещений нынешних рыбинских руководителей. «Барнаульская горэлектросеть»? Зачем ей активы в Рыбинске? Впрочем, чего только в этой жизни ни случается!

Самым обиженным в этой истории станет рыбинский бюджет. Конечно, администрация может в очередной раз предложить депутатам внести в него изменения – бумага все стерпит. Но что дальше? На поклон к областной власти: месье, же не манж па сис жур? Отказ в замещении дорогих коммерческих кредитов дешевым бюджетным: условия его получения достаточно жесткие? Или в запасе у администрации есть волшебная палочка, с помощью которой можно и акции дешево продать, и залатать финансовые дыры?

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
start 1 ноября 2016 в 07:16

Вот вот, а вы говорите — деньги ищите. Продадут за дешево в Севастополь и дело с концом.

Мария 3 ноября 2016 в 06:31

Севастополю продадут — к гадалке не ходи.

АБ 9 января 2017 в 19:10

Продано Калуге.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *