Игорь Рогов: «Самое простое – подключить тепло»

Теплоэнерго Рыбинск
13 октября 2017

Брошенные дома

Есть в Рыбинске проблема – бесхозные жилые дома. Всего их двадцать. В их подготовке к зиме не участвовали ни управляющие компании, ни ТСЖ, ни прочие формы организации жизни жилого дома. Впрочем, и самой подготовки в результате не было.

Типичный пример – улица Больничная, 3 в Переборах. Этот пятиэтажный дом к новому отопительному сезону никто не готовил. В результате, когда после скандала, устроенного жителями, «Теплоэнерго» все-таки подало в дом тепло, сразу было вынуждено его отключить, потому что из-за неподготовленной системы отопления горячей водой залило подвал.

Дом остался бесхозным недавно. Летом, предупредив все заинтересованные и ответственные организации, ОАО «Управляющая компания» не продлило закончившийся договор на его обслуживание из-за больших долгов, накопленных жителями. Заинтересованных и ответственных в Рыбинске не оказалось.

— Казалось бы, есть в городе муниципальная управляющая компания, — говорит член Рыбинской общественной палаты Игорь Рогов. – Именно она несет социальную нагрузку и должна заниматься такими домами. Но нет, ее представители, побывав на Больничной, от дома №3 оказались.

Ситуацию с брошенным жилым фондом и подготовкой Рыбинска к зиме в целом на днях попытались обсудить на пленарном заседании палаты. По словам Рогова, ни приглашенный глава, ни представители «Теплоэнерго», «Водоканала» и Горэлектросети, интереса к обсуждению не проявили. Никто на заседание не пришел. Отдувался за всех заместитель по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

— Но и он не смог ответить, почему УК «Муниципальная» не хочет заниматься бесхозными домами, хотя именно в этом ее предназначение, — говорит Игорь Рогов.

О проблемах в организации работ говорит и член общественной палаты Николай Брядовой.

— Сложилось впечатление, что никому эта тема неинтересна. Коммунальные предприятия не приняли участие в работе палаты, да и сами общественники не были подготовлены. Единственная внятная тема – это брошенные дома. Как объяснил директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников, его организация отказалась от дома на улице Больничной из-за долгов жителей и администрации за муниципальную собственность. При этом администрация обещает погасить долги только в 2018 году.

Дом №3 на улице Больничной. Фото - Рыбинск-40

Дом №3 на улице Больничной. Фото — Рыбинск-40

Сергей Ситников говорит, что долг жителей этого пятиэтажного дома достиг трех миллионов рублей. Кроме того, бюджет не компенсирует УК расходы по ежегодному восстановлению системы отопления:

— Муниципальные помещения в доме никак не охраняются, в результате каждый год мы видим одну и ту же картину: трубы и батареи в них срезаны, система отопления всего дома нарушена. УК за свой счет несколько лет восстанавливала муниципальную собственность, но это ведет к непредусмотренным в тарифах тратам и убыткам.

На вопрос – почему такими домами не занимается УК «Муниципальная», есть несколько ответов. Во-первых, создав эту УК, чиновники не обеспечили ее мощностями, и организация оказалась не в состоянии качественно обслуживаnm домов. Во-вторых, это муниципальное предприятие пытаются организовать по коммерческим принципам, хотя его роль сугубо социальная.

— Как так – муниципальной УК невыгодно заниматься домами, в которых есть муниципальная собственность? – возмущается Игорь Рогов. – Зачем тогда ее создали, если в Рыбинске полно коммерческих УК?

Растущие долги

Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании Рыбинской общественной палаты, это замкнутый долговой круг. Попытки уменьшить задолженность за газ к результату не приводят по различным причинам. Одна из них в том, что перечисленные Теплоэнерго деньги Межрегионгаз направляет не на погашение основного долга, а в счет уплаты пеней и штрафов. В результате долг увеличивается, и появляются новые штрафные санкции.

Несмотря на полное понимание проблемы и ее последствий, точно такими же методами действует по отношению к УК-должникам и само Теплоэнерго.

— Наиболее вменяемое предложение внес Сергей Ситников — инициировать обращение Общественной палаты в Ярославль с просьбой умерить аппетиты ресурсников в части взыскания бесконечных процентов на основные суммы долга, — говорит Николай Брядовой.

— Обычно долги гасили летом, а в этом году летом их нарастили. Сегодня долг Теплоэнерго достиг одного миллиарда 140 миллионов рублей, — рассказывает Игорь Рогов. – Около 150 миллионов задолженность перед поставщиком у Рыбинской горэлектросети. При этом город потерял над ней управление, продав за копейки.

Каждый день в Рыбинске регистрируются сотни отключений из-за локальных аварий, которые лихорадочно устраняют.

Впрочем, Рогов скептически оценивает все работу по организации городского хозяйства в Рыбинске:

— Такого отсутствия управляемости процессом я увидеть не ожидал. Создали муниципальную УК, но заставить ее работать не могут. Продали Горэлектросеть и потеряли любую возможность на нее влиять. Отдали Водоканал и даже информацию получить не могут. Наращивают долги МУП «Теплоэнерго» и мечтают о двадцатипроцентном увеличении тарифа.

Рогов считает, что в Рыбинске не осталось чиновников, профессионально разбирающихся в городском хозяйстве.

— Никто ничего не понимает, — говорит он. – Все довольны подключением тепла на сто процентов. Но подключить тепло – самое простое в отопительном сезоне дело. Каждый день регистрируются сотни отключений из-за локальных аварий, которые лихорадочно устраняют. Тем временем на подготовку было все лето. Чем занимались?

На главном фото – прорыв теплотрассы на улице Радищева на следующий день после подключения тепла

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Медленный сапсан 13 октября 2017 в 09:34

Бесполезный институт — эта общественная палата. Говорильня и просиживание штанов. Хорошо хоть еще зарплату не получают за это.

Антон 13 октября 2017 в 09:40

Ха, Рогов единственный специалист) Стока лет сидел в кресле зама по ЖКХ. Тока ничем полезным не засветился. И коммуналка при нем нисколько не лучше жила.

    житель 15 октября 2017 в 21:51

    Да, он специалист-однозначно! В лихие 90-е он и его команда из профи спасла город от ЧП.

В.А. 13 октября 2017 в 10:26

Где-то я подобное уже читал: «… перечисленные Теплоэнерго деньги Межрегионгаз направляет не на погашение основного долга, а в счет уплаты пеней и штрафов. В результате долг увеличивается, и появляются новые штрафные санкции.» Вспомнил — об этом писал Сергей Сидельников (о взаимоотношениях Теплоэнерго и УК).
Решил проверить, насколько законно списывать пени прежде погашения основного долга. Оказалось, что ВС РФ определил, что это НЕЗАКОННО: «…Разъяснил суд и вопрос, касающийся порядка уплаты процентов. Согласно ст. 319 ГК, платеж, недостаточный для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии другого соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга, напомнила коллегия. «Исходя из смысла приведённой правовой нормы, под упомянутыми в ней процентами понимаются проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, ст. 317.1, 809, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации). Проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, в том числе штрафы и неустойки, к указанным в ст. 319 4 Гражданского кодекса Российской Федерации процентам не относятся и погашаются после суммы основного долга»…
Член общественной палаты, бывший прокурор города об этом не знает?
Длинно, но иначе никак.

Вова 13 октября 2017 в 10:52

Ситников отказался, а город должен подобрать то, что он накосячил? Молодец Рогов- балабол!

    МНЕНИЕ 13 октября 2017 в 12:33

    От одного дома Ситников отказался (как я понял из-за больших долгов администрации и жителей), а есть ЕЩЕ 19 ДОМОВ безхозных. От них другие УК отказались. Так же не стали продлевать договора управления. Причины разные могут быть, но заниматься ими администрация должна! Рогов абсолютно прав: жителям без разницы на долги администрации, дома должны обслуживаться. Если администрация самоустранилась — это ее большая серьезная ошибка. И этот вопрос требует решения, в т.ч. и общественников.

    567 13 октября 2017 в 13:04

    Вова, с чего вдруг рыбинские УК должны ремонтировать и обслуживать дома, если жители не платят за их услуги? Разве Вам в администрации бесплатно котлеты раздают (?) или в магазине хлеб? Как «управляшки» дожлны ремонтировать подьезды и обслуживать лифты без денег? Краска, трубы и изолента тоже денег стоят. Пусть в таких домах создают ТСЖ и решают самостоятельно как обслуживать дом без денег. Они же собственники этого дома. Пусть управляют им как посчитают нужным.

      Вова 13 октября 2017 в 20:24

      Золотые слова 567, только при чем тут муниципальная УК? Чтобы убытки покрывались из бюджета,т. е. нашими с Вами деньгами платить за маргиналов? Наверное неправильно.

Андрей С. 13 октября 2017 в 11:08

Не надо разбираться кто в чем (коммуналке) разбирается лучше или хуже. Надо срочно принимать меры для того, чтобы жители получили тепло. Вот и все! Думаю, что возглавить эту работу необходимо Администрации города, а потом и разбирайтесь кто и что не сделал. Или ждем реакцию Губернатора или Президента?

Семен Семеныч 13 октября 2017 в 11:18

Ситников сбросил, когда запустил. Почему долг по дому 3 миллиона, почему не вел работу претензионную? Вопросов много… Он так может от всего «неликвида» избавиться. А по жилищному законодательству выбор УК — это конкурсная процедура. Муниципальная укашка никак не может просто так взять дом. Даже на этом вопросе споткнулся грамотный специалист Рогов.

    Николай 13 октября 2017 в 11:26

    Семен Семенович! Не вводите в заблуждение. Выбор УК это не конкурсная процедура, а выбор жителей и согласие УК. Если Муниципальная не согласна брать дом, о каком конкурсе вы тут вещаете ?

Семен Семеныч 13 октября 2017 в 13:49

Николай, изучайте глубже порядок. Но специально для Вас. Если жители в течение года не определять самостоятельно, то тогда и возникает конкурсная процедура, инициированная администрацией.

В.В.Д. 14 октября 2017 в 00:53

Вова и Семен Семеныч приходите на Гэсовскую, 4 (обслуживаемая организация) я вам экскурсию устрою на этот дом… А после этого мы поговорим и вы мне расскажите кто запустил или накосячил, как и что делать, и за чей счет… «Специалисты» блин…

В.В.Д. 14 октября 2017 в 01:00

Только одежду и обувь не нужную прихватите (на всякий случай) и средство от насекомых… Пройдемся по квартиркам…

silver 14 октября 2017 в 06:21

Если от дома отказались все УК, Администрация обязана решить этот вопрос. Могут помочь организовать ТСЖ или прикрепить к Муниципальной УК. Если Администрация ничего не делает, жильцы должны написать в прокуратуру, жилинспекцию, там чиновников обяжут решить вопрос. А в том, что в Администрации не осталось специалистов — Рогов прав.

Прохожий 14 октября 2017 в 08:30

Вообще-то Ситников в чем-то прав, но как всегда он забывает сказать про работу в Совете. Что он там делал столько времени и не добился включения в расходную часть бюджета оплаты за содержание муниципального имущества в жилых домах, хотя-бы по своему фонду. Почему на комиссии бюджета не приносил свои расчеты по задолженности и по планам расходов на будущий период. Почему не потребовал пересмотреть статьи расходов по ДИЗО. Почему не вышел в арбитраж на администрацию. Потому что у него в его компании до сих пор не могут определиться с суммой, а скорее не хотят. Лучше толочь воду в ступе, чем законными методами заставить администрацию работать в этом направлении. Сколько должна администрация за помещения 7-8 лямов, где-то такая цифра ранее называлась. Тогда зачем было соглашаться на амнистию для бессовестных арендаторов. Если они не платят аренду, значит они не платят коммуналку? В одном месте ему надо, а в другом где деньги взять, если мы от них отказались.

гость 14 октября 2017 в 09:54

власть хотела как лучше,получилось как всегда.хотели перенять опыт Германии,получили полукриминальные структуры в виде УК иТСЖ.вспоминается начало созидания УК.все это распределялось властьимущими т.е.в администрациях различного уровня.лучшие (доходные) МКД по своим интересам,последнему кости.безхозных домов быть не должно по определению.отвечать за состояние домов должен тот от кого приходят платежи.а что они приходят я не сомневаюсь.Вован я так и не понял кто в г.Рыбинск Глава: Добряков или Ситников

Сидельников Сергей Геннадьевич 14 октября 2017 в 13:23

Говорят, когда-то на одной из станций столичного метро, в тупиковой части, висела табличка: «Выхода нет».
После нескольких случаев суицидов табличку сменили на другую: «Выход в другом месте».
Вот как-то это все напоминает то самое «Выхода нет».
На самом деле он есть, но всем не нравится. А придется.

    Добряков 14 октября 2017 в 23:15

    Первый раз аплодирую Вашему высказыванию, Сергей Геннадьевич.

      В.А. 15 октября 2017 в 18:28

      Попытаюсь отгадать с одного раза, что Вам понравилось, Денис Валерьевич — Вы решили, что выход в увеличении тарифов. Или Вы имеете ввиду другой?

      эксперт 16 октября 2017 в 07:29

      Скорее всего, речь о повышении цен для населения на ЖКХ. Правда, все предыдущие повышения эффекта не дали. Подумайте над этим, Денис Валерьевич, прежде чем принимать решение.

Иван 15 октября 2017 в 09:49

Вообще непонятно, как в нашем социально ориентированном государстве при социально ориентированных бюджетах появляются тема брошенных домов. Администрация занимается подачей тепла во всем городе. Молодец. Но люди платят за тепло и за все прочие коммун. услуги. По сути это коммерческая деятельность. В спорте секции платные, в культуре то же. А где социальная работа?

Даша 16 октября 2017 в 13:51

Самое неприятное — это что из-за неспособности организовать работы могут и вправду сильно повысить тарифы. И мы из своего кармана оплатим отсутсвие квалификации у чиновников.

    Марго 16 октября 2017 в 18:22

    Даша, Вы оплатите не содержание чиновников, а подачу качественных услуг. Чиновники кстати, такие же плательщики за услуги ЖКУ, как и Вы, и я. Так что не грустите, выше чем положено, цены не поднимут.

Королёв Павел Владимирович 17 октября 2017 в 09:55

Рогов Игорь Владимирович единственный в городе специалист, который более чем за 30-летнюю работу в этой сфере знает не только всю коммунальную структуру города в целом, но и практически каждый микрорайон и жилой дом. Таких специалистов больше нет и не будет. В его бытность зама главы города такого повального бардака с коммуналкой никогда не было. Поэтому Антоны, Вовы и прочие субьекты -злопыхатели вам не надо чернить человека, которого вы не знаете. Просто к управлению городом пришли дилетанты и проходимцы, которые за состояние города не переживают и отвечать за сотни!!!!! отключений и аварий не собираются.

Прохожий 18 октября 2017 в 06:22

Он был лучший, его так и называли «Игорь-аварийщик», ни-когда на месте не был. При нем приняли всю коммуналку от промышленных предприятий, в состоянии, что даже волосы дыбом вставали. Это при нем вместо котельной от кабельного завода взяли лишь оборудование, которое уже было все гнилое. По закону в процессе передачи имущество должно быть исправным и не требовать дополнительных расходов, а в случае его ремонта, то промпредприятие обязано было компенсирвать расходы.

Паша 18 октября 2017 в 08:01

Игорь Владимирович тебе скучно что-ли, сам про себя посты пишешь.

    Александр 18 октября 2017 в 14:41

    Так думают те, кто сам так делает. Рогов авторитет и сегодня для многих. А кто для Вас авторитет?

Максим 18 октября 2017 в 11:11

Соглашусь, когда Игорь Владимирович пришел, он не представлял о коммуналке почти ничего, но за короткое время изучил каждую трубу в городе, людей с таким подходом и знаниями не хватает.

Королёв Павел Владимирович 20 октября 2017 в 05:53

Тёзке «ПАШЕ» хочу ответить, что Рогов И.В. в городе знал даже ВСЕ значимые задвижки, шиберы и диаметры труб. Про себя он писать ничего и никогда не будет. Полностью согласен с последними Александром и Максимом и дополняю, что система ЖКХ города и жизнеобеспечения сыплется потому, что не стало преемственности в работе, такие как Роговы не передали свой опыт и знания другим, пришедшим им на смену руководителям. Вспомните Саяно-Шушенскую ГЭС, или нашу в начале лета, когда шлюзы чуть не разорвало от давления воды, или угледобывающие предприятия…На смену специалистам пришли дилетанты
и временьщики», блатники и родственники руководителей таких предприятий…

гость 20 октября 2017 в 08:29

вспоминается прорыв водопроводной трубы в 1995г угол ул.крестовой-румянцевской(Дзержинского) напротив прокуратуры.работники водоканала(Рогов присутствовал)не могли найти задвижку что б перекрыть воду.помог приглашенный работяга уволенный с водоканала.

Паша 20 октября 2017 в 11:11

Рогов баламут,каких свет не видел. А те кто его хвалят- тролли из ОАО УК , которых он покрывает.

пользователь 20 ноября 2017 в 09:17

К стати, все последние аварии — нагладная иллюстрация отношения власти к городскому хозяйству. И спорить тут не о чем.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *