Гражданский раскол

мемориал памяти жертв политических репрессий в Рыбинске
24 марта 2017

Казалось бы, кого в наше хронически безденежное время может волновать судьба мемориала памяти жертв политических репрессий в Рыбинске? Есть проект – нет денег. Есть желание – нет возможности. Однако деньги в бюджете находятся, когда желание появляется у власти.

У сегодняшней рыбинской власти желание увековечить память погибших на строительстве гидросооружений проявилось внезапно. Правда, обернулось оно проблемой, скандалом и подписанием петиций.

А началось все в 2008 году, когда конкурс на проект памятника жертвам политических репрессий выиграл архитектор Александр Жданов.

Эскизы победителя конкурса Александра Жданова

Эскизы победителя конкурса Александра Жданова

Усилий чиновников и денег бюджета хватило только на установку закладного камня на въезде в микрорайон Переборы. И те, кто чтит память погибших на строительстве рыбинских гидросооружений политических узников Волголага, терпеливо ожидали обещанного мемориала, в дни памяти собираясь у камня.

И дождались. Осенью прошлого года на въезде в Переборы начались работы по благоустройству. Однако в проекте, распространенном администрацией Рыбинска, не оказалось памятника, победившего в конкурсе. Зато рядом с местом захоронения погибших появился парк с лавочками и дорожками и мемориальная часовня для проведения церковных обрядов.

— Трудно понять чиновников, которые разбивают парк отдыха рядом с кладбищем, — говорит Юрий Бахвалов, один из учредителей рыбинского благотворительного фонда помощи узникам Волголага. – Ну и православная часовня, а в некоторых документов ее называют мемориальной церковью, совсем не тот объект, который способен увековечить память погибших, среди которых — люди самых разных национальностей.

Эскиз, который намерена воплотить администрация Рыбинска

Эскиз с часовней, который намерена воплотить администрация Рыбинска

Сторонники часовни ссылаются на мнение переборцев. В микрорайоне, дескать, негде ни помолиться, ни обвенчаться, ни совершить прочие богоугодные деяния. Противники говорят, что мемориал – не место для религиозной монополии православной церкви. Конфликт мнений привел к появлению петиции против часовни. И после скандала чиновники срочно вписали в проект мемориал, эскиз которого создал Жданов.

— Место выбрали для него самое низкое, — говорит Бахвалов. – Впрочем, речь даже не о месте, а о том, что в проекте-победителе нет никакой часовни, а сам проект привязан к местности постановлением главы Рыбинска 2008 года.

Юрий Бахвалов: Если нынешней власти Рыбинска так захотелось оставить после себя православное строение, вполне могут построить часовню напротив своего зданий на ул. Рабочей. Места там много и оно свободно. Вышел из администрации, замолил грехи, очень удобно.

— Возможно, я ошибаюсь, но в этой истории превалируют амбиции, желание навязать несовместимое в архитектурном и содержательном плане к уже принятому в результате конкурса проекту, — рассказывает архитектор Николай Лосев. — Было бы, наверное, правильным в этом случае отменить итоги конкурса и объявить новый. Но, увы, выбран решительный вариант действий.

Николай Лосев предлагает расположить часовню в Переборах на пересечении проспекта 50-лет Октября и ул. Спортивной:

— Преимущества очевидны, максимальное приближение к жителям — будущим прихожанам. Если расположить часовню на повороте проспекта, она станет градостроительной, архитектурной и духовной доминантой. Но предложенный мной вариант даже не обсуждался на градостроительном совете.

Эскиз Николая Лосева

Эскиз Николая Лосева

Заседаний совета было уже несколько. Ни один не закончился принятым решением. Чиновники и священнослужители настаивают на своем проекте: первоочередном строительстве часовни и благоустройстве парка с лавочками и дорожками, противники нового проекта – на соблюдении закона, пусть даже он имеет сугубо местное значение.

В этой истории несколько граней. Главные – это морально-этические нормы и юридические аспекты.

– С юридическими все понятно: работы по благоустройству начаты без проекта, часовни нет даже в утвержденном эскизном варианте, все предыдущие решения рыбинской власти забыты, есть только жгучее желание, — говорит Юрий Бахвалов. — С этической позиции нужно помнить, что в 1940 году в Волголаге одновременно находилось 86 тысяч заключенных из разных мест СССР, а их дети и внуки живут не только в Рыбинске. И подмена проекта, победившего в конкурсе, является плевком власти в граждан не только города, но и страны. Если нынешней власти Рыбинска так захотелось оставить после себя православное строение, вполне могут построить часовню напротив своего зданий на ул. Рабочей. Места там много и оно свободно. Вышел из администрации, замолил грехи, очень удобно. Шутка, но уж если им так сильно хочется…

Кстати

В декабре прошлого года администрация Рыбинска приступила к благоустройству места, где должен стоять мемориал. На днях Юрий Бахвалов побывал там и вот что обнаружил:

— Без специальной экспертизы мне трудно сказать, что на территории сделано не так. Может, песок укладывали в снег, и сегодня образовалась водяная подушка, или гравий не уплотняли. Я попытался пройти по дорожкам и увяз в гряз. С нарушениями установлен бордюрный камень — нет «замков» на стыках, значит, он будет стоять криво-косо.

Напомним, что это «благоустройство» проводилось на деньги областного бюджета.

мемориал памяти жертв политических репрессий в Рыбинскемемориал памяти жертв политических репрессий в Рыбинске

 

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Владимир Николаевич 25 марта 2017 в 08:53

Мне не нравятся эскизы Жданова.Громозкие. Предлагаю вернуться к Переборскому камню каким он был.Надо асфальтировать небольшую площадку к камню и сделать три тропы от тратуара

В.А. 25 марта 2017 в 16:25

Владимир Николаевич, надпись на камне видели (помните)? Вот она: «Сей камень есть начало мемориала жертвам Волголага». Проект мемориала утвержден в 2008 году. Отсюда, как я вижу, два варианта:
1 — отменить итоги конкурса (какие причины?), официально принести извинения автору проекта, провести новый конкурс с общественным обсуждением;
2 — выполнить наконец-то решение администрации 9-летней давности; официально принести извинения автору проекта.
В любом случае — провести расследование преступного втаптывания в болото бюджетных, а значит государственных средств. Где государственные контрольные органы?

Владимир Николаевич 26 марта 2017 в 09:42

В 1975г. комсомольцами кабельного завода к 40 летию Победы был посажен кедровник.
Вот и будут уживаться вместе кедровник Победы и мемориал Волголага ?

Сергей Сидельников 8 апреля 2017 в 10:17

Все же снова вернусь к вопросу о необходимости создания музея узников Волголага. А где ему еще быть, как не в Рыбинске?
Насколько мне известно, Крутченский собрал уникальный архив из личных материалов бывших узников. Но ему уже не пробить это начинание в силу возраста. Неужели никому не интересно?

    Мотя 8 апреля 2017 в 11:05

    Ему не пробить в силу тупости и ангажированности чиновников.

Леонид Губанов 20 апреля 2017 в 09:58

А не пригласить ли нам в Рыбинск «капказского» скульптора, автора гигантских скульпур?!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *