Горэлектросеть: светит, но не всех греет

рыбинская горэлектросеть
2 июля 2017

В конце 2016 года администрация Рыбинска сообщила о состоявшейся сделке по продаже 100 процентов акций Рыбинской городской электросети ярославскому предпринимателю Евгению Мухину.

Сделку завершили за 225 миллионов вместо заявленных четырехсот. В итоге бюджет за минусом городских долгов получил чуть больше ста миллионов рублей. Деньги сразу потратили, заплатив кредиторскую задолженность. При этом обязательства перед покупателем так и не выполнили.

На сегодняшний день долг городского бюджета перед ОАО «Рыбинская городская электросеть» погашен лишь в размере 47 миллионов рублей – это всего 47 процентов от общей задолженности города. Между тем предприятие покупалось вместе с кредиторской задолженностью, долги перед поставщиками составляли 101 млн рублей. В настоящее время остаток долга — 42 миллиона.

Первое впечатление от приобретения у представителей нового собственника было не восторженным. По словам нового руководства, в первую очередь провели анализ финансовой деятельности предприятия, работу по снижению потерь в сетях, которые оплачивают потребители, составлен план-график по текущему обслуживанию и ремонту сетей, по реализации инвестиционной программы.

А в июне работников ОАО «Рыбинская городская электросеть» уведомили об изменении системы оплаты труда с окладной на окладно-премиальную – оклады снижены на 30 процентов и введены премии.

Руководство говорит, что ни о каком снижении зарплаты речь не шла: «Цель нововведения — усиление заинтересованности всех работников общества в своевременном и качественном выполнении каждым сотрудником своих трудовых обязанностей, повышения трудовой ответственности и трудовой дисциплины работников».

Однако сразу появились предположения о том, что будут массовые сокращения и как это скажется на работе всего предприятия.

— Сокращений не планируем, штат сейчас оптимальный – 230 человек, — говорит генеральный директор Рыбинской городской электросети Сергей Петров. – Мы никого не уволили и не сократили. Конечно, кто-то уходит на пенсию, кто-то сам принимает решение об увольнении – это право каждого сотрудника, на освободившееся место принимаем нового.

На сегодняшний день долг городского бюджета перед ОАО «Рыбинская городская электросеть» погашен лишь в размере 47 миллионов рублей – это всего 47 процентов от общей задолженности города.

По словам руководства, изменения в системе оплаты не должны привести к сокращению зарплат.

— Тем, кто работает добросовестно, нечего опасаться, — рассказывает директор службы безопасности Михаил Васильчиков. – Но и той расслабленной обстановки, которая была на муниципальном предприятии, мы не допустим.

Руководители объясняют, что система высоких окладов не стимулировала работников к эффективности на производстве. Более того, уверенность в безнаказанности вела к распущенности. Кто-то, получая неплохие деньги, позволял себе вести собственный бизнес, используя для встреч площади предприятия и оплаченное рабочее время. Кто-то проводил закупки по цене в два и три раза выше, чем это можно было сделать при добросовестном отношении.

— Такие, думаю, уволятся сами, — говорит Васильчиков. – Только мы начали задавать вопросы по закупкам – три человека сразу положили заявления на увольнение. Сейчас разбираемся с воровством электроэнергии коммерческими потребителями, думаю, там тоже люди предпочтут увольнение по собственному желанию.

Рыбинская городская электросеть

Директор по безопасности рассказывает, что пока проверяют юридических лиц. И приводит пример одного рыбинского предприятия, где подозрения о неучтенном потреблении электроэнергии возникли в 2012 году:

— Горэлектросеть тогда же поставило свой прибор учета, но до 2017 года ответственный за эту работу сотрудник не вводил его в эксплуатацию. И когда мы увидели разницу в реальном потреблении и теми данными, которые нам предоставляло предприятие, а затем посчитали убытки, они составили более четырех миллионов рублей. Если Рыбинск на такую работу смотрел сквозь пальцы, то мы себе этого не можем позволить. Конечно, у нас есть претензии к конкретным работникам.

Изменение системы оплаты – это рациональное решение проблемы отсутствия стимула и ответственности, считает новое руководство. В конечном счете добросовестные работники не должны почувствовать разницу. При этом, снижая оклад и вводя премиальные, руководители приобретают рычаг влияния на эффективность труда.

— Кроме премии, других финансовых методов не существует, — говорит генеральный директор. – Она зафиксирована в зарплате. По решению руководителей подразделения она может быть обоснованно снижена – это и является стимулом. Доплаты за вредность увеличили с 4 до 6 процентов. А вот нелепые выплаты действительно убрали.

Инвестиционная программа 2017 года – 46 миллионов рублей. Это новые электролинии и подстанции, которые необходимо менять.

Руководители рассказывают, что на муниципальном предприятии существовали самые странные формы доплат. Например, за содержание бензопилы в исправном состоянии.

— Это прямая обязанность работника и доплачивать за нее смешно, — говорит Михаил Васильчиков. – Да, от таких выплат мы отказались. Для поддержания предприятия в рабочем состоянии мы обязаны наладить систему управленческого учета, повысить экономические показатели, внести изменения в кадровую и финансовую политику для повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Предприятие действительно требует нововведений. Инвестиционная программа 2017 года – 46 миллионов рублей. Это новые электролинии и подстанции, которые необходимо менять.

— Раньше все строительные работы выполнялись подрядчиками, мы намерены большую часть выполнять самостоятельно, — рассказывает Сергей Петров. – Все, что запланировано, будет сделано. Мы не собираемся отказывать от обязательств предприятия перед Рыбинском. Надеемся, и Рыбинск выполнит свои обещания в ближайшее время.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Правда 2 июля 2017 в 21:46

А не пора проверить работу Тутаевской горэлеутросети???!!! Директор в рабочее время заставляет своих сотрудников на базе ремонтировать за счёт предприятия какие то левые грузовики, сам ОДН врубил городу невменяемые… Контора, принадлежащая ему де — факто единственная лицензированная и т. д. Хватит уже воровать, пора и о людях подумать , вот ваши предки на том свете перевернуться в гробу от ваших грехов неискупаемых!!!

Валера 4 июля 2017 в 21:31

Вас — петровых фиг поймеш. То вы ищите не правых в уменьшение зп работникам гор сети. То вы оправдываете это дуарцкой политикой администрации в прошлом. За пять копеек которые эти аффтары зарабатывают на полоскании кишков главы я бы по искал повод по лутше.

Я 5 июля 2017 в 12:23

Легко и просто оправдаться перед горожанами, которые вовсе не в курсе дел… На самом деле обстановка на предприятии такая, что сразу после выхода предыдущей статьи, всему начальству дали подписать бумаги о неразглашении происходящего внутри предприятия. Действительно, собираются ввести окладно-премиальную систему оплаты, но в то же время разрывается коллективный договор с профсоюзом, из-зи чего у всех работников пропадает премия за выслугу лет, а так же материальная помощь к отпуску, и, соответственно, доплаты за совмещение считаются уже от нового (пониженного) оклада. А то что в статье было названо «нелепой доплатой за содержание бензопилы в исправном состоянии», это была доплата за совмещение электромонтер-пильщик.. Поверьте, пильщикам пилить приходится очень много, деревья растут очень быстро. А технику содержать в исправном состоянии должно предприятие, нанимать сертифицированных специалистов, а не работники, которые по совмещению сталкиваются с этой техникой. И так, к слову, я тоже в скором времени планирую уволиться на радость гражданина Мухина, как и многие мои коллеги.
Желаю всем нашим депутатам, а главное нашему мэру такой же участи.

Фантомас 7 июля 2017 в 00:05

Горсеть светит, но греет не всем
Город продал, и ушел от проблем
Скоро от туда весь народ убежит
Не кому будет лампы крутить

Город окутает сырость и мрак
Опоры стоят в темноте просто так
Господин Ф. завод запустил
Всех в округе свечами снабдил

Пройдет еще год и опоры упали
Потому что На них сэкономить сказали
Главное прибыль, карманы набить
А народ научился без лампочки жить

Очухалась власть, кто допустил
Кто в декабре торги объявил
Но уже слишком поздно, нет Горсети
Лишь дожила до ста десяти.

василич 7 июля 2017 в 12:21

Руководству Гор.сети,неплохо было бы обратиться к знаящим людям,что такое потери и как с ними бороться,превращая их в прибыль.А таких как Л.Б. под суд отдавать нужно.

ангелина 15 сентября 2017 в 16:19

Наш двор по ул. Республиканской, дом 32, во дворе нет освещения, не горят лампы на столбах. Убедительно просим осветить наш двор.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code