Глава Рыбинска считает дома на Щепкина аварийными

17 мая 2018

Денис Добряков осмотрел дома, построенные шесть лет назад, пообщался с местными жителями, спустился в подвал и пришел к выводу, что строения подлежат расселению.

— При таком коротком сроке эксплуатации, таких разрушений не может быть. Явные следы нарушения технологии стройки. Обязательно будут наказаны те люди, которые отвечали за приемку объекта. Но этим будут заниматься правоохранительные органы. С нашей стороны нужно обеспечить предоставление людям достойного жилья. Я уже направил обращение в правительство области о взаимопомощи, потому что усилиями только Рыбинска здесь не обойтись. Это была федеральная программа расселения аварийного жилья, и подрядчики были не рыбинские, а расхлебывать придется нам. Уверен, правительство области оперативно откликнется на эту проблему, и вместе нам удастся ее решить, — сказал жителям Денис Добряков.

Ожидая оперативного ответа от регионального правительства, глава Рыбинска не сообщает, почему же он сам и его подчиненные, так долго не обращали внимания на проблемы жителей домов № 29А и 29Б на улице Щепкина.

Первые обращения к чиновникам датированы 2013 годом. Прокурорская проверка в 2017-м установила, что «администрацией Рыбинска длительное время не принималось мер к понуждению застройщика к устранению недостатков строительства, что приводит к нарушению жилищных прав граждан». В том же 2017-м завершился гарантийный срок, во время которого подрядчик, строивший дома, обязан был устранять возникающие недостатки. Но, претензий к нему, вероятно, никто не предъявлял.

Впервые о бедах жильцов домов на улице Щепкина «В городе R» писала в начале февраля. Месяц спустя сюда приехала комиссия, а городская администрация оплатила комплексное обследование домов. Его результаты должны появиться до 25 мая. Чиновники обещают обнародовать их сразу после получения официальных бумаг.

В случае, если дома признают аварийными, рыбинской администрации придется решать проблему одновременного расселения сотни квартир. На период решения проблемы все желающие смогут переехать во временный маневренный фонд — комнаты в общежитиях.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Житель 17 мая 2018 в 14:11

Еще в период ляпанья этих домов на Щепкина многие предупреждали Можейко, что ничем хорошим это не кончится. А теперь мы слышим от Добрякова «Обязательно будут наказаны те люди, которые отвечали за приемку объекта. Но этим будут заниматься правоохранительные органы». Что победит в этой истории: связи Можейко или принцип Добрякова? Скорее всего все останется как есть.

    Сидельников Сергей Геннадьевич 19 мая 2018 в 07:58

    Да бросьте. Из ситуации выпирают «нецелевые расходы в особо крупном размере группой лиц». А уголовное дело возбудят за нарушения в строительстве.
    Ну и еще будет много шума… Точнее, балагана, который мы уже видим. А цель очевидна: перевести внимание куда-нибудь в сторону от главного вопроса: куда деньги заныкали, снятые с этого проекта.
    Взыскать что-то адекватное ущербу наверняка не получится. Посадить кого-то хотя бы для морального удовлетворения также не удастся. Только СМИ получат тему для шумных публикаций — пока всем не надоест.
    Есть пожалуй только один плюс: «свидетели секты пузыря» могут получить возможность лицезреть своего кумира, которого по идее должны привезти на родину для дачи показаний. Впрочем, у него есть право молчать против себя.

В.А. 17 мая 2018 в 14:13

Почему так долго не реагировали? Я, наверное, ошибаюсь, но первое, что приходит в голову — ждали окончания гарантийного срока.

    Мотя 18 мая 2018 в 20:49

    Я думаю, вы не ошибаетесь. Коррупцию ещё никто не отменял.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *