Федор Конюхов: накануне старта

Федор Конюхов
6 февраля 2017

За несколько часов до того, как самый большой в России аэростат поднимется в небо с рыбинского аэродрома «Южный», чтобы установить мировой рекорд, знаменитый путешественник Федор Конюхов и воздухоплаватель Иван Меняйло пообщались с представителями СМИ.

Рассказав о задачах, которые они ставят перед собой — продержаться в воздухе больше, чем 50 часов 38 минут — таков действующий рекорд, установленный японцами Мичио Канда и Хиразуки Такезава 20 лет назад в Канаде — путешественники перешли к ответам на вопросы. Журналистов интересовали технические моменты полета. Например, почему для старта выбрали морозную погоду.

— Чем холоднее, тем дольше шар держится в воздухе за счет разницы температур внутри и снаружи, — объяснял Федор Конюхов принципы воздухоплавания. — У нас полет не на высоту, а на продолжительность, поэтому, чем меньше нам придется подниматься, тем лучше. У земли ниже температура и больше кислорода, а значит, горелка будет работать лучше.

Но полет на низкой высоте добавляет пилотам работы. Они должны и днем, и ночью следить за тем, не появляются ли на их пути препятствия в виде линий электропередач, телефонных вышек.

Мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло

Мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло

— Не стоит думать, что управление воздушным судном — это ожидание того, куда принесет ветер, — говорит Иван Меняйло. — Работа идет постоянно. Воздушное пространство представляет мозаику из зон, в том числе, опасных и запретных, куда ни в коем случае попадать нельзя. К таким относится Москва. Если шар унесет к границам Украины и Белоруссии, полет придется прервать. Так что приходится постоянно заниматься навигацией и расчетами.

— Мы там работаем так, что ни одной минуты не будет свободного времени, — рассказывает Конюхов. — Нам бы хотелось выше лететь, где безопаснее, но тогда рекорд может не состояться. Здесь же любая ошибка, секунда промедления — и мы можем разбиться. На шаре закреплены 73 баллона с газом, поэтому мы не сможем использовать огонь, чтобы согреть чай или кофе. Шар идет с потоком воздуха и тащит за собой облако газа. Так что придется обходиться без огня. Будем мерзнуть.

Пилоты аэростата будут заниматься и координацией наземной части экспедиции. Тем же, кто будет сопровождать шар на земле, придется искать и собирать отработанные баллоны. С этим помогут справиться транспортные партнеры — пикапы Toyota Hilux и снегоходы рыбинского предприятия «Русская механика».

По признанию Конюхова, для успеха экспедиции должны сойтись множество факторов: это и слаженная работа команды, и температурные условия, и ветер. Федор Филиппович, будучи верующим человеком, надеется на помощь высших сил. К слову, тот факт, что в Рыбинске родился его небесный покровитель Федор Ушаков, стал одним из определяющих при выборе точки начала полета.

В полет Федор Конюхов возьмет икону, на которой изображен его небесный покровитель Федор Ушаков

В полет Конюхов возьмет икону, на которой изображен его небесный покровитель Федор Ушаков

— Кострома очень просила, чтобы старт состоялся у них, — рассказывает Конюхов, — Вологда, Петрозаводск, Тула. Но в Рыбинске совпало все: и родина Федора Ушакова здесь, и место подходящее есть, и люди добрые.

Завтра, 7 февраля, в 7 часов утра с аэродрома «Южный» начнет свой полет огромный воздушный шар. И если все сложится, то уже в четверг мировой рекорд, державшийся два десятилетия, будет побит.

Следить за полетом Федора Конюхова и Ивана Меняйло можно в режиме реального времени . Спутниковый трекер будет фиксировать местоположение аэростата, его скорость и высоту.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика