«Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!»

Муниципальный совет Рыбинска
19 апреля 2017

— Есть ли у вас план?

— Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

Примерно так, в стиле мистера Фикса, проходило сегодня обсуждение работы МУП «Теплоэнерго» в Муниципальном совете Рыбинска. Постоянная комиссия по экономике выясняла, как выполнило предприятие решение совета, принятое осенью прошлого года.

Тогда, в ноябре, депутаты рекомендовали главе Рыбинска усилить контроль за работой муниципального предприятия, снизить долги за природный газ на начало 2017 года до 388 млн рублей, оплатить задолженность за тепло учреждений, финансируемых из бюджета Рыбинск, активизировать работу по взысканию долгов с неплательщиков и предложили рыбинским управляющим организациям погасить долги за потребленный газ.

Пройдясь по списку порученного, депутаты сделали вывод: их решение не выполнено. Долг «Теплоэнерго» Газпрому на 1 апреля — 542 млн рублей, из них 482 млн – просроченная задолженность, в первом квартале рост составил 76 млн. Еще почти 500 млн рублей Теплоэнерго должно рыбинскому «Сатурну». При этом долг перед НПО с 2015 года увеличился в четыре раза.

Однако в ярких и веселых картинках презентации МУПа, представленных директором Леонидом Ивановым, все выглядит не так уж и плохо. По темпам гашения долгов Теплоэнерго ходит в передовиках, виноваты население и управляющие компании, жители домов на прямых расчетах платят почти под сто процентов, претензии предъявляются десятками и даже инициируются банкротство должников.

Долг «Теплоэнерго» Газпрому на 1 апреля — 542 млн рублей, из них 482 млн – просроченная задолженность, в первом квартале рост составил 76 млн. Еще почти 500 млн рублей Теплоэнерго должно рыбинскому «Сатурну».

Словесной эквилибристикой назвал отчет Иванова депутат Александр Сивков:

— Когда речь идет об управляющих компаниях, у вас два плюс два равняется трем, когда о прямых расчетах – пяти. Ваши цифры ни о чем. Сколько вы подписали соглашений о реструктуризации долгов? Сколько счетов выставили? Сделайте анализ! А самое главное – у меня создалось впечатление, что у Теплоэнерго нет никакого плана, как гасить долги.

— У нас есть план! – оскорбился Иванов. И, назвав «эквилибристику» злословием и обвинением, обратился к красивой презентации. – По прямым платежам проценты оплаты выше, чем у управляющих компаний. Кроме того, мы заключаем договоры цессии (выкупа долгов населения у управляющих организаций), но только «живых» долгов, подтвержденных судебными приставами.

— Мы вам предложили забрать подтвержденные судами долги по девяти с половиной тысячи лицевым счетам, вы нам вернули их обратно, — вступил в разговор депутат и директор УК Сергей Ситников. – Вернули, хотя собственник жилья – вполне «живая» рыбинская администрация.

— А куда денете долги, которые потом не сможете взыскать? – задал вопрос Дмитрий Бондарев.

— Потом и будет потом, — блеснул логикой Леонид Иванов. – Люди в Рыбинске могут платить, другой вопрос, как с ними работать. С долгом до 10 тысяч рублей мы работаем психологическими методами, свыше – через суды. А наш план – это борьба с потерями тепла при авариях и перетопом.

Сергей Ситников: Руководитель жонглирует цифрами, саму презентацию можно назвать лукавой

Однако план депутатов не впечатлил. Сергей Ситников обратил внимание на то, что в презентации отражено не самыми выпуклыми красками — на низкий уровень оплаты тепла муниципальными организациями.

— Руководитель жонглирует цифрами, саму презентацию можно назвать лукавой. МУПы в первом квартале заплатили всего 54 процента, УК – почти 90. Почему все рекомендации вы даете только управляющим компаниям? Глава Рыбинска нас заверял, что будет активно взыскивать долги. Между тем главным должником по-прежнему остается рыбинская администрация. Но в вашей презентации ничего подобного не отражено.

Поддержал коллег в оценке деятельности Теплоэнерго депутат Александр Соколов:

— Из-за долгов МУПа работники НПО «Сатурн», вовремя заплатив Теплоэнерго за тепло, столкнулись на новый год с задержкой заработной платы. Кредиты и поступившие МУПу оплаты – все пошло в пользу Газпрома и в ущерб жителям Рыбинска.

А Ирина Сахарова уверена, что начинать «затягивать пояса» надо с себя:

— По сравнению с другими МУПами Ярославской области рыбинское Теплоэнерго живет роскошно, штат раздут, у директора куча заместителей. Предлагаю обязать руководителя представить в совет обоснование.

Комиссия проголосовала и за обоснование штата, и за детальный план снижения долгов, и за аналитический отчет, а не лукавые цифры. Продолжится обсуждение работы Теплоэнерго на очередном заседании Муниципального совета Рыбинска.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Михаил 20 апреля 2017 в 00:18

Все муниципальные предприятия должны всего 6,6 млн.рублей. А одно ОАО УК — 285 млн.! Даже сравнивать нечего))

    житель 20 апреля 2017 в 09:22

    Может Вы знаете сколько администрация должна управляющим компаниям? Что бы сравнивать было чего.

      Прохожий 20 апреля 2017 в 10:28

      Если администрация должна УК где же шумные иски к администрации от этих управляющих организаций? А если это наниматели должны, то администрация не обязана оплачивать коммунальные услуги за нанимателя.

        Читатель 20 апреля 2017 в 12:55

        Администрация (как собственник) — самый крупный должник у всех УК Рыбинска. Про долги нынешней администрации города за капремонт (оплачиваемые рыбинцами) все и так знают.

Сидельников Сергей Геннадьевич 20 апреля 2017 в 13:26

Тут интересная штука получается.
За последние годы была накоплена определенная сумма невозвратных долгов за тепло. Точный размер определить сложно, но то, что масштаб исчисления в сотнях миллионов рублей, это очевидно.
Разумеется, эти долги копили управляющие компании, потому что население платило им. Потом УК начали переводить население на прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго». Соответственно передавали и должников.
И тут возникла интересная коллизия. МУП «Теплоэнерго» берет на себя только ликвидные долги — т.е. те, по которым высока вероятность взыскания. Старые долги, по которым взыскание невозможно, остаются у УК.
Таким образом, Иванов, директор МУП «Теплоэнерго», априори уже назначил будущих «стрелочников», которые будут за все отвечать. Сам же он будет типа «весь в белом».
Рано или поздно долги будут списывать, кого-то банкротить, а по кому-то и возбуждать уголовные дела. Директорам УК предлагается самим намылить веревку, завязать узел и сунуть туда голову. Согласятся ли они? Посмотрим )

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *