Если очень захотеть, можно в космос полететь

Алексей Овчинин, Рыбинск
6 февраля 2017

19 марта 2016 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМА-20М». В ту весеннюю ночь за этим событием в прямом эфире следили многие рыбинцы. Причина для такого внимания к очередной космической экспедиции была веской — на борту «Союза» находился наш земляк Алексей Овчинин. На Международной космической станции он вместе с коллегами Олегом Скрипочкой и Джеффри Уильмсом провел 172 дня. И в сентябре все они благополучно вернулись на Землю.

О том, как проходил полет, к которому рыбинец шел всю жизнь, кто переживал за него на Земле, почему людям обязательно нужна мечта, а сам Овчинин не считает себя уникальным человеком, космонавт рассказал «В городе R».

Его детство ничем не отличалось от детства большинства советских мальчишек: учеба в общеобразовательной и музыкальной школах, увлечение хоккеем и заветная мечта стать космонавтом. Она появилась у Алексея лет в семь.

— В этом возрасте я узнал, что есть такие люди — космонавты, — вспоминает Овчинин, — интернета тогда не было и узнать о том, как попасть в космос, было очень сложно, как и встретиться с настоящим космонавтом. Поэтому когда в газете или по телевизору появлялись новости о старте или посадке очередного экипажа, я внимательно изучал эту информацию и заметил, что на фотографиях, кроме имени и фамилии, стоит подпись «летчик-космонавт». Я для себя сделал вывод, что сначала надо стать летчиком.

И Алексей отправился в рыбинский аэроклуб, прыгал с парашютом, освоил самолет Як-52. А после окончания школы поступил в Борисоглебское летное училище. Но не окончил его.

— В непростые 90-е началось сокращение в военной сфере, под него попало и наше училище, — рассказывает Алексей. — Меня перевели в Ейск. Там я учился до 1992 года. Затем служил летчиком-инструктором, командиром звена. А в 2003-м перевелся служить в Звездный городок и немного не успел в проводившийся в то время набор в отряд космонавтов. Летал с космонавтами и держал руку на пульсе. В 2006-м объявили новый набор в отряд космонавтов и я этот отбор прошел.

Из ста человек отбор прошли семеро. Отбор включал в себя испытания по физподготовке — 26 различных нормативов, медкомиссию и психологический отбор.

космонавт Алексей Овчинин, Рыбинск

А дальше были десять лет подготовки. К старту в марте 2016-го шли два экипажа: основной, командиром которого был Алексей Овчинин, и дублирующий, готовый заменить коллег в любой момент. Овчинин признается, что боялся только одного: что полет не состоится. Выход из строя даже одного члена экипажа закрывал путь в космос для двух остальных. Но все сложилось как надо, и весной прошлого года, за несколько месяцев до 45-летнего юбилея, мечта рыбинского космонавта сбылась.

— В полете ничего страшного не было, я представлял, с чем столкнусь, и если бы не был готов к этому, то свернул бы с пути раньше. Я расспрашивал коллег, как там, в космосе, и после их рассказов становилось лишь интереснее, — с улыбкой вспоминает Алексей. — Были непривычные моменты, но больше бытовые. Не сразу удается привыкнуть к невозможности полноценно принять душ или сходить в туалет. Ничего сложного, просто не так, как на Земле. Но через две-три недели привыкаешь и уже не обращаешь на это внимания.

Когда у тебя есть цель, то жить легче — ты идешь в этом направлении, и тебя не бросает из стороны в сторону

Экспедиция на МКС длилась почти полгода. Все это время здесь, на Земле, его ждала семья — мама, которая живет в Рыбинске, дочь и супруга, которая рядом уже 14 лет. Общение с близкими по телефонной и видеосвязи позволило легче пережить разлуку.

После возвращения, реабилитации и отпуска Алексея ждет медицинская комиссия. Ее положительное заключение позволит рыбинцу начать подготовку к следующему полету в космос. Это — новая цель Овчинина. И отступать он не собирается. Говорит, что будет стремиться в космос, пока позволяет здоровье.

На вопрос: «Кем был бы Алексей Овчинин, если бы не стал космонавтом», он отвечает после раздумий. Вариантов немного: связал бы жизнь с небом или с музыкой.

— Я люблю разную музыку, от классики до тяжелого рока, преимущественно зарубежных исполнителей, а из отечественных люблю «Арию», — рассказывает Алексей. — Когда был на борту МКС, общался с музыкантами этой группы и нового состава, и с Кипеловым. А потом они прислали мне диск прямо на станцию. Очень удивился, увидев его в контейнере. Этот диск благополучно вернулся со мной на Землю, сейчас часто слушаю его в машине.

Свободное время Алексей Овчинин проводит как и большинство обыкновенных земных людей: дача, рыбалка, охота. И вообще он не считает себя каким-то уникальным человеком. Несмотря на то что таких как он, побывавших в космосе, в СССР и России было всего 121 человек.

— Знаете, есть такая поговорка: если очень захотеть, можно в космос полететь, — смеется Алексей. — Видимо, я хотел чуть больше, чем остальные семь миллиардов человек, живущих на Земле. У меня была мечта, и я достиг того, к чему стремился. А мечта — она должна быть у каждого человека. Программа максимум долгосрочная, глобальная, к ней ты можешь идти всю жизнь. Программа минимум — для промежуточных итогов. Сейчас, общаясь с молодежью, с подростками, я вижу, что многие из них не имеют цели в жизни. В этом их проблема. Определиться нужно уже к старшим классам школы. Когда у тебя есть цель, то жить легче — ты идешь в этом направлении, и тебя не бросает из стороны в сторону. Для того чтобы помочь детям, мы и проводим встречи, беседы. Кто знает, может быть на наших примерах кто-то из ребят решит стать летчиком или космонавтом. У него появится мечта.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code