Еще раз об инвестициях

промышленность Рыбинска
26 октября 2016

Разговор об инвестициях, начатый в первом номере газеты «В городе R» в статье «Денег нет, но вы ищите», вызвал ответную реакцию у читателей.

Александр Бокарев в 2002 году работал заместителем по экономике главы Рыбинского муниципального округа. Сегодня он вспоминает, как организовывал визит в Рыбинск руководителя «Рособоронэкспрота» Андрея Бельянинова и что в последствии из этого вышло.

Александр Бокарев, Рыбинск

Однажды у нас с другом зашел разговор о привлечении инвестиций в Рыбинск. Пришлось признаться, что самых крупных инвесторов с начала 2000-х в Рыбинск привел я. Дело было так.

Решения по привлечению денег, развитию предприятий, по созданию новых производств принимают конкретные люди. Чем больше у этих людей власти и денег, тем весомее результат.

Рассматривая вложение средств в Ярославскую область, инвесторы и политики, как правило, ограничиваются приездом в Ярославль. Соответственно, проекты и деньги остаются в областном центре. Поэтому в 2002 году мы решили пригласить к нам в Рыбинск, минуя областную столицу, нескольких крупных чиновников и бизнесменов.

У меня было предложение подготовить визит в Рыбинск руководителя «Рособоронэкспрота» Андрея Бельянинова и познакомить его с рыбинскими промышленными предприятиям.

Предложение поддержал тогдашний первый заместитель губернатора Александр Федоров, заинтересовался этой идеей и бывший в то время собственником НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, не стал возражать глава города Борис Степанов.

Почти год мы готовили программу визита, включающую посещение делегацией нескольких заводов Рыбинска.

18 марта 2004 года целый день глава госкорпорации в сопровождении десятков генералов и крупных чиновников ездил по городу, смотрел состояние предприятий, их проекты, оценивал возможности.

В конце визита в ОКЦ состоялась итоговая встреча, на которой Андрей Бельянинов выразил свою готовность помогать в развитии промышленности Рыбинска.

Далее прошли встречи руководителей «Рособоронэкспорта» с первыми лицами государства, принятие непростых решений.

Итог – все четыре предприятия, которые посетила делегация, поменяли собственников, получили миллиардные вложения, стали играть заметную роль в политике Рыбинска.

Корпорация, которую возглавлял Андрей Бельянинов, а затем – Сергей Чемезов, стала основой ГК «Ростех». В состав «Ростеха» вошли рыбинские НПО «Сатурн», «ОДК — Газовые турбины», «Вымпел», «Рыбинский завод приборостроения», КБ «Луч».

Были и другие проекты. К сожалению, не все планы удалось реализовать. Визит А.Ю. Бельянинова был крупнейшим событием, затем планировались новые встречи – с предпринимателями, входящими в российский список Форбс, с руководителями министерств, с иностранными инвесторами.

Но меняется руководство, меняется концепция, все прежние наработки отбрасываются. Этот цикл неизменно повторяется в Рыбинске с избранием каждого нового главы города…

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *