Другой «Оскар» в «Современнике»

3 марта 2017

Другой «Оскар» – так можно обозначить тему очередного заседания «Современника», имеющего быть в Рыбинске в понедельник, 6 марта, в 18-00 в ОКЦ. Другой – тот, который для «датчан и разных прочих шведов».

Поскольку «Оскар» – функция Американской киноакадемии, в основных его номинациях состязаются англоязычные, главным образом голливудские картины, безотносительно к престижным фестивалям. При выборе лучшей из них действует не только мерило искусства, но и разные привходящие факторы. Нынче, по общему мнению, «Лунный свет» стал победителем в силу политкорректности киноакадемиков.

Зато в номинацию «лучший фильм на иностранном языке» попадают работы, снискавшие международное признание. Их на сей раз было пять, от актуальной немецкой «Тони Эрдманн» до экзотической «Танна» (Австралия, Вануату), где говорят на туземном наречии одноимённого острова. И тут премия заслуженно досталась иранскому «Коммивояжёру», хотя её тоже можно трактовать в пику политике Трампа. Однако самый высокий зрительский рейтинг имеют как раз датская «Моя земля» и «Вторая жизнь Уве» шведа Ханнеса Холма – герой этой драмы-комедии, обращённый в минувшую молодость, остаётся в настоящем, дабы вновь и вновь помогать ближним…

Борис Крейн

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *