Дорога раздора

якунники1
14 декабря 2017

«Не пойдем на выборы, если дорогу не откроют». Так говорят жители деревни Якунники в Рыбинском районе. Протест их никак не связан с политикой. Просто идти им до избирательного участка теперь долго и неудобно. Также неудобно добираться до магазина, почты, школы, детского садика, автобусной остановки. Потому что дорожка, по которой люди свободно перемещались многие годы, теперь закрыта.

А начало этой истории положила продажа в 2009 году администрацией Рыбинского района 31 гектара земли санаторию имени Воровского. Оставим в прошлом странную сумму, полученную районным бюджетом, — всего 900 тысяч рублей. Поговорим о последствиях.

Деревня Якунники – не самый маленький населенный пункт, здесь больше трехсот домов, а на сходы собирается более ста человек. В этом году здесь прошел День деревни, который подготовили сами жители. Устроили стол, концерт, фейерверк. И решили претендовать на звание самой дружной деревни в Рыбинском районе.

Вполне возможно, что сплочению жителей способствовала общая беда. В 2016 году руководство санатория приняло решение перекрыть дорожку – единственный путь деревенских жителей в большой свет.

«По команде директора санатория Н.Ю. Кузнецовой нам перекрыли доступ к продовольственному магазину, к школе, почте, остановке общественного транспорта, реке Черемухе, — пишут жители Якунников губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. – Проход, который существовал с момента образования санатория и предназначался именно для жителей нашей деревни, закрыли без предупреждения».

А это уже из письма на имя президента России Владимира Путина, под которым стоят 120 подписей: «Мы провели сход деревни, где единогласно решили бороться за сохранение прохода к социально значимым объектам и к береговой полосе реки. Нас поддержали депутаты Покровского сельского поселения и Рыбинского муниципального совета. Они провели заседания советов и приняли единогласное решение сохранить для нас проход, который существует более ста лет».

якунники

Однако ни поддержка депутатов, ни жалобы первым лицам пока ситуацию не изменили. Дорожку перекрыли калиткой, на которую навесили прочный замок. А когда жители замок спилили, забор заварили и вдоль него вырыли канаву. Дорога к магазину, школе, детскому саду и автобусной остановке стала долгой и вечером — страшной, а почта и аптечный пункт оказались и вовсе недоступными, поскольку находятся на территории санатория. Для пенсионеров, привыкших платить за ЖКХ на почте и покупать в аптеке жизненно важные лекарства, это стало почти трагедией.

Пикантность ситуации придает такой факт: санаторий принадлежит объединению профсоюзов Ярославской области – организации, призванной бороться за права людей. Но когда в дело вступает коммерция, цели меняются, и миссия общественной организации оказывается забытой.

«Где-то работает программа «Решаем вместе», но не у нас, — вздыхают жители Якунников. – У нас народ вынужден пожинать плоды ошибочных решений районной власти и бороться за элементарные нормы безопасной жизни».

О безопасности жители вспоминают неспроста. Теперь для того чтобы добраться до социальных объектов, они вынуждены с риском для жизни ходить по самому краю речного обрыва. Есть вариант окольного выхода через лес на дорогу. Но и тут о безопасности говорить не приходится. Во-первых, лес, и этим все сказано, во-вторых, до перекрестка на Окружной дороге идти два километра, что не каждому пенсионеру по силам. На дороге нет пешеходных тротуаров, движение автомобилей интенсивное, ДТП, в том числе со смертельным исходом, не редкость. Так что опасности теперь подстерегают любого желающего выбраться из деревни, не говоря уже о детях.

Особый разговор – о речном береге. Там тоже не все благополучно. Ограда санатория стоит так близко к воде, что, по мнению жителей, нарушает статьи Водного кодекса. Зимой здесь не пройти, потому что сугробы и есть шанс свалиться на хрупкий лед, летом… Впрочем, металлическая ограда надежно перекрывает проход к реке в любое время года.

В августе прошлого года на общем сходе жителей было решено «для снятия социальной напряженности в районе» срезать часть ограждения, препятствующего проходу к пляжу на Черемухе. И в октябре на очередном сходе жители инициировали проведение публичных слушаний с вопросом об установлении сервитута для прохода по территории санатория к социально важным объектам.

якунники

В декабре публичные слушания состоялись. Единогласно было решено для соблюдения общественных интересов установить публичный сервитут для «прохода или проезда через земельный участок».

И 1 февраля 2017 года глава Покровского сельского поселения Татьяна Забелина подписала постановление, утвердив схему расположения публичного сервитута и установив его на неопределенный срок безвозмездно.

Сервитут – право граждан пользоваться частной собственностью в общественных интересах – решил проблему. Состоявшийся сразу после этого суд в Рыбинске по иску санатория об отмене сервитута принял сторону жителей. И все успокоились. Калитку открыли, проходу ничто не препятствовало.

Но в августе директор санатория Наталия Кузнецова выпустила приказ полностью закрыть территорию и ввести плату для желающих по ней ходить: 30 рублей – за разовый проход, 300 рублей – для посещения территории в течение месяца, 800 рублей – в течение квартала, 1000 – за полгода и 1200 рублей – на год.

Пенсионеры испытали настоящий шок. Для того чтобы оплатить квитанцию за ЖКХ, они каждый раз должны потратить лишние 30 рублей для прохода на почту. Или в аптеку. Или к автобусной остановке.

Но еще большим потрясением стал суд по второму иску ЗАО «Санаторий имени Воровского» с требованием отменить постановление о введении публичного сервитута. Тот же суд в Рыбинске с тем же судьей, поверив рассказам о существующих вокруг санатория многочисленных дорожках вдоль реки и по лесному фонду, якобы совершенно безопасных, постановление отменил. Калитку сразу намертво закрыли и для надежности вырыли глубокий ров.

В августе директор санатория Наталия Кузнецова выпустила приказ полностью закрыть территорию и ввести плату для желающих по ней ходить: 30 рублей – за разовый проход, 300 рублей – для посещения территории в течение месяца, 800 – в течение квартала, 1000 – за полгода и 1200 рублей – на год.

— Во всем мире трудно бороться с профсоюзами, — грустно шутят жители Якунников. – У нас, правда, с ними приходится бороться простым людям, в интересах которых профсоюзы и создают. Теряем доверие к власти. Никто не хочет помочь. Надзорные органы отмахиваются, областные руководители не вмешиваются, депутаты Ярославской думы Алексей Окладников и Михаил Боровицкий отмалчиваются, районная администрация посылает в суд юриста, который отстаивает интересы санатория. А нам как жить? Как пожилым ходить в магазин, детям – в школу, на автобус? Как идти к избирательным участкам 18 марта? С риском для жизни?

Сегодня инициативная группа, созданная жителями деревни Якунники, готовит протест на решение рыбинского суда об отмене сервитута. И ходоков к президенту страны и губернатору Ярославской области. Все-таки власть, избранная народом, стоит на страже интересов народа, а не коммерческих предприятий, и не должна своими решениями ухудшать положение населения, как это делает администрация Рыбинского района.

якунники

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Горожанин 14 декабря 2017 в 08:26

«..Все-таки власть, избранная народом, стоит на страже интересов народа..»
Три раза ха-ха.

Владимир 14 декабря 2017 в 16:52

Ознакомиться с истинным положением дел по данному вопросу Вам поможет Решение Рыбинского городского суда ЯО № 2а-3489/2017 от 16,11,2017г.

    Марина 14 декабря 2017 в 18:38

    Владимир, надо полагать, именно это решение Рыбинского городского суда собираются оспорить жители Якунников?

гость 15 декабря 2017 в 10:33

чего то голосование какое то не протестное-руку вверх взгляд в землю.если б это было на ул. братьев Орловых и ответ держала глава района то и результат был бы другой.Бумаги с подписями будут ходить годами.

Михаил 16 декабря 2017 в 19:11

В администрации Рыбинского района полный бардак. Многие владельцы дачных участков не могут оформить свои участки по новым правилам и внести их в госреестр из-за того что согласно спутниковой кадаствовой карте многие участки сдвинуты со своих мест и наезжают на чужие участки. Причем в некоторых случаях границы участков сдвинуты более 4 метров. То есть границы участков, указанные в бумажных документах, имеющихся у собственников на руках, расходятся с параметрами на спутнике. На все вопросы администрация делает квадратные глаза и разводит руками.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *