Дорога к Дору

Строительство новой дорога
20 июля 2017

С дорогами проблема не только в Рыбинске, но и в Рыбинском районе. Поэтому появление нового асфальта заставляет радоваться за селян и тех, кто называет себя дачниками.

Сообщение о том, что в Судоверфском поселении начали строить дорогу Свингино – Большой Дор, взбодрило все соседние деревни. Конечно, в первую очередь люди ждали ремонта дороги до Свингино, по которой ходит рейсовый автобус. Но и 700 метров до Большого Дора показались неплохим подарком от бюджета Рыбинского района.

Однако вышло все совсем не так, как ожидалось. Новая дорога вдруг резко завернула не к двумстам деревенским домам, а к трем десяткам новых коттеджей, образовавших поселок в километре от Большого Дора, совсем рядом с селом Свингино.

Почему районные власти выбрали именно это направление? Ответ покажется очевидным. В деревне возделывают огороды в основном самые обычные люди, в поселке строят себе дома статусные дачники. Например, председатель Муниципального совета Рыбинска Константин Долгов.

Дорога в Большой Дор

Дорога в Большой Дор

Деревня Большой Дор – большая и старая. Она была указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда еще в конце 18 века. В современное время, когда понятие дачи стало неразрывным с городским существованием, она естественным образом слилась с Малым Дором. И сегодня здесь около двухсот домов, хотя, как и в большинстве рыбинских деревень, постоянную прописку имеют единицы.

А несколько лет назад рядом со Свингино начал строиться коттеджный поселок. Местные назвали его Новым, хотя на официальной карте Рыбинского района он до сих пор никак не обозначен. А жители Большого Дора считают, что название у поселка – Дор. Просто Дор. Не большой и не малый. Дор с красивыми новыми домами, собственники которых хорошо известны в политических и промышленных кругах Рыбинска.

Жители Большого Дора ждали обещанной дороги с нетерпением. Насторожились, когда строители вдруг резко сделали поворот от направления в их деревню в сторону нового коттеджного поселка.

Но сам по себе поселок вместе с именитыми хозяевами вряд ли кого-то мог заинтересовать. Строительство дома – рядовое событие. Если бы не дорога…

«В Рыбинском районе начат первый этап строительства дороги между деревнями Свингино и Большой Дор. Дорога протяженностью около 800 метров должна быть построена до 31 июля».

Так бодро описывали местные СМИ работу администрации Рыбинского района. Поначалу, зимой, говорили о четырехстах метрах и двух с половиной миллионах рублей. Но ближе к лету чиновники объявили конкурс на ремонт 744 метров дороги и сумме в 6 130 909 рублей из районного бюджета. Срок окончания работ – 31 августа 2017 года.

Конкурс выиграла рыбинская организация «Технологии современного строительства», уронив первоначальную цену до 4.7 млн рублей. И начала ремонт, больше похожий на новое добротное строительство.

Жители Большого Дора ждали обещанной дороги с нетерпением. Насторожились, когда строители вдруг резко сделали поворот от направления в их деревню в сторону нового коттеджного поселка.

Новая дорога в коттеджный поселок

Новая дорога в коттеджный поселок

Дорога, на которую в скором времени положат два слоя асфальта, строится прямо по полю с дренажом, откосами и прочими современными преимуществами. Начинается она на разрушенной дороге в Свингино, где ходит рейсовый автобус. Эта трасса не вписывается в планы районных чиновников. Хотя можно предположить, что рано или поздно ее тоже отремонтируют хотя бы до отворота на новую дорогу в сторону коттеджного поселка. Машины у собственников домов недешевые, бить их по ямам считается делом неуважительным.

Константин Долгов появился в поселке три года назад. Родовое гнездо председателя – родительский дом в селе Толбухино Ярославского района — расположено слишком далеко от Рыбинска. А тут, в 15 километрах от города, открывается замечательный вид на Рыбинское водохранилище. Пляж – песок, лес – грибы, море — рыба. В общем, место председатель выбрал себе замечательное. Не хватало только дороги.

— Уж если хотели построить к своим домам дорогу, делали бы ее и для нас через Свингино, — говорит бывший сельхозработник Дима, как он представляется приезжим. Сегодня Дима косит траву для своих коз и верит обещаниям чиновников когда-нибудь сделать приличный проезд до своего села и до деревни Большой Дор. – Но, видимо, не хотят городские ездить мимо наших домов, вот и проложили новую дорогу прямо по полю.

В отличие от Димы жители Большого Дора в обещания уже не верят. А верят они в то, что чиновник всегда поможет чиновнику, а депутат сделает добро депутату. И что бюджетные деньги выделяют для удобства только больших людей. Председатель Муниципального совета Рыбинска для них – фигура. Поэтому они не удивляются такому повороту событий и дороги.

— Непонятно только, в какой деревне строит дом Константин Долгов, — говорят они. – В нашем Большом Доре нет такого собственника. Как нет теперь и дороги. Старую строители разъездили тяжелой техникой, а новую строят для трех десятков хозяев красивых коттеджей в поселке с неизвестным названием. Но называют ее дорогой в наш Большой Дор.

Дорога на Свигнино

Дорога на Свингино

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Анна П. 20 июля 2017 в 22:49

Совсем обнаглели, уже и дорогу к своим коттеджам не могут построить за свой счет. Все бы к бюджетной кормушке присосаться.

житель 21 июля 2017 в 06:54

Для нашей жизни видно уже привычное дело. А вообще то нагласть. У всх на виду строить за бюджет дороги для важных особ.

МНЕНИЕ 21 июля 2017 в 10:52

Если это правда, то зря Долгов такую схему придумал. Глупо, цинично и перспектива плохая для него. Он, конечно, может считать себя умнее всех вокруг, но на этом он сам и пострадает в итоге. Город маленький, все друг друга знают. Дурная слава быстро до людей доходит. Отмоется ли он потом от такой грязи? Это его ошибка. Мог бы и за свои собственные деньги дорогу сделать, человек он богатый, может себе позволить это. Жадность — порок.

Ирина 21 июля 2017 в 12:34

Вся неприятность этой ситуации для жителей деревни Большой Дор в том что теперь дороги у них никогда не будет, ведь на бумаге её построят. Никто и не претендовал на дорогу с асфальтом, были бы довольны и гравийке. Если бы часть этих 6 миллионов направили на дорогу к Большому Дору, а не украли как обычно то и вопрос был бы закрыт.

Василий К. 22 июля 2017 в 21:15

Разворотили полдороги к нашей деревне — Большой Дор, теперь после дождя просто не проехать. Когда же будут думать о простых людях.

    Вероника 24 июля 2017 в 18:22

    Обнаглели чиновники! Они не только не построили дорогу к Большому Дору, но и разрушили ту дорогу, по которой мы ездили десятилетиями…В первую очередь они уничтожили спуск и подъем на дорогу к Свингино и теперь мы оказались » отрезанными » от большой дороги. В дождливую погоду и скорая помощь, и пожарные могут увязнуть на этой дороге. На наши обращения и просьбы районная администрация не реагирует. Видимо,придется обращаться в приемную губернатора.

Анатолий 22 августа 2017 в 16:55

Какой кошмар! Это беспредел местных властей! Неужели дорогу повели в этот коттеджный поселок только из-за Долгова? Кто кроме него уже успел там построиться?

Деревеншина 24 октября 2017 в 10:54

Конечно, надо было дорогу строить к деревне где Дунаев живет и участок у Лисицына

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *