Дома-перевертыши

Рыбинск, Серова 16
16 апреля 2017

Дома Шредингера. Так можно назвать жилые постройки под номерами 14 и 16 на проспекте Серова в Рыбинске. Как и кот из известного эксперимента австрийского физика, они не живы и не мертвы, хотя внешне оба вполне благопристойны. Номер 14 не сдан, но заселен. Номер 16 сдан, но жить в нем еще надо приспособиться.

Строительная фирма «А,Мишель» — автор строений-загадок — развернулась в Рыбинске основательно. Вот только результат работы нельзя назвать положительным. Дома, построенные «А,Мишель» под руководством депутата Андрея Мишина, пригодны для жизни с большими оговорками.

Дом №16 был сдан в эксплуатацию в период расцвета бизнеса Мишина, в 2014 году. Подписали разрешение представители департамента архитектуры рыбинской администрации. И умыли руки, заселив сюда жителей из ветхого и аварийного жилья. И оплатив «А,Мишель» две трети квартир в доме по государственной программе расселения непригодного жилого фонда.

Фонд Мишина оказался тоже пригодным условно. Зимой стены промерзают, в щели снег заметает. Весной и осенью дожди заливают балконы, вода находит все огрехи строителей и проникает в квартиры.

Борются с этим переселенцы самостоятельно. Строительную пену можно обнаружить и на фасаде, и на чердаке. Жильцы сами заделывают дыры, оберегая квартиры от затопления и плесени.

В подвале стоит вода. Ливневая канализация отсутствует как вид благоустройства, а уровень дренажной канавы выше уровня подвала.

Трубы в подвале покрыты водой. Прошлой зимой холодная вода замерзла. Отопления в подвале нет, утепление применить, видимо, позабыли. А в доме – газовый котел для обогрева, и как говорят специалисты, замерзшая вода может привести к катастрофе.

Чердак – отдельная песня. Сточный дух стоит здесь постоянно. Канализационные трубы выходят на чердак, где и заканчиваются. На чердаке нет ни одного проветривающего устройства.

— Мы купили здесь квартиру по коммерческим ценам, 38 тысяч рублей за квадратный метр жилья, — рассказывает старшая по дому Светлана Куликова. – В договоре значилась лоджия 10 кв. м, а на деле оказалось — баллон. Но заплатили мы застройщику за этот балкон, как за жилые метры – по 38 тысяч.

Светлана – активный сторонник устранения недостатков. И не только письменными жалобами, но и организационными возможностями. Многое уже в доме приведено в порядок руками жильцов. Но осушить подвал, убрать строительный мусор, который в избытке оставил застройщик, установить детскую площадку во дворе, как это значится в проекте, положить второй слой асфальта, а то единственный уже рушится, утеплить трубы и выполнить другие специализированные работы они не в состоянии.

— Вот, видите, порожек на лестничной площадке, — рассказывает депутат Владимир Пахарев. – На всех трех этажах такие. Причем, на третьем он особенно высок, а перил рядом нет. Одна из пожилых жительниц прикрепила к стенке ручку от окна, чтобы за нее держаться. Недавняя комиссия из областного департамента, стройнадзора и других контролирующих органов обратила внимание, что лишняя ступенька является нарушением норм безопасности.

Комиссия охала и вздыхала. И в подвале, где мокрые трубы, и на чердаке, где стойкий запах канализации. И рядом со стропилами, которые укреплены, как детский конструктор. И рядом со стенами, залитыми жильцами строительной пеной.

— Окна установлены с нарушениями, в щели сквозит, на стенах плесень, — рассказывает директор управляющей компании «ЖКУ» Екатерина Царева. – Не дом, а сплошное недоразумение. К сожалению, у нас на обслуживании. Как мог его допустить к эксплуатации департамент архитектуры?

Вопрос Царевой не праздный. Деньги депутатская фирма получила в полном объеме. И за коммерческие квартиры, и за «переселенческие». И с тех пор вместе с чиновниками не интересуется судьбой своего творения, хотя дом находится на гарантийном обслуживании.

«Из одного ветхого — в другое непригодное», — горько шутят жители. И пишут письма в администрацию. На которые иногда получают ответы. Например, такой.

«Содержание и ремонт общего имущества осуществляется за счет собственников помещений в многоквартирном доме», — сообщает заместитель директора департамента ЖКХ Алла Тетюшкина, и направляет людей в суд.

А письмо Дениса Добрякова от 13 февраля этого года стоит процитировать подробнее. Хотя бы как образец бюрократического стиля десятого уровня.

«Из одного ветхого — в другое непригодное», — горько шутят жители. И пишут письма в администрацию. На которые иногда получают ответы.

«В целях усиления контроля в области долевого строительства жилья по поручению врио губернатора Д.Ю. Миронова в администрации Рыбинска проводится работа по организации постоянно действующей рабочей группы по вопросам завершения строительства проблемных объектов долевого строительства, — пишет глава Светлане Куликовой. – Вы будете приглашены для рассмотрения указанных в вашем заявлении проблем и решения вопроса по устранению недоделок застройщиком объекта ООО «Фирма А,Мишель». О времени и месте проведения совещания группы будет сообщено дополнительно».

Видимо, «работа по организации группы», начатая в феврале по поручению Дмитрия Миронова, к середине апреля так и не завершилась. Фирма «А,Мишель» за это время успела обанкротиться, талые воды в очередной раз затопили подвал, асфальт провалился в новых местах, но никаких дополнительных сообщений жильцы дома так и не получили.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 16 апреля 2017 в 10:52

В принципе, это ситуация «обманутых дольщиков». Так ее и нужно решать в административном и правовом поле.
Само не рассосется, только еще больше людей обозлит.
Очевидно решение будет принято только на областном уровне — и тогда глава Рыбинска, который тянет время, в очередной раз распишется в должностной несостоятельности.

Николай 16 апреля 2017 в 11:44

Завидовал соседям!Что такую хибару плучили по расселению!А что то по тихоньку и перестаю!!!

Прохожий 16 апреля 2017 в 17:26

Одна и таже ошибка дольщиков при выборе жилья. Ни кто не смотрит проект целиком, а в домах с индивидуальным отоплением, как предусматривается обогрев площадей общего пользования, подвалов и чердаков. Если без обогрева, то какое утепление предусмотрено. Ведь для начала есть декларация, которую оформляет застройщик. Люди моглибы собраться заранее и поинтересоваться обо всем. Одни только вопросы по проекту заставляют застройщика выполнять в соответствии. Нельзя конечно и администрацию не поругать, покупают жилье, а в итоге не следят что строиться и как. Архитектура здесь не может контролировать, так как дом малоэтажный и стройнадзор не направишь. Или в администрации надо создавать службу контроля свою, чтобы избежать такого бардака.

Владимир 7 мая 2017 в 05:50

«Архитектура здесь не может контролировать, так как дом малоэтажный и стройнадзор не направишь.»
Это нужно решать на федеральном уровне, пока малоэтажку не подключат к Стройнадзору будет бардак и халтура

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code