Долго, дорого, незаконно

плата за ЖКХ в Рыбинске
9 марта 2017

Плата для жителей может увеличиться, большие деньги уйдут из Рыбинска, а ярославская фирма, которая собирается их осваивать, не вызывает доверия.

Таково резюме заседания Общественной палаты Рыбинска, посвященного АО «ЯрОблЕИРЦ».

Созданное в ноябре прошлого года, частное акционерное общество активно навязывает свои услуги по выставлению платежных документов на жилищно-коммунальные услуги. При этом невыгодным договорам способствуют областные чиновники, что уже признано антимонопольной службой противозаконным.

У всех участников обсуждения – представителей общественности, управляющих и ресурсных организаций – есть свои аргументы против работы с областным ИРЦ. Главные – это отсутствие законных оснований для сбора денег с населения, высокая цена услуги и время, которое теряется при денежных переводах.

Дорого

Начнем с самого захватывающего – с цены, которая, по общему мнению, ляжет на плечи жителей.

— Это может случиться не сегодня, — говорит член Общественной палаты Николай Брядовой. – Сейчас нам обещают, что 3.9% от всех начислений – агентское вознаграждение ЯрОблЕИРЦ — заплатят УК и МУПы, но через некоторое время они вполне законно внесут расходы в тарифы. И платить уж будет население.

Впрочем, и платежи жилищно-коммунальных организаций Брядовой оценивает как деньги горожан:

— Когда предприятия ЖКХ заставят платить посреднику лишние деньги, они снимут их с ремонтов теплотрасс и водопроводов, с программ развития, с текущего ремонта и содержания домов.

Не в восторге от областного предложения и директор МУП Рыбинска «Теплоэнерго» Леонид Иванов. По его подсчетам, предприятие потеряет около 60 млн рублей в год

Представители управляющих компаний это не отрицают. В тарифах на РСЖ расходы – 3.9% — не заложены, деньги вместо ремонтов пойдут на посредника.

— Зачем? – спрашивает директор рыбинской УК «Финансовый попечитель» Нина Чистякова. – Сейчас в Рыбинске налажена система сбора информации и выставления счетов населению. У нас здоровая конкуренция, есть выбор, цены низкие. Если нас заставят работать с ЯрОблЕИРЦ, мы, конечно, заплатим. Но жилищная сфера и без этого близка к катастрофе.

Не в восторге от областного предложения и директор МУП Рыбинска «Теплоэнерго» Леонид Иванов. По его подсчетам, предприятие потеряет около 60 млн рублей в год:

— Кому их лучше заплатить – Межрегионгазу или ИРЦ? В случае с ЯрОблЕИРЦ это будут чистые убытки МУПа.

Деньги, которые намерена получить с нашего города новая структура, подсчитал Николай Брядовой:

— В Рыбинске в течение года собирают 5.5 млрд рублей за ЖКУ. 3.9%, которые хочет получать ЯрОблЕИРЦ, это 214 миллионов. Они просто уйдут из города, который считает копейки. И уже никогда к нам не вернутся.

Долго

— Нас разделяет 80 км плохой дороги, — говорит директор УК «Раскат-РОС» Евгений Иогансен. – Сегодня наши жители в любой момент могут задать свои вопросы по начислениям в наших расчетных пунктах. Как это можно будет сделать, если новый ИРЦ расположен в Ярославле? Уверен, оперативность получения информации упадет, люди будут недовольны.

Директор МУП «ИРЦ» Татьяна Шелухина подтверждает – дистанционно на многие вопросы жителей Рыбинска ответить будет трудно.

Кроме того, она обращает внимание, что в Рыбинске налажено расщепление платежей на уровне банков, и ресурсные организации сразу получают деньги жителей.

— Ради этого Рыбинску предлагают работать с областным ИРЦ, для того чтобы деньги, предназначенные Теплоэнерго, сразу поступали Теплоэнерго, — говорит Шелухина. – Но мы сейчас так и работаем, день в день. А при переводе денег в Ярославль в банках в любом случае потеряются сутки.

общественная палата Рыбинска

Незаконно

— Если бы мы протокол совещания в областном правительстве 14 февраля сдали в антимонопольный комитет, думаю, мы имели бы второе представление о недопустимости принуждения к заключению договоров, — говорит Леонид Иванов о давлении со стороны чиновников на предприятия.

Но основными нарушениями в этой истории участники совещания видят не это.

— По закону мы должны выбрать поставщика услуг не менее чем из трех предложений, — объясняет Иванов. – Сегодня мы провести конкурс не можем, предложение лишь одно.

Директор ОАО «Рыбинская управляющая компания» Александр Сивков приводит пример из личного опыта:

— Налоговая инспекция предъявила нам претензию, что в квитанциях на оплату указаны реквизиты МУП «ИРЦ», а не нашей УК. Мы эту претензию оспаривали в суде и проиграли. Между тем ЯрОблЕИРЦ собирается получать деньги на свои счета. Не думаю, что это законно.

Кроме того, Сивков обращает внимание на готовящиеся изменения в Жилищный кодекс, которые определяют обязательное расщепление платежей на уровне банков, утвержденную форму договора и его цену.

— Стоит ли так торопиться, если депутаты Госдумы примут изменения в ближайшее время? – говорит руководитель УК. – Судя по опубликованным текстам, региональные ИРЦ не будут иметь своих банковских счетов, и это абсолютно правильно.

Александр Сивков: Стоит ли так торопиться, если депутаты Госдумы примут изменения в ближайшее время?

Член Общественной палаты Наталья Виноградова видит проблему в персональных данных, охраняемых законом:

— Сегодня жители Рыбинска доверили их ИРЦ и другим местным организациям. Почему нас вынуждают передавать личные сведения неизвестному частному акционерному обществу, созданному несколько месяцев назад? Как мы будем получать выписки из домовых книг, к кому обращаться за пропиской?

С позиции жителей

Илья Коршунов, член Общественной палаты Рыбинска, подвел итог обсуждению:

— Единая квитанция на все услуги ЖКХ нам, жителям, безусловно, удобна, мы эту идею поддерживаем. И проблема собираемости платежей, которую намерен решать ЯрОблЕИРЦ, в Рыбинске существует. Но решать ее надо в рамках законов. И предлагать нам лучшие условия, а не худшие, как сегодня.

Заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков солидарен с Общественной палатой:

— Потребителю одна квитанция однозначно лучше. Но МУПы должны работать по закону, а сформировать конкурсную документацию из трех предложений мы не можем.

Зам главы по общим вопросам Наталья Гордиенко подчеркивает, что в Рыбинске многие дома уже перешли на прямые расчеты с ресурсниками:

— Эта тема для нас уже не актуальна. Гораздо актуальнее – единая квитанция. Но странно переходить на 3.9%, если в Рыбинске сложилась цена ниже. Соглашусь и про административное давление – оно недопустимо.

Наталья Гордиенко: Странно переходить на 3.9%, если в Рыбинске сложилась цена ниже

В результате Общественная палата приняла обращение к врио губернатора Дмитрию Миронову, главе Рыбинска Денису Добрякову, депутатам Госдумы от Ярославской области, в котором обращает внимание на недопустимость принятия «поспешных и недостаточно продуманных мер, которые могут повлечь за собой дополнительную финансовую нагрузку для собственников и нанимателей жилья».

В обращении члены ОП просят «сократить размер агентского вознаграждения АО «ЯрОблЕИРЦ» до рыночной стоимости подобных услуг в Рыбинске, исключить административное давление на предприятия, не желающие заключать хозяйственные договоры с АО «ЯрОблЕИРЦ», не допустить навязывание посредника в существующие прямые расчеты между ресурсоснабжающими организациями и населением».

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Александр 9 марта 2017 в 11:12

Если ЕПД кому-то очень важен (как указывают на население), то пусть и платят за такой сервис, что тут особенного?! Другое дело, что ЕПД — затратно, неэффективно, мешает нормальной работе УК, извращает всю суть процесса заказа услуг и контроль его качества. Надо выделить в тарифах всех участников поставки ЖКУ сбытовую составляющую (договора, начисления, печать счетов, сбор денег,работа с должниками и т.п.). И пусть сами коммерческие структуры решат, как они этой составляющей распорядятся: своими силами или на аутсорсинг в ИРЦ отдадут их. Нельзя взять и просто оторвать начисления и сбор денег от общего техпроцесса работы РСО, тем более, если затраты на него не включены в тариф. Есть много способов снизить расходы на сбытовую деятельность! А повышать тарифы — много ума не надо. Да и Жилищный Кодекс стоило бы написать более разумно господам депутатам.

Николаев Н.А. 9 марта 2017 в 12:44

Прочитал статью и поражен позицией директора МУП » Теплоэнерго» . А почему он сам при закупках материалов не проводит конкурсы, а закупает у единственного поставщика? К примеру: трубы, стройматериалы у ООО «Снабженец профи». Или потому, что эта фирма жены Председателя Совета депутатов Рыбинска К.Долгова? Или в Рыбинске один поставщик труб? Или есть какой-то личный интерес? Контролирующих органы, вы где?

Анна 9 марта 2017 в 12:53

Правильно делает и.о.губернатора — пора взять под полный контроль деньги населения за ЖКХ.
Конечно, директору АО»РУК» А.Сивкову сейчас хорошо. Сам деньги собирает через свой биллинговый центр, сам себе перечисляет, сам тратит эти деньги через свои обслуживание жил.жил.фонд ООО. Полная бесконтрольность. Хорошо пристроились!

Петрова Светлана 9 марта 2017 в 12:59

А Н.Гордиенко то здесь с какого боку?
Она вроде не зам.Главы по ЖКХ. Лучше бы занималась своей работой, а не «мутипа воду», и не нагнетала страсти в вопросе ЯрОблЕИРЦ в городе.

житель Рыбинска 9 марта 2017 в 13:06

Все чиновники Администрации задействованы в этом вопросе (не без благословения Главы). А сам Добряков где? Когда кустах? Его точка зрения какая? Видно не высовывается., а то получит по шапке. Так ведь и так понятно кто » главный заводила» в этом спектакле? ДОБРЯКОВ.

В.А. 9 марта 2017 в 17:48

Сумма в 3,9% и вправду запредельная. Для того, чтобы потребовать экономического обоснования этих расходов (а кому и доходов), существуют депутаты МО и области – они почему молчат? А ведь эти деньги обязательно переложат на плечи (кошельки) жителей области.
Вот что пишет и.о. губернатора в Указе об ЯрОблИРЦ: «…передать функции начисления, расчета и взимания платы за коммунальные услуги и содержания жилья от муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Региональный информационно-расчетный центр Ярославской области». Т.е. приказал передать функции, а значит и деньги за эти функции. Не знаю, были ли учтены подобные расходы у ресурсников, но в смете услуг по СРЖ Ярославля они учтены. Рыбинские «специалисты», когда подгоняли свою смету под последнее повышение, их не учли (помните, как долго жители добивались опубликования этой сметы?).
Ну и для примера :
тариф на СРЖ по Ярославской смете в домах, имеющих все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод – 20,64 руб. за кв. м общей площади жилого помещения (в том числе расходы по сбору и приему платежей населения за ЖКУ (услуги банка, почты) – 1,06руб);
аналогичный тариф в Рыбинске: МКД, имеющие все виды благоустройства, включая лифт и мусоропровод – 23,62 руб. за кв. м общей площади жилого помещения.
Разница очень заметна, особенно, если учесть, что расходы по сбору и приему платежей населения за ЖКУ не учтены – целых 14.5%!
Я думаю, достаточная сумма вознаграждения для ИРЦ — 1, максимум 1,5%. А одна квитанция действительно удобней.

Брядовой Николай 9 марта 2017 в 18:45

Самая профессиональная журналистская работа по этой теме из тех, что я видел — представлены мнения членов Общественной палаты, предпринимателей, представителей УК и ресурсоснабжающих организаций, администрации города, проблема освещена со всех сторон (позиция коммерсантов из Ярославля раскрыта в этом же издании ранее), дальше — делайте выводы сами.
И что удивительно для нашего времени — автор не просит денег за публикацию, просто сделал то, чему учили в ВУЗе — придерживался журналистской этики и стандартов.
Вот краткая цитата из wikipedia про журналистскую этику:
«Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста».
Сейчас этому учат?
Спасибо.

житель 10 марта 2017 в 10:20

Баре дерутся… За все заплатит население.

В.А. 10 марта 2017 в 17:34

Николай Алексеевич, только что прочел статью на «ЯрНовости» на эту тему — http://yarnovosti.com/rus/news/region/economy/bryadovoy_eirc. Вы в ней упомянули, что «расчетное обслуживание заложено в тариф и составляет 72 копейки с квадратного метра площади жилого помещения». У меня к Вам вопрос, если не затруднит, — какой тариф Вы имели ввиду? В опубликованной администрации Смете на СРЖ (Приложение к постановлению Администрации городского округа город Рыбинск от 26.01.2017 № 283) такой строки нет.

Брядовой Николай 13 марта 2017 в 11:30

Согласно п. 1 постановления Администрации городского округа г. Рыбинск Ярославской области от 28.12.2016 N 3557 плата за содержание жилого помещения применяется с учетом пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.
Пункт 29 названных Правил устанавливает, что расходы за содержание жилого помещения включают, среди прочего, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, всё, что связано с ведением лицевых счетов, расчетом платежей и направлением нам квитанций нами же и оплачивается, стоимость этих услуг «сидит» внутри платы за содержание жилого помещения.
Конкретно — внутри стоимости услуги «Управление жилым фондом» — от 1,1 до 1,71 руб. за кв.м. (см. Приложение к постановлению Администрации
городского округа город Рыбинск от 26.01.2017 г. N 283).
Стоимость услуги «Управление жилым фондом» включает в себя т.н. «Информационно-кассовое обслуживание» — 0,72 руб. за кв.м.
И Вы правы, отдельно эту цифру в Смете, почему-то не указали, за подробностями — в Департамент ЖКХ, транспорта и связи администрации города.

В.А. 13 марта 2017 в 14:27

Спасибо, Николай Алексеевич, понятно. В этом департаменте, отличаются забывчивостью. Вот только аналогичной смете Ярославля тоже есть строка «Плата за управление», и суммы там подозрительно одинаковые с Рыбинскими — 1,71 руб. за кв.м. (кроме общежитий), при этом расходы по сбору и приему платежей с населения учтены ОТДЕЛЬНОЙ строкой и составляют 1,06 руб. за кв.м., не забыли.
А в администрацию я обратился, жду.

Николай 20 июля 2017 в 21:25

А мне пришла квитанция за водоснабжение и водоотведение в 3 раза больше обычной. Телефон в этой долбаной организации никто не берет да и значится он как 8-800. отправить электронку не получается. В квитанции все переврали. платить не буду. Да а в квитанции адрес офиса в Пошехонье. а его нет, это мошенники.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *