До чего порой обидно, что хозяина не видно

марионетка
24 января 2018

24 января 2016 года в Рыбинске состоялись праймериз «Единой России», которые практически определили судьбу выборов городского главы. Два года назад кандидатом номер один стал Денис Добряков. Победа далась ему непросто. Кто за ней стоял? Какие силы – политические, технологические, финансовые – помогли бывшему военному, спортсмену и севастопольскому чиновнику? Какие суперспециалисты смогли выдвинуть именно этого персонажа в авангард рыбинской политики, нацепить корону и затем тщательно следить за тем, чтобы она не свалилась?

Политтехнологи! Они создают карьерные лестницы и ведут по ним избранных. Или стремительно везут на скоростном лифте – в зависимости от величины денежной поддержки. Благо, в нашей Ярославской области политтехнологов всегда было с избытком. Некоторые даже в какой-то момент сами оформили себе карьеры и вошли прямиком в политику. Но свою основную профессию не бросили, манипулируя уже созданными персонажами и теми, кто еще только собрался на вершины местного политолимпа.

Именно такими были для региона много лет подряд Павел Зарубин, Павел Исаев и Юрий Бойко. Иных уж нет, а их креатуры остались. Итак, глава Рыбинска Денис Добряков.

Денис Добряков

Покончив с непростым процессом усаживания в кресло председателя Муниципального совета Константина Долгова, о чем мы уже сообщали нашим читателям, в 2015 году ярославские манипуляторы занялись подбором кандидата на должность главы Рыбинска. Точнее, сити-менеджера — в Уставе города тогда существовала именно эта должность. И тут друзей-политтехнологов ждал непредвиденный сюрприз – ни один вменяемый человек ни в Рыбинске, ни в Ярославле не соглашался стать рыбинским градоначальником с ограниченными как у инвалида возможностями.

Первым мысль о возврате в Рыбинск прямых выборов главы огласил Павел Исаев. Несмотря на явное фрондерство, идея нашла отклик у областных депутатов. Выборы в Рыбинск вернули. А вместе с этим у политтехнологов появилась возможность с личной финансовой прибылью применить свои опыт и знания. А это, согласитесь, хороший стимул для работы.

Почему выбор Исаева, Зарубина и Бойко пал на Дениса Добрякова, можно только догадываться. Изначально поддержка была обещана его конкуренту. Посулили ли им большие деньги или предложили какие иные преференции, но так или иначе, политтехнологи от конкурента отвернулись. И все силы бросили на победу Добрякова, вернувшегося в Рыбинск после изгнания из правительства Севастополя.

Фаворита достойно представили губернатору Сергею Ястребову, заручились его отеческим «добро», обговорили личные бюджеты и вывели кандидата на публичную орбиту. Поддержав, естественно, материальными (какие выборы без денег, особенно партийных и промышленных?), моральными (если это слово уместно применительно к героям спектакля) и прочими необходимыми для победы ресурсами. Включая административный.

И выборы, еще не начавшись, превратились в фарс. Впрочем, комедийно-театральный эффект появлялся везде, куда прикасались умелые руки ярославских политтехнологов. Другой вопрос – кто соглашался стать их марионеткой?

Зарубин, Бойко, Исаев

Добряков на условия согласился. И опека кандидату была предоставлена по полной программе. Главный штаб его избирательной кампании открылся в кабинете Павла Исаева прямо в здании областной думы. Контроль пиар-технологий осуществлял самолично Павел Зарубин, партийное прикрытие – все тот же Исаев, административную поддержку – чиновник Бойко.

Забегая вперед, скажем: на выборах Дениса Добрякова победил Денис Добряков. Стоило это дорого. Но, видимо, того стоило. Хотя Рыбинску это, похоже, будет стоить еще дороже.

Марионеточный режим

Итак, выборы состоялись. Победу весело отпраздновали. Кто-то погоревал над долгами – потраченные на выборах деньги надо либо отдать, либо отработать, либо, в худшем варианте, и то, и другое вместе взятое. Кто-то порадовался увеличению личных бюджетов. Иные, конечно, трезво осознавали всю трагикомичность ситуации. Но дело было сделано, и очередная рыбинская креатура ярославских политтехнологов приобрела номенклатурный стул, стол и городскую корону в придачу.

Если кто-то вам скажет, что глава города – фигура самостоятельная, не верьте. Советчиков у этой фигуры всегда будет много. Не станем утверждать, что это плохо. Не всем быть Ласточкиным и не каждому стоит доверить самостоятельность. Другой вопрос – качество этих советов.

Не факт, что господин Добряков советовался с политтехнологами по вопросам уборки рыбинских улиц и подачи тепла в рыбинские дома. Хотя, как знать, может, и темы городского хозяйства интересовали наших героев. Однако скорее сложившийся альянс строился на тихих договоренностях. Иначе чем объяснить, что практически сразу после выборов Рыбинск примолк, его былая яркость в глазах руководителей области резко поблекла, наших областных депутатов перестали называть «могучей кучкой», а денег из областной казны городу стало поступать гораздо меньше. Остановились и сократились практически все проекты развития: строительство новой школы на улице Тракторной, ремонты дорог и дворов, даже убирать улицы от снега и мусора стали куда как хуже, чем при предшественниках.

Дружба, основанная на интересе, без причин не прерывается. Теплые деловые отношения могут сохраняться долго, особенно когда все пункты договоренностей выполняются обеими сторонами. Троица политтехнологов договоренности выполнила, обеспечив кандидату победу. Победитель… А что победитель? Победителей, говорят, не судят. Хотя, с другой стороны… Но это уже другие истории.

Денис Добряков и Павел Исаев

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 24 января 2018 в 11:07

В статье есть одна неточность. Вот эти хлопцы, что на первой фотографии, никогда не были источником денег. Наоборот, они пылесосом тянули все в себя.
И за идею идею никогда не работали. И брали много. Их расценки были самыми высокими (казались даже непомерно высокими) среди всех политтехнологов Ярославской области. Ведь по сути они продавали руководящие должности, используя коррумпированность властной вертикали. При этом должность каждого уровня имела свою рыночную стоимость, исходя из общероссийских расценок и местных реалий.
Подчеркну, речь идет не о деньгах, шумно засвеченных в ходе выборов и праймериз. Речь идет только о предполагаемой сумме вознаграждения вышеуказанным лицам, которая обычно передается наличными и естественно не фигурирует ни в каких налоговых декларациях.
И кто-то ведь это профинансировал? Из воздуха деньги печатать пока еще не научились.
Размер этой суммы и особенно ее источники очень многое могли бы сказать о подоплеке действий на посту мэра бравого отставного прапорщика Дениса Добрякова.

    дихлофос 24 января 2018 в 12:43

    Нет никакого местного политического олимпа!Мэр в первую очередь должен быть грамотным управленцем с огромным желание сделать город лучше, на нашего это не похоже!

      Таша 24 января 2018 в 18:35

      Олимпа нет, а Пашиковские клиенты остались и грамотными их назвать трудно. Пашики зарабатывали не на грамотных, а на платёжеспособных клиентах. Добряков был платёжеспособным.

сосед 24 января 2018 в 18:45

—Если кто-то вам скажет, что глава города – фигура самостоятельная, не верьте.—
Сейчас его кураторов разогнали и он стал очень даже самостоятельным. А результат его самостоятельности Рыбинск испытывеает каждый день: дороги не чищенные, дворы рзваленные , область не на что денег не дает. Ярославлю миллиарды хотя и там мэром недовольны, а Рыбинску под руководством Добрякова шиш.

гость 24 января 2018 в 20:07

«идею» выдвинуть кандидатуру Добрякова на пост Главы г.Рыбинска была впервые озвучена Сдвижковым Е.Н. на одном из заседаний Обл.Думы.

    Саня 24 января 2018 в 23:20

    Дал Добрякову денег на выборы и нанял для него Пашиков с Бойко.

МНЕНИЕ 25 января 2018 в 10:02

Нынешний глава Рыбинска фигура несамостоятельная. И никогда им не был. Достаточно вспомнить как «отжали» Литовского, чтобы сделать из Добрякова депутата. Потом «отжимали» всех остальных, последним «отжали» Денисова. За Добрякова эти вопросы всегда решали другие люди. Но сегодня никого из них не осталось. Кто-то ушел от Добрякова сам: Гордиенко, Соколов, др. (из-за невозможности работать с «великим главой», каким он вдруг стал сам себя безосновательно считать). Других убрали из-за допущенных нарушений законодательства, произошедших при лоббировании Добрякова на его новые должности. Все из его «команды» пострадали, кроме него самого. Он сейчас сидит на желанном месте и собирает все сливки лично для себя. Очень выгодные решения со стороны Добрякова и глупое со стороны членов его бывшей «команды». Но в этом его бывшие помощники сами виноваты. Ни они первые, ни они последние. Выводы нужно делать своевременно. Чудес не бывает. Люди в возрасте Добрякова не меняются.

Сидельников Сергей Геннадьевич 25 января 2018 в 10:49

Все вроде сходятся в общем мнении, что некто в декабре 2015 года дал Добрякову денег на то, чтобы стать главой Рыбинска. Деньги большие: масштаб исчисления десятки миллионов рублей. Этот некто сейчас имеет на руках расписки и соответственно может манипулировать главой Рыбинска в своих интересах.
Есть разные версии насчет того, кто этот (или эти) некто. Я бы не стал исключать представителей службы охраны Ласточкина, положение которых в муниципальной сфере на тот момент, после посадки «шефа», было весьма шатким.
Плохо конечно, если фигура мэра такого крупного промышленного центра, как Рыбинск, зависима от людей, не желающих «светиться». Но увы, косвенных доказательств этому все больше и больше.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *