Дмитрий Рудаков: Прошедшим годом я доволен

Дмитрий Рудаков
20 апреля 2017

Он — единственный из заместителей главы Рыбинска, кто пришел в здание на Рабочую вместе с Денисом Добряковым. Подразделения, подчиненные ему, не только тратят, но и зарабатывают деньги для городского бюджета. Оба этих обстоятельства заставляют обращать на Дмитрия Рудакова особенно пристальное внимание. А он, не в пример многим чиновникам, открыт для диалога. В том числе, на тему, актуальную во все времена, — о деньгах.

R-досье

Про долги и кредиты

Тема денег в разрезе существующей рыбинской реальности не относится к разряду оптимистичных. Слишком уж мало их, денег, в рыбинском бюджете. Первоначально бездефицитный — доходы и расходы равнялись 4,415 миллиарда рублей, уже в феврале он был скорректирован за счет увеличения расходов на погашение кредиторской задолженности, в результате бюджетный дефицит этого года составил 227 миллионов.

Источником финансирования разрыва стала продажа акций Рыбинской городской электросети. В декабре 2016-го ее реализовали за 225 миллионов рублей, хотя первоначальная цена предприятия была более 400 миллионов рублей.

Критика в адрес администрации прозвучала серьезная. Разница в стоимости акций ушла в минус, но первый заместитель главы уверен: это большее, что можно было получить от сделки.

— Давайте вспомним историю реализации акций ОАО «Рыбинская городская электросеть».Решения Муниципального совета о продаже акций никто не мог исполнить в течение 5 лет. 10 торгов прошли безрезультатно, неужели это не доказательство, что цена на нее была неадекватно завышена? — говорит Дмитрий Рудаков. — Мы продлили период экспозиции на торгах почти на два месяца для привлечения покупателей, получили от продажи акций 225 миллионов плюс безвозмездно в городскую собственность перешла часть оборудования на сумму около 25 миллионов рублей.

Замглавы подчеркивает, что основные долги были сформированы другим составом администрации, но достались ему и его команде.

Часть полученных от сделки денег — 24 миллиона рублей — вернулись к новому владельцу в качестве погашенной кредиторской задолженности за уличное освещение, еще 20 млн пошли на ремонт автомобильных дорог, 5 млн — на долги перед фондом капитального ремонта жилых домов. Осталось немного, но, так или иначе, главная цель, которую ставила перед собой рыбинская администрация, реализуя актив, — сокращение кредиторской задолженности — достигнута. Причем, замглавы подчеркивает, что основные долги были сформированы другим составом администрации, но достались ему и его команде.

— Кроме доходов от акций, на погашение кредиторской задолженности были направлены средства от прибыли муниципальных предприятий — почти 40 миллионов рублей, — рассказывает Рудаков. — Это беспрецедентный результат за последние 10 лет. В предыдущие годы размер платежей МУПов в городской бюджет составлял максимум несколько миллионов.

На погашение городского долга ресурсоснабжающим организациям направлено более 100 млн рублей за счет бюджетных кредитов и иных источников. Еще 100 млн — бюджетные кредиты — направлено на замещение коммерческих кредитов.

Бюджетные кредиты Рудаков считает практически бесплатными – ставка за их использование всего 0.5%. Но говорит, что получить их непросто:

— В нашем случае это была работа с двумя областными правительствами. Поймите, каждый руководитель хочет быть максимально независимым. А здесь нередко приходится идти на уступки, потому что ты должен заключить соглашение с областным правительством ради города. Но результат есть: если на начало года ассигнования на обслуживание городского долга составляли более 230 миллионов рублей, то по итогам исполнения бюджета за 2016 год мы заплатили всего 152 миллиона. И сегодня объем кредитных обязательств города уменьшен с 1 миллиарда 271 миллиона до 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

Открытие детской горки

Открытие детской горки

Экономить или зарабатывать

В условиях экономии приходится существовать сейчас всем городским сферам. Но есть, по мнению первого заместителя главы, те, где ситуация уже близка к критической и дальше снижать расходы нельзя:

— На социалку во всех бюджетах приходится 70-80%, остальное — на городское хозяйство. У нас же на ЖКХ расходовалось в полтора-два раза меньше, если сравнивать с другими муниципалитетами. Сейчас диспропорцию мы постарались устранить. Вообще бюджет 2017 года кардинально отличается от предыдущих. Это здоровый бюджет, расходы в целом соответствуют доходам. В предыдущих бюджетах, как бы это помягче сказать, были заложены очень оптимистичные показатели собственных доходов. В результате разницу между завышенными доходами и произведенными расходами мы с вами получали в виде прироста кредиторской задолженности более 100 миллионов ежегодно. Рецепт здесь простой, но неприятный – сокращать расходы, жить по средствам. В первую очередь мы сократили расходы на содержание администрации на сумму более 30 миллионов рублей.

Статуса «неприкасаемой» лишилась социальная сфера. Была создана комиссия, которая проверила работу ряда Дворцов культуры, спортивных комплексов. Среди сокращенных на 100 миллионов расходов немалая часть принадлежала культуре и спорту.

МУП «Водоканал», пусть и не совсем по собственному желанию, но отдал в казну 37 миллионов нераспределенной прибыли прошлых лет.

— Иногда это были непопулярные решения. Например, ситуация с так называемыми спортсменами-инструкторами. Это незаконная статья финансирования. По муниципальному заданию преподаватель должен работать с детьми. Работу спортсмена над собой мы не имеем права оплачивать из муниципального бюджета. Спорт высших достижений – это областные и федеральные полномочия. Человек должен выбрать: либо работать с детьми, либо идти в областной центр спортивной подготовки, — считает Дмитрий Рудаков. — В целом же социалка должна учиться зарабатывать. В каждом учреждении есть внебюджетная деятельность. Есть помещение, за которое платит бюджет, гарантированный фонд зарплаты — предприниматели бы обзавидовались. Себестоимость услуг низкая, конкурентное преимущество огромное. Цены можно делать в 3 раза дешевле, чем у частника. Главное здесь — грамотный менеджмент.

В Рыбинске есть примеры руководителей муниципальных предприятий, которые демонстрируют успехи в вопросах получения прибыли. Правда, они не всегда хотят делиться заработанным с городским бюджетом. Например, МУП «Водоканал», пусть и не совсем по собственному желанию, но отдал в казну 37 миллионов нераспределенной прибыли прошлых лет.

— Руководители МУПов не стремятся отдавать прибыль, делая все, чтобы эти деньги оставались на предприятии. И их сложно в этом упрекнуть. За счет сложной юридической конструкции мы получили нераспределенную прибыль прошлых лет с «Водоканала», — говорит Рудаков. — Дополнительные поступления в бюджет — результат сложных битв на балансовой комиссии. Мы укрепили ее состав и ужесточили подходы к работе. Можно увидеть существенную разницу между нынешней комиссией и комиссиями прошлых лет. По ее итогам у нас увольняют директоров. В частности, была дана рекомендация главе об отстранении директора АТП по уборке мусора.

Планы на будущее

Дмитрий Рудаков считает, что в целом Рыбинск вышел из финансового кризиса, но для стабилизации предстоит сделать еще немало. Надежды он возлагает на возобновление в Рыбинске строительства как жилых домов, так и промышленных объектов. Для последних уже готов новый участок, расположенный рядом с промзоной в Копаево. Кроме 7 гектаров земли его будущий собственник получит собственную железнодорожную ветку и доступную новую автодорогу.

Для строительства жилья выделено немало земельных участков: почти гектар на Герцена 12, за пожарной частью, в Волжском и т.д.

— Еще один шаг, на котором мы сосредоточимся, это взыскание долгов. Уже сейчас мы начинаем процедуры банкротства всех должников по арендной плате за землю. Эти фирмы получают прибыль, но не платят в бюджет. Их общий долг составляет 100 миллионов рублей. Я бы советовал арендаторам погасить задолженности, — говорит Рудаков. — Новые подходы к взысканию арендной платы будут жесткими и последовательными. Это одна из главных задач, которую я ставлю перед новым руководителем департамента земельных и имущественных отношений.

Есть в планах Дмитрия Рудакова и проекты, которые не связаны с быстрым получением прибыли для городского бюджета. А на первоначальном этапе и вовсе потребуют затрат. Например, новый градостроительный регламент для зоны исторической застройки, работа над которым сейчас ведется.

Дмитрий Рудаков: Мы в целом вышли из глубокого бюджетного кризиса, уменьшили и реструктуризировали кредиты и закрыли почти половину кредиторской задолженности.

— Ранее правил игры здесь не существовало. Мы открываем зону для строительства жилья в центре. Делать этот район полностью общественно-деловым невозможно. У нас нет такого объема бизнеса, чтобы всю территорию забить офисами, — рассказывает о своих планах замглавы. — Поэтому мы предлагаем на нижних этажах располагать общественно-деловые помещения, на верхних — жилые. Обязательное условие — сохранение стилистики застройки. Если же говорить о первых шагах в центральной части Рыбинска, то в скором времени изменится облик Красной площади Она станет своеобразном мостиком от красивой набережной на Крестовую. Основное ее украшение — здание биржи. Нам остается лишь добавить «воздуха» и привести в порядок фасады и вывески.

С предпринимателями на Красной площади

Личные впечатления

Несмотря на то, что работать в Рыбинск Дмитрий Рудаков приехал около года назад, наш город для него не чужой. Здесь родилась его жена, поэтому некоторое впечатление о том, где ему предстоит трудиться, замглавы имел. Но признается, что Рыбинск за этот год преподнес ему сюрпризы:

— Рыбинск сделал для меня ряд приятных открытий. Например, я открыл для себя поэта Хомутова. Его произведения считаю шедеврами современной поэзии.

Неизгладимое впечатление на меня производит личность адмирала Ушакова. Уже летом в Хопылеве появится памятник маленькому Ушакову. Его установят на средства Фонда Андрея Первозванного. Памятник покажет нам начало пути знаменитого адмирала.

Планы первого зама впечатляют. Но он настроен оптимистично и вполне удовлетворен результатами работы в прошлом году.

— Приехав в Рыбинск, я трезво понимал, какой объем работы предстоит сделать мне и моим подчиненным. Прошедшим годом я доволен. Мы в целом вышли из глубокого бюджетного кризиса, уменьшили и реструктуризировали кредиты и закрыли почти половину кредиторской задолженности, погасили, в отличие от других муниципалитетов, весь долг городских учреждений за тепловую энергию, возобновили работу градостроительного совета, подготовили изменения в Генеральный план и правила землепользования и застройки. В дальнейшем хочу сместить приоритеты от финансовой реформы к созидательным проектам, в частности, проектам восстановления исторического облика Красной площади, реставрации исторических зданий, воссоздания красивого рыбинского дебаркадера, обустройства Волжского парка.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 20 апреля 2017 в 22:09

Копаево — один из самых перспективных элементов в инфраструктуре Рыбинска.
Вопрос: как будут его позиционировать? Через какие каналы? На какие сегменты бизнеса?
На то предприятие, что там сейчас есть, Ласточкин по своим личным связям вышел.
Других пока нет — и непонятно каким образом и откуда они появятся.
Вот этот вечный провинциальный «ждун» — когда годами мечтают о мифическом инвесторе, который сам собой свалится на розовом парашюте.
Надежды на область кстати тоже особой нет — там своих подготовленных площадок хватает и лоббисты мощные.
Очевидно нужен самостоятельный проект продвижения инвестиционной площадки в Копаево. Технология менеджмента та же, что и с продвижением инвестиционного проекта.
Само ничего не случится.

    гость 22 апреля 2017 в 10:42

    да ни хрена в Рыбинске ни чего не будет.проекты ПГУ-230,ПУЗЫРЕВА ПОЛЯ похоронены.нет обновления транспорта,нет строительства школ,больниц,поликлинник,дет.садов,дорог.новая областная власть отнимает у города последнее.прикрываясь «масштабными проектами».убирают не угодных,по принцыпу -кто не снами тот против нас.впереди повышение тарифов-значительное.выезд активной части населения из города.впереди мрак и безнадега.все как в песне И.Талькова_-НЕ ВРАЩАЙТЕ ГЛОБУС…

Леонид Губанов 22 апреля 2017 в 13:45

Вряд ли в Рыбинске произойдут какие-либо значительные перемены из-за существующего государственного устройства России, где Москва, которой управляет «чукча», грабит все регионы России. Есть единственный вариант: бюджет города будут формировать прибыльные предприятия города и его «денежные мешки».

гость 22 апреля 2017 в 21:03

еще раз повторюсь.когда в 70-х А,Н,Косыгин принялпостановление -направить 10%прибыли предприятий на социалку ,возник бум в строительстве жилья и социалки.стала исчезать очередь на жилье.в Рыбинске было при поступлении на работу получай комнату,дальше как себя покажешь.с садиками проблем не было,да и транспорт обновлялся регулярно,обьекты энергетики тоже.сейчас одна торговля «АКТИВАМИ» и слова,слова,слова

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *