Дистанция огромного размера

власть и общество
9 июля 2017

Есть в социологии такое понятие – дистанция власти. Чем дистанция выше, тем больше пропасть между властью и обществом, глубже социальное неравенство. Это и отсутствие взаимного уважения, и развитое чинопочитание, и высокий уровень коррупции.

Малая дистанция – минимальное неравенство, высокий уровень доверия народа к представителям власти.

— В Рыбинске, судя по всему, дистанция стремительно увеличивается, — говорит председатель комиссии по развитию гражданского общества рыбинской Общественной палаты Наталья Виноградова. Каждый год она готовит доклад о состоянии гражданского общества в городе. И последние данные ее насторожили.

— Начнем с того, что представители администрации Рыбинска даже не сочли необходимым присутствовать на заседании палаты, где обсуждался доклад, — рассказывает Виноградова. – Собственно, и обсуждать негативные тенденции было не с кем, не говоря уже о попытках наладить отношения с обществом, найти пути решения проблемы. Даже вопросы некому задать. Мы приглашали на заседание и главу Дениса Добрякова, и председателя Муниципального совета Константина Долгова. Не пришел ни тот, ни другой. Видимо, связь с обществом рыбинскую власть интересует в основном накануне выборов, когда в краткосрочном периоде требуется мнение народа. До выборов далеко, и состояние гражданской активности никого не интересует.

У людей теряется интерес к участию в самоуправлении, они не видят реализацию своих инициатив. А власть не заинтересована в повышении гражданской активности

Между тем данные, которые получила Наталья Виноградова, существенно отличаются от бодрых отчетов чиновников. Недоверие к власти растет, желание принимать участие в общественных мероприятиях у населения падает.

— Это случается, когда власть ошибочно полагает, что лучше знает, что нужно людям, а люди понимают, что надеяться на власть сложно, — считает председатель комиссии.

Исследования, которые проводит Наталья Виноградова, имеют практические цели. Это, в первую очередь, привлечение рыбинцев к принятию важных для города решений. Но надо ли это власти? И надо ли это рыбинцам?

— Судя по результатам, у людей теряется интерес к участию в самоуправлении, они не видят реализацию своих инициатив. А власть не заинтересована в повышении гражданской активности, — делает выводы председатель комиссии.

Они – из цифр проведенного исследования, в котором приняли участие 620 граждан города, 122 представителя некоммерческих организаций и 102 сотрудника органов власти.

С позиции общества

48 процентов считают уровень гражданской активности в Рыбинске низким и только один процент – высоким. Годом ранее эти показатели были 41 и 12 соответственно. Причем большинство – 38.5 процента — уверены, что активная гражданская позиция не пользуется уважением в городе. Почему?

— Приведу пример, мы в микрорайоне Волжский собрали тысячи подписей в адрес рыбинской администрации с требованием отремонтировать площадь Герасимова, — говорит Виноградова. – В результате ее отремонтировали, но чиновники нигде не отметили активность горожан. Конечно, хорошо, что результат есть, но население ожидает уважительного к себе отношения.

Между тем именно сбор подписей вторым пунктом называют горожане в выборе формы активности. Первым номером идет участие в выборах. Но и тут прослеживаются негативные тенденции. Всего 36 процентов называют выборы и референдумы важной составляющей гражданского общества, в 2015 году таких было 49.

— Считаю, что на падении интереса сказались выборы главы Рыбинска в 2016 году, когда люди начали понимать, что от их мнения мало что зависит, что результат выборов определяет не население, а количество потраченных кандидатом денег, — объясняет тенденции Виноградова. – То же самое можно сказать и об участии в работе политических партий. В последнем исследовании важным это считают всего 2 процента, а годом ранее – восемь.

На падении интереса к избирательному процессу сказались выборы главы Рыбинска в 2016 году, когда люди начали понимать, что от их мнения мало что зависит, что результат определяет не население, а количество потраченных кандидатом денег

Зато популярными становятся действия, где власть исключена из процесса общения. Например, самый большой процент – 24 – набрали такие формы участия в жизни общества, как помощь граждан в сборе средств на лечение больных детей и на поддержку нищих и инвалидов на улице. Люди относят вещи в дома престарелых, детские учреждения, точно зная, что эта помощь пойдет кому-то на пользу.

— Гражданская активность в Рыбинске проявляется в первую очередь по локальным, бытовым вопросам. Жителям приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо защищать свои права. Большинство опрошенных делали это самостоятельно, — рассказывает Наталья Виноградова. – Наиболее часто – в сферах ЖКХ, трудовых прав, здравоохранения. Данные позволяют сделать вывод, что сегодня жители города готовы к активным действиям только в тех случаях, когда проблема затрагивает личное пространство гражданина и интересы близких. В остальных же случаях о росте гражданской активности населения говорить не приходится.

Причины своей пассивности в общественной жизни люди называют разные. 19 процентов — низкое доверие к властям, 18 процентов — неверие в возможность оказать влияние на решение. Есть варианты ответов — недостаток времени, чрезмерная занятость, индивидуализм, «каждый сам за себя», безразличие к общим делам, отсутствие организации и другие. Так же настороженно люди относятся к работе НКО.

С позиции власти

— Мы выяснили, что с точки зрения представителей власти все видится с точностью до наоборот, — рассказывает Наталья Виноградова. — 87.2 процента опрошенных депутатов и чиновников считают состояние общества активным, 7.8 процента называют его инертным и только 4.9 видят разобщение власти и общества.

Эта гигантская разница в оценке как раз и говорит об отсутствии связей и доверия. Коэффициент дистанции власти повышается, когда власть видит себя «добрым дядей» для общества, а общество ее не ценит, не верит, не принимает.

При этом на первое место в отношениях населения и органов власти выходят меркантильные соображения. Гранты и субсидии сочли самыми эффективными 43 процента представителей власти и 57 процентов членов некоммерческих организаций. Годом ранее соотношение было другим: 35 и 31 процент соответственно.

Полный провал потерпели публичные слушания. Даже чиновники считают их неэффективными. Всего 8 процентов ответили, что публичные слушания популярны.

— В 2015 году отношение к публичным слушаниям было более позитивным – 35 процентов представителей власти считали их эффективными, — рассказывает председатель комиссии. – Но эта форма обсуждения стала пустой формальностью настолько, что разочаровала не только население, но даже чиновников.

На первое место в отношениях населения и органов власти выходят меркантильные соображения.

Разнятся ответы и в отношении некоммерческих организаций. Если сами НКО считают свою работу эффективной (95 процентов), то представители власти охарактеризовали ее эффективной не полностью на 82 процента и на 18 — неэффективной.

Разошлись мнения и в причинах неэффективности. НКО считают, что им мешает отсутствие материальных средств и интереса населения, власть – отсутствие лидера и низкий уровень компетентности активистов.

— Почти во всех ответах виден конфликт, — говорит Наталья Виноградова. — Наиболее востребованными направлениями деятельности НКО в Рыбинске власть считает социальную поддержку, охрану окружающей среды и работу с молодежью, а население – благоустройство, ЖКХ, медицину.

Анализ полученных Общественной палатой данных говорит о том, что власть не знает требований населения Рыбинска, а население перестает верить власти. И как результат снижает свою гражданскую активность. Зачем суетиться, напрягать себя и близких, если рыбинская власть примет то решение, которое сама считает правильным. В лучшем случае учтет мнение населения, но решение присвоит себе.

— К сожалению, это так, — подводит итог председатель комиссии. – Коммуникации нарушены и донести мнение жителей до власти очень трудно. Пример – наш доклад, который оказался рыбинской администрации ненужным.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Незнайка.ru 9 июля 2017 в 19:57

Наталья Виноградова, бывший помощник главы (чиновник), теперь социолог/политолог?
Очень показательный пример чиновничьего неуважительного отношения к активной гражданской позиции жителей приводит: площадь-то отремонтировали, а активность по сбору подписей с требованием ремонта нигде не отметили. Учли мнение и присвоили решение.

Саня 9 июля 2017 в 21:28

За то что не отметили активность населения, оно это население утащило с площади 10 лавок. Так вам чиновники!!! Будем жить в г… не, да Наталья Николаевна?

    МНЕНИЕ 10 июля 2017 в 15:06

    Когда-то на площади Дерунова выкапывали туи по три раза в год. И лавочки вытаскивали из земли постоянно. И что? Потом успокоились, а где-то и УВД помогло. Приучать людей к порядку нужно не только уговорами. Иногда и работа участкового хорошо помогает. По вашей логике Саня и дороги ремонтировать не надо? Ведь автомобилисты их все равно испортят. Вы бред пишите. Если власть пришла работать для людей, пусть для людей и работает.

гость 10 июля 2017 в 13:41

особенно Главе г.Рыбинска блогодарны жители домов пр.Мира 23,17,что учел их мнение и пожелания при начавшемся строительстве АЗС под окнами их домов.наконец то в скором времени они будут вдыхать пары высокооктанового бензина и соляры

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *