Денег нет, но вы ищите

20 октября 2016

В Восточной промышленной зоне в Копаево скоро появится второе предприятие – комбикормовый завод. Производство будет построено по современным экологическим стандартам, работать здесь будет 15 человек. Об этом стало известно на пресс-конференции главы Рыбинска Дениса Добрякова, посвященной экономике города и инвестициям.

Два года потребовалось администрации, чтобы в Копаево появился второй инвестор. В октябре 2014-го здесь открылся завод «Русские газовые турбины», а с момента подписания договора о строительстве этого предприятия прошло четыре года.

Почему так медленно идет освоение промышленной зоны? Что нужно делать, чтобы инвесторы активнее приходили в Рыбинск? И возможно ли вообще привлечение «новых» денег в такой сложный для российской экономики период?

2015 год был для Рыбинска эффективным. Общий объем финансовых вложений рыбинских организаций за 12 месяцев составил 75 млрд рублей, в 10.9 раза больше по сравнению с 2014-м. А вот в течение первого полугодия 2016 года объем инвестиций сократился на 67.3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сумма финансовых вложений составила всего 5 млрд рублей.

На эти вопросы отвечают глава Рыбинска Денис Добряков, бывший руководитель города Юрий Ласточкин, директора рыбинских предприятий Андрей Лавров и Дмитрий Романов, директор центра делового образования Ярославской Торгово-промышленной палаты Федор Симаков.

Денис Добряков: максимум содействия, минимум бюрократизма

Максимальное содействие и минимальное бюрократическое сопротивление в оформлении разрешительных документов. Такие задачи ставит Денис Добряков перед администрацией и считает, что определенные успехи уже достигнуты:

—На 2017 год планируется увеличение размера вложений в основной капитал на 4 млрд рублей. В основном это НПО «Сатурн» и его программы развития. Есть проблемы у малого бизнеса. Но с точки зрения производства мы — развивающийся город.

По словам рыбинского главы, чиновники готовы к обсуждению любых бизнес-проектов, главное, чтобы они были проработаны и не ущемляли интересы жителей и территории.

— Приоритеты — это размещение предприятий на уже сформированных площадках, — говорит Денис Добряков.— Я с благодарностью могу говорить о своих предшественниках, ими была проделана большая работа по формированию таких площадок. Это, в первую очередь, Восточная промзона в Копаево, где уже есть якорный инвестор, построивший завод «Русские газовые турбины», и можно присоединять новые промышленные площадки.

Глава перечисляет перспективные инвестиционные проекты: помимо строительства современного комбикормового завода в Восточной промышленной зоне, это планы на реконструкцию стадиона «Сатурн» с участием частного капитала, еще не закрытая тема строительства ПГУ-ТЭЦ 230, дорожные развязки с участием средств областного бюджета, которые также можно отнести к инвестиционным проектам.

Юрий Ласточкин: образование и инфраструктура

Бывший глава Рыбинска Юрий Ласточкин инвестициям придавал особое значение. Он считал, что именно «новые» деньги, вложенные в Рыбинск, обеспечивают развитие города. За предприятиями тянется инфраструктура: ни один современный завод не будет работать без газа, электроэнергии, воды, дорог. А его работники — без детских садов и школ, спортивных сооружений и магазинов, кинотеатров, ресторанов, клубов.

— Нам совершенно все равно, какого происхождения инвестиции: иностранного, отечественного или местного, рыбинского, — говорил Ласточкин, будучи в статусе руководителя города. — Мы одинакового поддерживаем любого инвестора.

Не изменил своего отношения в этом вопросе Ласточкин и сегодня:

— Инвестор, рассматривая Рыбинск как место приложения своих финансов, смотрит в первую очередь на две позиции: наличие квалифицированных кадров и развитой инфраструктуры. Эти направления должны стать приоритетами для рыбинской власти. Кадры – это уровень образования, который можно получить в городе. Это не только вузы и техникумы. Это и детские сады, и школы. Посмотрите, в каком состоянии сегодня профтехучилища. Они выпускают кого угодно, но не классных слесарей, токарей, других специалистов для производства. Нужно менять ситуацию. ПТУ не в подчинении города? Надо активно ставить вопрос перед областной властью. Денег нет? Надо сосредоточить все усилия на приоритетах: образовании и инфраструктуре. Да, в этом случае власти придется принимать непопулярные решения. Но других вариантов у Рыбинска нет.

Дмитрий Романов: инвестиции сдерживает инфраструктура

Директор ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов считает, что у всей России одна проблема – транспортная логистика. И Рыбинск здесь не исключение:

— Инвестиции упираются в инфраструктуру. Экономика движется, а состояние инфраструктуры остается на уровне прошлого века. Если серьезный инвестор начнет внимательно изучать копаевскую промышленную зону, первое, что он обнаружит, это построенную два года назад автомобильную дорогу, ведущую в никуда. Со стороны окружной въезд в зону перекрыт. Плюс еще один барьер — железнодорожная ветка на самой окружной. А чтобы добраться в промзону со стороны города, нужно проехать два железнодорожных переезда, где довольно интенсивное движение поездов. Это негативная информация для инвестора. Хотя бы потому, что в логистике существует понятие доставки грузов по времени. И задержка на десять минут грозит серьезными санкциями. Я уже не говорю о том, как людям добираться из Рыбинска на общественном транспорте через два шлагбаума – регулярные опоздания на работу взбесят любого работодателя.

Романов соглашается, что денег на строительство дорог у Рыбинска нет. Но считает, что это не повод умывать руки:

— Железную дорогу перенести нереально, а вот построить над ней эстакаду Рыбинск может. Как? За счет федеральных денег. Нужно активнее включаться в государственные программы. Я уверен, что этот ресурс Рыбинск использует не полностью.

Андрей Лавров: нужны новые площадки и информация

Генеральный директор «Верхневолжской производственной компании» Андрей Лавров говорит, что, несмотря на падение количественных показателей, предприятия вынуждены вкладывать деньги в проекты развития, независимо от экономических трудностей:

— Да, раньше инвестировали в развитие десятки предприятий, сейчас единицы. Однако же вкладывают! Свой инвестиционный проект есть и у нас. Это реставрация здания бывшего банка на ул. Советской. Рыбинская компания «Остеомед» вкладывает деньги в новое металлообрабатывающее производство на Полиграфе, ЗАО «Интертем» строит завод по производству солода «Органик Фуд».

Андрей Лавров считает, что главное для администрации – это умело предлагать инвесторам готовые площадки:

— Если говорить о внешних инвестициях, так называемых «новых» деньгах, то Восточная промышленная зона в Копаево далеко не исчерпала ресурс. Это 20 гектаров земли, из них «Русские газовые турбины» занимают только шесть га. Но надо искать в Рыбинске и новые площади, прокладывать к ним дороги, обеспечивать коммуникациями. И активно информировать инвесторов о том, что их в Рыбинске ждут с распростертыми объятьями.

Федор Симаков: минимизация рисков

Директор центра делового образования Ярославской Торгово-промышленной палаты Федор Симаков считает, что сегодня инвесторы склонны мириться с не самой высокой прибыльностью проектов, главным становится минимизация рисков:

— Это проекты, связанные со строительством торговых центров, сервисных предприятий, оказанием услуг, которыми люди пользуются при любых экономических условиях. Но надо понимать, что в Рыбинске не так много удобно расположенных площадей для строительства новой коммерческой недвижимости. А вот если говорить о размещении новых производств, то ситуация иная. В Рыбинске достаточно законсервированных цехов, неиспользуемых помещений. Порой выгоднее приобрести эти объекты, нежели построить новые.

Кроме того, Рыбинск могут рассматривать как промышленную площадку с учетом удобной логистики, взаимодействия с другими предприятиями.

Имеет ли значение для потенциальных инвесторов социальная инфраструктура города? Вряд ли она стоит на первом месте. А вот наличие квалифицированных кадров, безусловно, является существенным фактором. Но сегодня конкуренция за кадры идет внутри Рыбинска. Население города сокращается, люди уезжают в поисках более высокооплачиваемой работы. Несмотря на наличие вуза, высококвалифицированные инженеры в дефиците.

Роль местной власти в привлечении инвесторов Симаков не склонен преувеличивать:

— Власть слишком часто меняется для долгосрочного сотрудничества. Но Рыбинск сам по себе имеет ряд преимуществ. Помимо уже перечисленных, это не самая дорогая земля и недвижимость. Об этих достоинствах города администрация должна активно сообщать потенциальным инвесторам.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
караванидет 20 октября 2016 в 08:20

Господа Романов и Лавров к сожалению не точны в деталях относительно Восточной промзоны:

«Со стороны окружной въезд в зону перекрыт» — это полное несоответствие действительности. Въезд в промзону с Окружной автодороги открыт и никогда не перекрывался после реконструкции этой дороги.

«…Восточная промышленная зона в Копаево далеко не исчерпала ресурс. Это 20 гектаров земли, из них «Русские газовые турбины» занимают только шесть га» — Общая СВОБОДНАЯ площадь промзоны — более 160 гектаров!

Внимательный 20 октября 2016 в 22:18

Всего два вопроса:
1. «работать здесь будет 15 человек» каков будет эффект по доходом бюджета муниципального образования?
2. «объем инвестиций сократился на 67.3 процента » на сколько %% новое предприятие сократит этот разрыв?

Внимательный 20 октября 2016 в 22:41

В таком случае, добавляется третий вопрос:
3. «скоро появится второе предприятие» когда появится это предприятие?

Ирина 1 ноября 2016 в 07:15

Ласточкин бы деньги нашёл, Лавров — нашёл. Добряков не найдёт.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *