Дауншифтинг или любимое дело?

фермеры Орловы
3 августа 2017

Мы часто слышим обеспокоенные высказывания о том, что люди покидают небольшие города и уезжают жить и работать в мегаполисы. Те, кто отважился на такой шаг, аргументируют свой выбор широкими возможностями, перспективами роста и большими зарплатами. А что заставляет людей совершить обратный шаг и сменить пиджак на рабочую куртку, а успешный бизнес в столице на ежедневные заботы о стаде коз и жизнь в деревне под Рыбинском?

Четыре года назад Юлия и Александр Орловы решили, что бизнес в Москве уже не приносит былого удовлетворения, а их семье и домашним питомцам — на тот момент у них жили шесть немецких догов — будет комфортнее не в съемном жилье, а в собственном доме. Приобрести недвижимость решили поближе к родителям.

— Мы присмотрели дом по дороге в Арефино, — рассказывает Александр. — И когда уже машина была загружена для переезда, пришла новость о том, что бывший владелец дома умер, а наследники продавать недвижимость пока не будут. Стали срочно искать другие варианты.

Дом в деревне Милюшино подвернулся случайно. Проезжали мимо, заехали в сельский магазин и начали задавать вопросы. Так Орловы стали владельцами дома с жилой площадью 33 квадратных метра, просторного участка с липами и заросшим прудом.

— В первую очередь начали приводить в порядок дом, чтобы жить там с комфортом, — рассказывает Юлия. — А три года назад задумались о том, чтобы обзавестись козами. Около полугода выбирали породу. Остановились на альпийских и безрогих зааненских козах. Они хорошо переносят наши зимы, а главное — дают качественное молоко.

Качественное — это когда жирность остается стабильной, а не меняется в зависимости от окружающих условий. Имеет значение и объем молока, которое ежедневно можно получить от каждой из коз. Молочные породы, на которых остановили выбор Орловы, могут давать до четырех литров.

Каждая из их коз имеет родословную и идентификационную метку. Козла для своего стада — красавца Ландыша с огромными рогами —  Юлия и Александр привезли из Красноярска, потому что его американские крови хорошо подходят к их поголовью. Оставим в стороне вопрос о том, сколько сил и денег потребовалось для осуществления этих планов, но цель была достигнута — в доме в Милюшино появилось настоящее, пусть и не очень большое, но стадо.

фермеры

Сейчас в нем десять дойных коз, два козла и молодые животные, подсчитать количество которых неподготовленному человеку очень непросто. Поголовье будет увеличиваться. До каких размеров, Орловы пока не договорились. Юлия говорит о 25 дойных козах, у Александра цифра раза в четыре больше.

— Это работа, в которой у тебя нет выходных, — говорит Юлия. — Каждое утро начинается одинаково — с кормежки, дойки, уборки. Вечером все повторяется. В общей сложности на это уходит 7-8 часов. Это полноценный рабочий день.

Когда-то Александр и Юлия вели бизнес в Москве, ходили в дорогих костюмах и туфлях на шпильке. А затем сменили жизнь в столице на дом под Рыбинском, резиновые сапоги, стадо коз и мечту – делать и продавать хороший сыр.

Пока дойка проходит вручную. Когда стадо вырастет, без механических устройств будет уже не обойтись, так же как и без помощников. Пока же Орловы справляются самостоятельно. Часть молока продают, остальное идет на изготовление сыра.

Рецепт сыра Юлия искала полгода, самостоятельно экспериментируя. Сейчас она делает на заказ молодой сыр с разнообразными добавками. Для себя и друзей — твердый сыр, который зреет около двух месяцев.

— Делать сыр я начала в первую очередь для себя, — рассказывает хозяйка. — Только потом, когда стал получаться качественный продукт, решила его продавать. Сначала покупали друзья и знакомые по собачьему миру, затем появились заказы. Очень много заказчиков из Москвы, но здесь есть сложности с доставкой. Совмещаем со своими делами в столице, а специально возить экономически невыгодно.

Стоимость килограмма сыра начинается с тысячи рублей. Экономическое обоснование цены здесь простое: цена одного литра козьего молока — сто рублей, для изготовления килограмма сыра требуется десять литров.

— Как-то раз я зашла в один из фермерских магазинов в Рыбинске и увидела козий сыр по 600 рублей, — рассказывает Юлия. — Очень удивилась и начала расспрашивать. Выяснилось, что козьего молока там всего 10 процентов, а остальное — коровье.

фермеры Орловы

Возможность продавать свои продукты в магазинах позволила бы Орловым заметно увеличить объемы производства, но для этого требуется прохождение специального лицензирования. Процесс долгий, трудоемкий и недешевый.

— У нас есть необходимые разрешения, которые позволяют продавать молоко и молочные продукты на рынках, — говорит Александр, — есть сертификаты безопасности. Но этого мало для торговых сетей. Они требуют дополнительную документацию, но и она не гарантирует, что фермерским продуктам найдется место на полках.

Решить проблему можно было бы, объединившись в кооператив с другими фермерами. Это же помогло бы в получении государственных грантов на развитие. Но люди не стремятся объединять усилия.

— Большинству проще продать молоко на рынке и не заниматься бухгалтерией, налогами и прочими бумагами, — говорит Юлия. — А еще люди боятся, что их обманут, поэтому и держатся поодиночке.

Для Орловых же, много лет занимающихся бизнесом, развитие — что-то само собой разумеющееся. Поэтому, подоив свое пока еще маленькое стадо, Юлия отправляется на кухню, где в огромной кастрюле варится будущий сыр. И деревянный, сделанный Александром своими руками пресс органично соседствует с современной бытовой техникой.

В холодильнике своего часа дожидаются сыры. И очень сложно остановиться, чтобы не попробовать еще один кусочек твердого с нежной сливочной серединой или молодого с миндалем.

— Когда я открываю холодильник и не вижу там сыра, у меня начинается паника, — улыбается Юлия. — А домашние почти его не едят.

В промежутках между дегустацией задаю вопрос, который витает в воздухе во время нашего разговора: не жалеют ли Орловы, что уехали из благополучной столицы и переселились в село под Рыбинском.

— Друзья по Москве, привыкшие видеть меня на дорогой машине, в хорошем деловом костюме, сначала смотрели на меня непонимающе, — смеется Александр. — Но потом привыкли. Мы занимаемся делом, которое нам нравится, а остальное не так уж и важно.

— Наши люди привыкли судить о других по внешнему виду, — говорит Юлия. — В той же Европе это не показатель успешности. Мы часто бываем в других странах, и там очень обеспеченные люди не стесняются ходить в спортивных костюмах, ездить на тех автомобилях, которые удобны, и не рассуждают о социальном статусе. В России пока к этому не пришли.

Задумываться о мнении окружающих Орловым некогда, слишком много других, настоящих забот. Дождливое лето не позволяет высушить достаточное количество сена. Его придется покупать в другом регионе.

Еще на осень запланирована поездка на международную выставку собак в Германию, куда Орловы повезут своих догов, нужно думать, кому на это время доверить ведение хозяйства. А еще есть стройка, огромный участок и планы, которые обязательно нужно реализовать.

фермеры Орловы

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code