Чтобы не было мучительно больно

Итоги года в Рыбинске
30 декабря 2016

Новый год обнуляет. Можно подвести черту и начать жизнь заново. Можно забыть неудачи в прошлом и забрать с собой только хорошие воспоминания.

Мы подбиваем баланс успехов и провалов, слагаем радости и потери, и самое главное — мы планируем свое будущее. В ярких и радостных тонах. Потому что Новый год, хоть и полуночный праздник, не терпит мрака. Он обязательно должен быть расцвечен бенгальскими огнями и елочными гирляндами, сказочными светящимися деревьями и витринами магазинов, из которых свет брызжет на лица и улицы.

Очень хочется все это применить к Рыбинску. Подвести черту и начать жить заново. Забыть, как страшный сон, эпические провалы и неоправданные надежды. И загадать на Новый год желание. Но тсс… Оно должно быть тайным. Иначе мечты не сбудутся. И мы рискуем застрять в прошлом, плавно перетекающем в будущее. Хотите? Нет? Тогда давайте вспоминать, делать выводы и избегать ошибок.

В новый год без старых ошибок

За отчетный период сугубая реальность несколько помутнела. И дело тут не в остроте зрения избирателя. Дело – в отсутствии цифр и фактов. Пиар рулит умами куда эффективнее, чем экономические показатели. Приходится пользоваться чувствами и интуицией. Посему наша интерпретация событий не претендует на полную объективность. Но что касается Рыбинска, тут уж мы точно непревзойденные эксперты!

Полезного, на наш предвзятый взгляд, в городе за год сделано уйма! Областных средств освоили еще пару миллиардов, власть в городе поменяли, чтобы никому обидно не было, Дедов Морозов собрали полторы тысячи, ну, дворы там, дороги…

Но обо всем по порядку.

Удача года

В ее поисках пришлось нам ломать головы. Но путем мозгового штурма и тщательно выверенных умозаключений мы ее все-таки обнаружили. Удачей года для Рыбинска можно назвать приятные неожиданности от областного бюджета. Те, что достались нам помимо пары миллиардов в качестве безвозмездных субсидий. Почти 90 миллионов рублей свалились на город в рамках программы «Обустроим область к юбилею». В результате героическими усилиями неограниченного числа участников процесса удалось отремонтировать несколько километров дорог, некоторые счастливые дворы, незаметно благоустроить парки. Как – разговор отдельный. А пока — о хорошем.

Самым блестящим достижением рыбинских чиновников в освоении областных денег стала стоянка у главных проходных НПО «Сатурн»

Самым блестящим достижением рыбинских чиновников в освоении областных денег стала стоянка у главных проходных НПО «Сатурн» — 630 мест для машин и 20 миллионов рублей из бюджета. Говорят, что стоянка пустует в нерабочее время, но днем-то ее бодро заполняет личный автотранспорт моторостроителей. Ничего, что за счет этих денег можно было отремонтировать  штук 15 дворов в Рыбинске. Видимо, неправ был бывший глава Юрий Ласточкин, когда настаивал на обустройстве мест для машин за счет самого благополучного в городе предприятия. Власть сменилась вместе с приоритетами. И участок земли на проспекте Ленина теперь сверкает новым асфальтом, чего не скажешь о дворах. Но это уже к удачам отнести трудно.

Эпик фейл года

С провалами года оказалось куда как проще, вот они, в ряд стоят, выбирай – не хочу. И мы выбрали, не сочтите за парадокс, все ту же программу «Обустроим область к юбилею». О причинах неудачи в освоении упавших на голову Рыбинску денег не поговорил только ленивый. Чиновники валят вину на подрядчиков, скептики винят чиновников, жители плачут в разрушенных дворах…

О причинах неудачи в освоении упавших на голову Рыбинску денег не поговорил только ленивый. Чиновники валят вину на подрядчиков, скептики винят чиновников, жители плачут в разрушенных дворах…

Ну, не сложились отношения у администрации с исполнителями. У кого там правды больше – значения уже не имеет. Часть дворов ушла под снег так и не отремонтированными. Хотя были, были попытки реабилитироваться, и асфальт в мороз укладывали, и теорию под практику подгоняли. Но не судьба. Деньги были и вот уже денег нет. А самое обидное – и не будет. Такие подарки областной бюджет каждый год не готов Рыбинску делать.

Выборы года

В 2016 году Рыбинск пережил две избирательных кампании: в марте мы выбирали главу города, в сентябре – федеральных депутатов. И тут двух мнений быть не может. Выборами года однозначно можно назвать мартовское политическое шоу. Оно было прекрасно! Битва за кресло рыбинского градоначальника развернулась по-весеннему обостренная. В боевые действия втянулись не только партийные и административные ресурсы, но и бюджеты многих городских предприятий, включая самые авторитетные.

Выборами года однозначно можно назвать мартовское политическое шоу.

Кому и почем вся эта баталия стоила, кто и за какие блага боролся, чем таким сладким кресло главы оказалось намазано — секрет Полишинеля. Все обо всем знают, но вслух говорить как-то неприлично. И мы не будем нарушать традиций. Тем более воды с той поры много утекло, в честь победителя в Рыбинске спели Кобзон и Розенбаум, в Ярославской области сменилось руководство, а вместе с ним и «политические элиты». В будущем году местная власть потеряет статус новой, и тогда ее спросит народ: а что ты, власть, для меня сделала? Но это уже не новогодняя история.

Скандал года

В поисках скандала мы обнаружили печальную новость: в политической скандальности Рыбинск начинает терять позиции, уступая лавры первенства областному центре. А помните, бывало, господин Сдвижков как врежет словесно! Как приедет в область и наскандалит с эхом до Рыбинска! А сейчас все как-то по-соседски. Измельчали рыбинские скандалисты, да. Но бывают и проблески былого великолепия.

Вот вдруг невзлюбил глава Добряков депутата Пахарева. И пошел доказывать свой вариант городского бюджета с кулаками

Вот вдруг невзлюбил глава Добряков депутата Пахарева. И пошел доказывать свой вариант городского бюджета с кулаками, рефлексы все-таки – страшное дело! До рукопашной дело не дошло, битве «альфа-самцов» помешали интеллигентные депутаты. А мы ведь всегда говорили, что интеллигентность не спрячешь, она нет-нет, да и вылезет. А тут еще и глава Добряков начал было извинять перед всеми подряд…

Но если кто-то подумал, что скандал так бесславно и закончился, тот явно нашу власть недооценивает. Война перекочевала в теневую сферу, которая, как черная дыра, начала всасывать в себя все больше народу. И вот уже Пахарев, а заодно с ним и депутат Бондарев исключены из партии «Единая Россия». Потом возмутители спокойствия главы из числа депутатов в количестве четверых лишилась статуса членов партийной фракции в совете… Что дальше? Следующий год покажет.

Праздник года

Тут тоже пришлось голову поломать. День города, Нашествие Дедов Морозов, Ушаковский фестиваль, летние мероприятия в Волжском парке, праздничные околовыборные концерты…

Да-да, не удивляйтесь, список мы позаимствовали у главы Рыбинска Дениса Добрякова. Он, как истинно военный человек, очень праздники ценит. И охотно делится впечатлениями. Поэтому нам было трудно – мы-то совсем не военные. Но праздники тоже ценим. Поэтому мы решили: а выбирайте-ка лучший рыбинский праздник сами. Мы же лучше займемся своим делом. Продолжим пополнять реестр итоговых номинаций, но уже в будущем году.

С Новым годом вас, дорогие читатели!

Ваша редакция

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code