Что построят в рыбинских парках?

границы земельных участков в Рыбинске
9 августа 2017

Скучный и специфический документ, на первый взгляд носящий сугубо бюрократический характер, может значительно повлиять на жизнь всего города. К таким относится проект изменений в правила землепользования и застройки городского округа город Рыбинск, подготовленный департаментом архитектуры и градостроительства рыбинской администрации.

В документе подробно прописаны разрешенные виды использования каждого земельного участка, расположенного на территории города. Это значит, что если в правилах указано, что где-то на перекрестке двух улиц можно построить магазин, то промышленное производство там уже не откроешь. Или, например, земля, предназначенная под жилую застройку, рано или поздно перестанет быть зеленой зоной.

Для кого важны правила землепользования и застройки? В первую очередь, конечно, для жителей Рыбинска. Именно они должны определять, что и где можно строить на городской земле. Еще правила нужны потенциальным инвесторам, которые легко сориентируются, какие участки перспективны для их бизнеса.

Изменения, вносимые время от времени в правила, диктует время, экономика и жизнь. Ничто не стоит на месте. Даже земля в смысле ее использования не может быть статичной. Меняются условия нашего существования, вместе с этим меняются и правила использования земли.

Специалисты в архитектуре и градостроительстве говорят, что у новых правил, которые будут приняты в Рыбинске, есть существенное преимущество. Для использования земли в центре города в них взят за основу проект зон охраны памятников истории и культуры. Это значит, что сохранение и воссоздание исторического центра стоит в приоритете.

Но некоторые положения правил настораживают специалистов. Например, застройка может занимать до 65 процентов земельного участка в центре Рыбинска. С учетом небольшой ширины улиц, перегруженности транспортом, отсутствия парковок эксперты считают, что максимальный процент застройки при новом строительстве не должен превышать 40 процентов, за исключением случаев сохранения исторических параметров зданий.

Захотят ли жители соседних домов увидеть строительство на перекрестках улиц Плеханова и Черкасова, проспекта Ленина и Димитрова. А для домов культуры создается реальная угроза повторения судьбы кинотеатра «Центральный», причем без всяких обременений.

Существуют сомнения и в использовании архитектурных стилей. Пример новоделов, активно появившихся в центре в последнее время, заставляет ограничить новых собственников, чьи фантазии с трудом вписываются в стилистику Рыбинска. С учетом того, что историческая застройка в подавляющем большинстве представлена в центре классицизмом и эклектикой, может быть целесообразным рекомендовать только их без дифференциации стилей по кварталам.

Особую тревогу специалистов вызывает использование так называемых многофункциональных зон обслуживания и общественно-деловой активности. И это, пожалуй, должно стать предметом обсуждения в народе. Если архитектурные стили центра вызывают чисто эстетические споры, то появление в городском парке ресторана, а в существующем доме культуры – магазинов может неблагоприятно отразиться на социально-культурной среде Рыбинска.

Между тем применение предложенных администрацией правил дает возможность строить жилые дома, магазины, рестораны и офисы в таких зонах, как между ДС «Полет» и стадионом «Сатурн», вокруг ДК «Вымпел», ДК «Переборы», ДК «Волжский» и даже в парковой зоне на проспекте Ленина у главных проходных «ОДК-Сатурн». Будущее именно этих территорий вызывает у специалистов особую тревогу. Между «Полетом» и «Сатурном» планировали построить спортивно-досуговый комплекс с велосипедными дорожками, комплексами для занятий физкультурой. Был даже проект крытого ледового корта. А перевод зоны в другую категорию позволит строить здесь объекты иного назначения.

В четверг, 10 августа, в 15 часов 30 минут в ОКЦ состоятся публичные слушания проекта ПЗЗ,  где каждый житель Рыбинска может поинтересоваться будущим любой территории и высказать свое мнение.

Также непонятно, захотят ли жители соседних домов увидеть строительство на перекрестках улиц Плеханова и Черкасова, проспекта Ленина и Димитрова. А для домов культуры создается реальная угроза повторения судьбы кинотеатра «Центральный», причем без всяких обременений. Ну и, конечно, угроза уничтожения зеленых территорий. Перечень основных видов их разрешенного использования слишком обширен и странен для рекреационных зон. Фактически это общественно-деловые зоны, где можно строить рестораны в неограниченном количестве, магазины, открывать офисы.

Логичнее эти территории отнести к зонам спортивно-зрелищных комплексов, говорят специалисты. Но станут ли слушать их чиновники?

Широкое обсуждение новых правил землепользования и застройки должно состояться в четверг, 10 августа. На 15 часов 30 минут назначены публичные слушания проекта документа, они состоятся в Общественно-культурном центре, и каждый житель Рыбинска может поинтересоваться будущим любой территории и высказать свое мнение.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гражданин с окраины 9 августа 2017 в 15:06

В «резиновой», где выступают против точечной застройки с втыканием домов с ликвидацией зелёной зоны как,например, в Мариевке между Нансена и Юбилейной на нескольких стках умудрились втюхать аж несколько пятиэтажек, озабочены понятием «соляризация». Это когда вместо нормального солнечного света ты видишь «…московских окон негасимый свет.» А у нас есть «Общественная палата», ОНФ и уважаемая «Единая Россия» и её отделение. Хотелось бы слышать их мнение.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *