Бюджетные убытки от банкротства

арбитраж
6 октября 2017

В мае администрация Рыбинска обратилась в областной арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Рыбинсккорм».

Сумма финансовой претензии – 377 тысяч рублей. Заседания суда неоднократно переносились по различным причинам. Очередное ходатайство об отложении заседания поступило от рыбинской администрации. Чиновники просят дать им время для решения «вопроса о возможности осуществления заявителем финансирования дальнейших расходов по делу о несостоятельности (банкротстве)».

— В делах такого характера, если обнаружится, что имеющегося у должника имущества недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе может прекратить производство по делу, — комментирует юрист, депутат Муниципального совета Рыбинска Ирина Сахарова. – Или кто-то из участников процесса должен финансово обеспечить расходы на деятельность по банкротству.

Сумма, которую называет судья, — 200 тысяч рублей. Она должна быть переведены на депозитный счет суда. При этом нет никакой гарантии, что заявитель останется в прибыли. По крайней мере, в ситуации с ОАО «Рыбинсккорм» денежные потери заявителя – самый вероятный исход дела, поскольку предприятие не работает с 2016 года.

— В чем эффективность действий рыбинской администрации, если перспективы получить долг нет? – задает закономерный вопрос Ирина Сахарова. – Зато существует вероятность потерять деньги городского бюджета, израсходованные на ведение процедуры банкротства.

Очередное заседание суда по иску администрации назначено на 11 октября. Если чиновники решат потратить деньги бюджета на процедуру арбитражного управления, через некоторое время есть смысл их спросить, насколько эффективна их юридическая деятельность.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *