Бюджет Рыбинска: за цифрами потеряли людей

29 ноября 2016

Несмотря на сокращение финансирования спорта, культуры, строительства, ЖКХ и даже социальных программ в бюджете Рыбинска 2017 года, проект документа сегодня был одобрен на публичных слушаниях почти единогласно.

180 человек собрались в большом зале рыбинской администрации. В основном, как всегда, те, кто может потратить на это рабочее время и имеет отношение к бюджету. – муниципальные служащие, работники городских школ и дошкольных учреждений, руководители департаментов и муниципальных предприятий.

публичные слушания по бюджету Рыбинска

Доклад о доходах и расходах бюджета острой дискуссии не вызвал. С критикой выступили трое.

Руководитель городской федерации конькобежного спорта Сергей Шлемин заявил, что сокращение ставок спортсменов-инструкторов плохо скажется на развитии спорта:

— Понимаю, что бюджет не резиновый. Но решение департамента перевести на внебюджетное финансирование тех, кто защищает спортивную честь Рыбинска на региональных и федеральных соревнованиях, выступает в составе российских сборных, невозможно реализовать. Зарплата спортсменов – от 8 до 12 тысяч в месяц. Она является поощряющим стимулом в спортивных достижениях. Прошу департамент физической культуры увеличить расходы Рыбинска на спорт. Цена вопроса – 10 млн рублей.

Не поддержал оратора глава Рыбинска Денис Добряков, поясни свою позицию тем, что основное направление в спорте – это работа с детьми:

— Мы сокращаем непрофильную нагрузку на бюджет – поддержку профессионального спорта.

Директор департамента по физической культуре и спорту Леонид Воронцов добавил, что в Рыбинске приоритетными выбраны три вида спорта: шорт-трек, триатлон и плавание. Для тех, кто будет получать бюджетную поддержку, разрабатывается конкурсная документация.

Аргументы чиновников показались залу весомее. Предложение Сергея Шлемина поддержали только пять человек, 44 воздержались, остальные проголосовали против.

Только двое были и за предложения депутата Муниципального совета Рыбинска Ирины Сахаровой. Трое воздержались, в том числе и Денис Добряков.

публичные слушания по бюджету Рыбинска

Между тем у Ирины Сахаровой в аргументах — не пустые слова, а конкретные цифры. Она настаивает на сокращении расходов на органы власти и увеличении доходов от работы муниципальных предприятий и акционерных обществ, находящихся в собственности города:

— Нужно определить приоритеты с учетом того, что уровень бюджетной обеспеченности в Рыбинске ниже, чем в Рыбинском районе. Нельзя экономить только на спорте, многодетных семьях, инвалидах. Я считаю, есть неиспользованные резервы. Это 5.8 млн рублей из расходов на содержание Муниципального совета

Ирина Сахарова настаивает на сокращении расходов на органы власти и увеличении доходов от работы муниципальных предприятий и акционерных обществ, находящихся в собственности города.

Рыбинска, 6 млн – департамента ЖКХ, 7.5 млн – управления строительства, 5 млн – департамента земельных отношений. Сокращение финансирования обусловлено отсутствием муниципальных программ. Так, в управлении строительства на 2017 год не запланировано ни одной программы – чем будут заняты чиновники, получая зарплаты из бюджета?

Кроме того, Ирина Сахарова обращает внимание администрации на отсутствие доходов в бюджете от деятельности прибыльных МУП «Теплоэнерго» и ОАО «Рыбинская управляющая компания».

публичные слушания по бюджету Рыбинска

Поддерживает Ирину Сахарову и Юрий Бахвалов, который предложил не принимать проект бюджета на публичных слушаниях:

— Чиновники за цифрами потеряли человека. Никто не спорит со словами главы – нужно жить по доходам. Но это касается не только населения Рыбинска, но и власти. Доходы главы и доходы дворника – разные вещи. На содержание власти запланировано потратить аж 10 процентов собственных доходов Рыбинска! Тем временем денег на консервацию южного коллектора в проекте я не нашел. В нем есть вы – власть, и нет защиты нас, граждан.

Защищать власть, но не граждан взялся депутат Мехди Абдуллаев:

— Как мы можем знать, сколько надо сокращать на содержание власти? Звание депутата не означает, что это самые умные люди. А администрация Рыбинска – сплоченный коллектив, с которым мне комфортно работать.

В результате сплоченный коллектив чиновников и работников бюджетной сферы большинством голосов рекомендовал Муниципальному совету Рыбинска принять бюджет в том варианте, каким его представила рыбинская администрация: бездефицитным, сокращенным, с незапланированным гашением кредиторской задолженности. Последнее заседание постоянной депутатской комиссии состоится завтра, 30 ноября.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *