Бюджет Рыбинска: тенденция – на вымирание

Рыбинск
7 декабря 2017

Бюджет Рыбинска редко интересует обывателя. Некие космические цифры доходов, расходов и долгов, которые очень далеки от тебя и твоей повседневной жизни, кажутся абстрактными и совсем не применимыми к твоей зарплате, квартире, твоему двору и каждодневной дороге домой и на работу. А зря. Потому что именно бюджет определяет, что появится в Рыбинске нового и прогрессивного. Или вовсе не появится при отсутствии бюджетных доходов.

Какие дороги будут в Рыбинске отремонтированы, какие дворы благоустроены, что и где построено, а что приведено в порядок – все это можно узнать, заглянув в главный финансовый документ города. Более того, его можно менять по воле населения. Именно люди должны принимать или не принимать финансовые планы, составленные администрацией.

Почему людям неинтересно, какие деньги Рыбинск получит из вышестоящих бюджетов, какие – заработает сам, на что их потратит и на чем сэкономит?

Между тем чаще никто не интересуется бюджетным планированием, и чиновники создают планы под себя, свои возможности и свои представления о работе. Порой они убоги. Порой совсем не отражают представление людей о развитии города. Но именно так происходит в Рыбинске из года в год.

Более того, даже депутаты – наши представители и избранники — не стремятся вникнуть в бюджет подробно. Вопросов к чиновникам у Муниципального совета Рыбинска становится все меньше, все чаще можно наблюдать лес рук «за» и редкие попытки «против».

Так почему людям неинтересно, какие деньги Рыбинск получит из вышестоящих бюджетов, какие – заработает сам, на что их потратит и на чем сэкономит?

Проект бюджета Рыбинска на 2018 год, который на днях утвердили рыбинские депутаты, предусматривает отсутствие дефицита. Доходы города будут равны его расходам — 4 млрд 914 млн рублей.

Много это или мало и на что денег хватит, можно было узнать на публичных слушаниях, прошедших на днях в здании администрации. На них присутствовало 125 человек. Дадим некоторым из них слово.

Борис Логинов, директор ООО «Логкомпани», член областного и городского координационных советов по предпринимательской деятельности

Борис Логинов

— Я, наверное, был единственным, кто присутствовал на публичных слушаниях не по принуждению. И при всей своей решительности выступить не решился, простите за тавтологию. Потому что было ощущение ваты, болота, полного равнодушия, почти забытого советского партсобрания и абсолютной бесполезности твоего в нем участия.

Ни одного вопроса не было задано, ни одного выступления не было заявлено. Кто «за»? Все «за»! Принято единогласно! А за что вы «за»? За бюджет, который не обеспечивает развития Рыбинска? За отсутствие попыток привлечь дополнительные деньги? За страх чиновников пойти против течения?

Еще недавно люди были более активные, на публичных слушаниях были выступления и вопросы. Пусть немногие, но протестовали против документа, разработанного администрацией. Но за пару лет все изменилось. Осталось ощущение стада баранов, которых гонят неизвестно куда, и они рады стараться. Пусть я кого-то обижу этими рассуждениями, но это, увы, так и происходит. Равнодушие людей к политическим и экономическим процессам приводит к страшному отрыву власти от народа. И плоды этого равнодушия мы пожинаем не только в Рыбинске.

Муниципальный служащий, пожелавший остаться анонимным

аноним

— Побывал на публичных слушаниях по просьбе руководителя. Скрывать не буду, большинство, как и я, пришли туда не по своей воле. Было неинтересно. Никто проект бюджета не читал, поэтому не было ни вопросов, ни выступлений.

Желания разобраться тоже не было. Почему? Все прекрасно понимают, что публичные слушания превратились в формальность. Единственное их назначение – легализовать действия власти. Может быть, будь у власти реальное желание посоветоваться с людьми, все было бы по-другому. Я не экономист, но мог бы разобраться в статьях бюджета по своему направлению. Работники образования, культуры, спорта тоже, уверен, могли бы дать дельные советы, не говоря уже о специалистах в финансах, управлении, экономике. Но видно же, что это никому не нужно. Согнали нас в зал, выступили, пока мы общались друг с другом, единогласие зафиксировали, в прессе похвастались – все, бюджет с народом согласован. И наши предложения, если бы кто-то отважился, были бы совершенно бессмысленными.

Сергей Чурочкин, директор Института управления, права и экспертизы собственности, заместитель председателя общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области, член координационного совета по общественному контролю в Ярославской области

Чурочкин

— На публичных слушаниях не был и жалею об этом. Почему? Потому что есть чем поделиться. Бюджет Рыбинска в рассматриваемом варианте представляет собой не просто жалкое, а прямо-таки убогое зрелище. Давайте посмотрим базовые показатели. Размер запланированных доходов бюджета 2018 года – 4.914 млрд рублей, бюджета 2019 года – 4.637 млрд, минус 277 млн, бюджета 2020 года – 4.515 млрд, минус 399 млн рублей от 2018 года. Это, согласитесь, не вызывает оптимизма или веры в светлое будущее.

Рыбинск в 2018 году обеспечивает себя собственными доходами только на 35%, все остальное — это «безвозмездные поступления». То есть, на 65% город обеспечивают региональные и федеральные власти.

Городские власти в своем проекте социально-экономического  развития города планируют снижение численности населения Рыбинска со 189 тысяч человек в 2018 году до 185 тысяч в 2020-м

Особенно удручает неумение или нежелание городских чиновников зарабатывать самостоятельно. Так, запланированная сумма неналоговых доходов рыбинского бюджета составляет около 331 млн рублей, что в общих доходах города выглядит совсем уж неприлично – 6.7%. Вдумайтесь в эту цифру. Это доходы от использования всей городской собственности! Причем около одной третьей этой суммы, а именно 102 млн, приходится на продажу остатков городских активов.

Хотелось бы обратить внимание и на неэффективность деятельности городских МУПов. Запланированные доходы всех городских унитарных предприятий в 2018 году составят 5.5 млн рублей, или 0.1% (одна десятая процента). К этой цифре, к сожалению, мне нечего больше добавить.

Теперь о долгах. В 2018 году долгов меньше не станет, и проценты по ним будут «сжирать» следующие суммы: «предельный объем расходов на обслуживание муниципального долга» в 2018 году в сумме 170 000 000 рублей, в 2019 году –167 000 000 рублей, в 2020 году –167 000 000 рублей. Для понимания: 170 млн — это более половины от суммы (331 млн руб.), которую Рыбинск самостоятельно заработает в 2018 году, или на 70 млн больше, чем получит от продажи городского имущества.

И под конец о самом печальном. Городские власти в своем проекте социально-экономического  развития города планируют снижение численности населения Рыбинска со 189 тысяч человек в 2018 году до 185 тысяч в 2020-м, и этот печальный прогноз, по моему мнению, обязательно будет реализован с указанными выше параметрами городского бюджета. Нас становится меньше, что в соответствии с моим оценочным суждением является значимым показателем качества управления.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Долгов Константин 7 декабря 2017 в 10:58

Интересные критики. Один (Логинов) не решается выступить, но при этом называет всех других не решающихся болотом. Другой (Чурочкин) вообще не пришел , но при этом осуждает тех кто пришел и принял…

Валентин 7 декабря 2017 в 11:19

Чурочкин- любитель прикрепить к своему никчёмному имени всякие несуществующие звания, публикующийся то в украинском, то в протестном издании уже не знает в какие ему уши шептать. Делом то за всю жизнь так и не смог заняться

Долгов Константин 7 декабря 2017 в 12:06

Да, и можно ли узнать адрес того института, директором коего является Великий Чурочкин?

Лучник 7 декабря 2017 в 16:02

С мнением Чурочкина согласен. Здравое суждение о проблеме. Непонятен вопрос Долгова в комментариях: а при чем тут адрес?

    Долгов Константин 7 декабря 2017 в 16:18

    Лучник, если человек для придания значимости собственной персоне представляется президентом республики Луба-Юмба, то хотелось бы знать существует ли она на самом деле и где находится. К сведению: данный институт (очень громко сказано про ООО без места дислокации) Чурочкина ликвидирован. Посмотреть можно здесь: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1047601604984_7610061575_INSTITUT-UPRAVLENIYa-PRAVA-I-EKSPERTIZY-SOBSTVENNOSTI Обижаться на Вас не в моих правилах. Вы же ТРОЛЬ. За сим откланиваюсь.

Лучник 7 декабря 2017 в 16:08

Долгов обиделся что-ли?

Сидельников Сергей Геннадьевич 7 декабря 2017 в 16:15

Полемика в стиле «сам дурак» хорошо подтверждает уровень оппонентов.
Вопрос эффективности использования муниципального имущества я бы выделил (учитывая, что он никогда не рассматривался и уже не будет рассмотрен в этом составе Совета).
К примеру, депутаты дружно голосуют за передачу муниципального имущества в залог под банковский кредит. Кто-нибудь проверял обоснованность определения стоимости этого залога? Банк всегда нацелен на то, чтобы цену залога понизить до упора, а кто конкретно (должность, ФИО) защищал в этих переговорах позицию города? Какое-то должностное лицо осмелится сейчас утверждать, что стоимость муниципального залога не была заведомо заниженной?
Вот так … там сто тысяч, там миллиончик… там лишнего заложили, а можно было по-другому распорядиться… в итоге набирается прилично.
Это уже не говоря про такие всем известные случаи, как, к примеру, пресловутый объект на Черепанова, 4, который был когда-то зачем-то передан в уставный капитал ОАО «Рыбинская управляющая компания», при этом самой фирме (как выяснилось за 5 лет) не нужен, а продать его можно было бы за весьма достойную сумму (и за такой объект была бы «рубка» на торгах).
Всякий раз приходится напоминать, что интересы города и интересы тех, кто должен интересы города отстаивать — это совершенно разные интересы. А то некоторые часто путают свою шерсть с государственной.

Наблюдатель 7 декабря 2017 в 22:11

Согласен Лучник. Обидели Костю. Похоже даже не посмотрел дату на ссылке. Это Костя не привычная тебе ОООшка помойка, а 13 лет отработали ребята и это не коммерческая организация. Ликвидировали всего неделю назад. Наверняка стал пугать статус учреждения . Думаю что то скоро в иной форме, но с тем же названием появится. Так что Константин — не впечатлило твое расследование 🙂

Иван Иванович 8 декабря 2017 в 02:40

Как Вас Константин плющит. Проняло? Вы же публичный человек, которому всегда нужно думать о последствиях от выброса эмоций, да и судя по уточнению от Наблюдатель внимательно читать ссылки. Это сеть, а не подчиненных строить. Думаю скоро Вам прилетит из облачного пространства.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *