Бюджет без страсти

депутааты
7 декабря 2017

Депутаты утвердили бюджет Рыбинска на 2018 год. Расходы и доходы города будут одинаковы – по 4 миллиарда 914 миллионов рублей. Сумма собственных доходов — 1 млрд 722 млн рублей — немногим отличается от долговых обязательств — 1 млрд 327 млн рублей. Но это никого не смутило.

Впрочем, на заседании не раз прозвучало, что бюджет – «живой организм» и смущаться нечего, его все равно будут менять. Похоже, не раз. И похоже, в самое ближайшее время. По крайней мере, о том, что нули могут заменить на миллионы, говорили и депутаты, и рыбинские чиновники. Поэтому отсутствие бюджетных баталий – а чем еще может запомниться заседание по бюджету? – в этом году смотрелось вполне органично.

Однако без стычек все-таки не обошлось. Депутат Ирина Сахарова, пропустив все бюджетные комиссии и вызвав этим громкое возмущение некоторых коллег, решила отыграться на совете. Ее многочисленные вопросы хотя и звучали убедительно, потому что были связаны с сокращением расходов на содержание чиновников и увеличением собственных доходов, но оказались бессмысленными. В конечном счете возмутитель спокойствия отложила свои поправки до лучших времен.

— Вы же понимаете, к чему может привести непринятие бюджета? – трагическим голосом говорил с трибуны председатель Константин Долгов. Вопрос остался без ответа. И мы так и не поняли, потому что вспомнили времена, когда бюджет принимали в самом конце года и даже в начале следующего. И ничего страшного с Рыбинском не произошло. Просто бывшие депутаты гораздо активнее требовали от бывших чиновников эффективной работы. Но, видимо, нынешним депутатам известно больше, чем нам. И бюджет они приняли. Как заведено в последнее время, единогласно. Так что чиновникам теперь опасаться нечего. Можно приступать к планированию бюджетных поправок.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Долгов Константин 7 декабря 2017 в 11:25

Судя из вашей логики, Юлия Аркадьевна, бюджет нужно принимать только тогда, когда ряд депутатов навтыкает достаточное количество палок в колеса администрации. Ну, дабы значимость свою показать. И не важно по делу или нет, в срок или не очень. Депутаты прошли все процедуры: комиссии и публичные слушания, спорили, высказывались и приняли бюджет вовремя. А если бы не приняли сейчас – город бы понес ущерб и мог бы тратить на свое «житие» только одну двенадцатую часть в месяц от прошлого бюджета и только социально защищенные статьи( читай только зарплату). Мы бы даже снег не смогли бы убрать в январе..
В очередной раз убеждаюсь, и задаю себе вопрос – вам писать «ядовито» больше не о чем? Может мне снова в троллейбус врезаться, чтобы до конца дать раскрыться Вашему журналистскому таланту и удовлетворить вашу потребность в сенсациях на пустом месте? Про загробный голос председателя: может и прическу Вашу до кучи обсудим?

Сидельников Сергей Геннадьевич 7 декабря 2017 в 12:58

Пользуясь случаем, хотелось бы узнать у Константина Долгова, когда депутаты озаботятся положением дел в ОАО со 100%-участием г.Рыбинска.
Если кто-то думает, что это пустой вопрос, сошлюсь на опыт Ярославской городской думы, где депутаты к этому вопросу проявляют самый бдительный интерес.
Так получилось, что с момента акционирования бывших МУПов город совсем потерял контроль над этими предприятиями. Их ни разу не проверяла контрольно-счетная палата. А проверять наверняка есть чего, поскольку после акционирования эффективность этих предприятий резко снизилась.
Актами ревизионных комиссий самих ОАО оформляются результаты работы КРО администрации г.Рыбинска по установлению достоверности бухгалтерской отчетности. В этой части претензий нет, отчетность достоверная и дает основания для предварительных выводов, а вот вопросы эффективности пока никто не проверял.
Сумму ущерба для города (от неполучения дивидентов и снижения стоимости акций) можно будет определить естественно только после проведения проверок и оценки их результатов. При этом масштаб исчисления уже понятен — это десятки миллионов рублей.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *