Берегите спецсчета

22 февраля 2018

За четыре года с момента появления обязательных взносов за капитальный ремонт мы уже успели привыкнуть к этому явлению. Те, кто стоят в «общей очереди», смотрят в графики мероприятий на следующий год с надеждой найти среди счастливчиков свой дом, те, кто предпочел открыть спецсчета — планируют работы сами.

Вот этой самостоятельностью нередко пользуются недобросовестные организации, стремящиеся взять из коммунальной копилки побольше, а работ сделать поменьше. Для достижения своих целей они используют разные методы. Иногда даже не совсем законные.

История первая. Про настойчивость

Все чаще в домах рыбинцев стали появляться незнакомцы, предлагающие сделать капитальный ремонт любой сложности по невысоким ценам. Они настойчиво предлагают послушать о преимуществах их компании перед конкурентами, а когда жители начинают отказываться, переходят к активным действиям. Уговорами, иногда переходящими в угрозы, убеждают подписать договор на проведение работ, тем самым открыть доступ к спецсчету. В девятиэтажке на проспекте Революции непрошеных гостей и вовсе пришлось выводить из подъезда с помощью наряда полиции.

Но даже вмешательство правоохранительных органов не становится преградой для предприимчивых бизнесменов, решивших заработать. Чудесным образом в региональный фонд капитального ремонта попадают протоколы заочных собраний, подписанных собственниками. В документах указано, что жильцы согласны на проведение работ и даже выбрали полномочного представителя от дома, который будет принимать выполненный капремонт.

При этом совершенно не важно, что указанный человек может ничего не понимать в сметах, проектах, ремонте кровли или водопроводной системы. От него требуется лишь поставить подпись и тогда подрядчик получит желаемую сумму. Если же с новой крышей или трубами после этого случится какая-нибудь беда, то жителям придется решать ее самостоятельно.

Одними из первых на удочку таких настойчивых подрядчиков попались жители улиц Баррикадной и Новоселов (об одном случае «В городе R» рассказывала летом 2017 года), где в пяти домах был проведен ремонт систем отопления. После подписания актов выяснилось, что качество работ оставляет желать лучшего. Представители управляющей компании, обслуживающей дома, обратились в региональный фонд капремонта с жалобой на подрядчика. И получили ответ, что в случае с домами, где жители открыли спецсчет, «осуществление технического контроля и проведение качества проверки выполнения работ по капитальному ремонту не отнесено в компетенции и функциям Регионального фонда».
Иными словами, сами выбрали подрядчика — сами виноваты.

История вторая. Про щедрость

На рынок капремонта в Рыбинске выходят не только местные подрядные организации, но и гости из Ярославля. Они действуют деликатнее и напору предпочитают метод псевдощедрости. По принципу акций, что часто проходят в супермаркетах, приобретая одну вещь, вторую вам предлагают получить бесплатно.

В обоих случаях люди, забывая пословицу про сыр и мышеловку, соглашаются и открывают доступ к общедомовой копилке.

В такую ситуацию едва не попали жители многоэтажки на улице Моторостроителей. Проводя собрание собственников, подрядчик пообещал, что если жители согласятся на ремонт кровли, то совершенно бесплатно им сделают проект для благоустройства двора. Стоимость основных работ оценили в три миллиона, «подарок» вывесил на 25 тысяч рублей.

И все бы ничего, но по проекту, сделанному незадолго до этого, ремонт кровли на данном доме специалисты другой организации оценили в полтора миллиона. Что называется, почувствуйте разницу. Ради такой прибыли можно и не один проект для двора пообещать.

Вместо послесловия

Что же делать, если средств на спецсчете уже накопилось достаточно, а отдавать их кому попало не хочется? Самый простой способ, если вы, конечно, не специалист по капитальному ремонту многоквартирных домов, — обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

Во-первых, будучи исключенными из процесса капитального ремонта, управляющие компании не заинтересованы в процессе капремонта финансово и на деньги с вашего спецсчета претендовать не могут.

Во-вторых, специалисты технического отдела вашей УК, как никто другой, знают все болевые точки вашего дома и точно скажут, что нужно отремонтировать срочно, а что может подождать.

В-третьих, в управляющей компании вы сможете узнать порядок цен на те или иные работы, чтобы понять, стоит ли заключать договор с выбранной подрядной организацией.

В-четвертых, управляющая компания владеет информацией о подрядчиках, выполнявших работы на других домах своего жилфонда, а значит, сможет рассказать с какими трудностями сталкивались ваши коллеги по спецсчетам.

В-пятых, управляющая компания также сильно заинтересована, чтобы капитальный ремонт был выполнен качественно и в срок, как и собственники жилья, так как именно ей обслуживать ваш дом в дальнейшем.

И еще несколько полезных советов от специалистов, которые помогут вам не лишиться средств со спецсчета и получить качественный ремонт:

— Всегда внимательно читайте то, что вам предлагают подписать. Особенно если поставить автограф предлагает незнакомый человек, постучавшийся к вам в квартиру.

— Не подписывайте пустые бланки. Неизвестно, какая информация появится в них позднее.

— Узнайте у подрядной организации, претендующей на право проведения капремонта в вашем доме, о наличии лицензий, разрешительных документов. Выясните профессиональный уровень ее сотрудников, иначе рискуете обнаружить на своей крыше бригаду низкоквалифицированных «шабашников» или гостей из стран ближнего зарубежья.

— Помните, что, давая согласие на начало работ по капитальному ремонту, вы оплачиваете подрядной организации аванс в размере 30%. В случае если подрядчик окажется недобросовестным, то средства, — а в случае с дорогостоящими работами речь может идти о сотнях тысяч рублей, — могут исчезнуть в неизвестном направлении.

— Если вы не являетесь квалифицированным специалистом в области технического надзора, то пригласите на приемку работ представителя управляющей компании. Если качество работ вас не устроит или в ходе совместного осмотра будут выявлены нарушения, не подписывайте предлагаемые бумаги. Помните, клиент всегда прав!

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
vizir 22 февраля 2018 в 11:56

Статья поучительная. Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на материал по домам на ул. Баррикадной и Новоселов. Чтоб самим не пролететь.

На своих ошибках... 26 февраля 2018 в 10:22

Конечно УК должна быть заинтересована в проведении капремонта. Но в случае с Катерской 3 и ее УК Финансовый попечитель все оказалось с точностью до наоборот. В 2014 году УК предложила жителям освоить деньги, накапливаемые на спецсчете, на ремонт фасада (межплитных швов) и предложила подрядчика-организацию. Подрядчик озвучил цену в 2,5 млн.руб., жители на общем собрании решили заключить договор. В результате подрядчик сделал лишь треть дома. Причем сделал так, что лучше бы и не делал вовсе. Но оплату за работу все же получил (около 1 млн.руб.) под уговоры, что исправит недостатки при производстве работ в оставшейся части. С осени 2016 года работы остановлены, подрядчик от продолжения работ отказывается. УК ушла в сторону, мол в тарифе на СРЖ решения вопросов, связанных с капремонтом, денег не заложено. И мол раз жители сами заключали договор, то и разбирайтесь сами. Уже полтора года как проблема не решается и видимо не решится.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *