Банкротство отменяется

1 марта 2017

Арбитражный суд Ярославской области обязал МУП Рыбинска «Теплоэнерго» предоставить пятимесячную рассрочку управляющей компании «ЖКУ». Это поставило точку в навязчивом желании ресурсоснабжающего предприятия во что бы то ни стало признать банкротом рыбинскую УК.

С исковым заявлением о признании несостоятельной УК «ЖКУ» «Теплоэнерго» обратилось в конце 2016 года. Все попытки жилищников решить вопрос мирным путем, договориться о реструктуризации накопившихся при прежнем руководстве долгов, разбивались о категорический ответ «нет». Не помогло и обращение в администрацию Рыбинска. Чиновники оставили вопрос на откуп подконтрольного им директора «Теплоэнерго».

Последний даже не явился на заседание арбитражного суда, прислав вместо себя представителей юридической конторы. Те, будучи неосведомленными во внутренних делах предприятия, не смогли ответить на основные вопросы судьи: является ли банкротство УК самоцелью и готово ли «Теплоэнерго» взять на себя расходы, связанные с этой процедурой. Следующее заседание директор МУПа будет посетить обязан.

20 февраля арбитраж вынес решение предоставить ЖКУ рассрочку. Это значит, что срок взыскания заявленной суммы еще не наступил и повод признать УК банкротом у «Теплоэнерго» отсутствует.

Однако на сегодняшний день указанные в исковом заявлении финансовые требования уже исполнены, а значит и сам документ будет признан необоснованным. Говоря проще, управляющая компания погасила долг в размере почти 25 миллионов рублей.

Понимая, что перспектива банкротства управляющей компании, к которой МУП «Теплоэнерго» питает особые чувства, становится туманной, ресурсники выдвинули новое требование. На этот раз речь шла о сумме в 30 миллионов рублей.

И вновь диалога не получилось. УК предоставила график погашения, гарантируя оплату 93 процентов ежемесячных начислений плюс около 3 миллионов дополнительно. В зависимости от месяца «Теплоэнерго» могло получать от 110 до 150 процентов оплаты выставляемых счетов. Но ответа от ресурсников так и не последовало.

УК «ЖКУ» направилось в суд сама. 20 февраля арбитраж вынес решение предоставить рассрочку на пять месяцев, начиная с 1 марта. Это значит, что срок взыскания заявленной суммы еще не наступил и повод признать УК банкротом у «Теплоэнерго» отсутствует.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *