Андрей Сигсон. Фотограф без портрета

Андрей Сигсон
1 июня 2017

Чудак и оригинал, склонный заниматься убыточным делом в ущерб доходному. Такую славу снискал в Рыбинске знаменитый на весь мир Андрей Сигсон.

Его делом была фотография, его страстью — снежинки. Хрупкие и нежные, как мотыльки-однодневки, эти зимние кристаллы Сигсон фотографировал, ими восхищался, ими и прославился.

Андрей Андреевич Сигсон родился 30 ноября 1840 года в Варшаве в мещанской польской семье. Заинтересовался фотографией в возрасте 14-15 лет и устроился работать помощником фотографа. Через два года открыл собственную дагерротипную фотографию в Уфе.

В 1860-х годах работал помощником фотографа Зимулина в Рыбинске. Вскоре стал его компаньоном, а после его смерти — владельцем фотосалона. Сохранилось множество выполненных в его салоне фотопортретов.

Андрей Сигсон

Сигсон снимал постройку Рыбинско-Бологовской железной дороги, по заказу Министерства путей сообщения сделал около 40 снимков волжских судов, выполнял заказы пароходного общества «Самолет», канатной фабрики Журавлева, фотографировал виды Рыбинска.

Рыбинцы не относились серьезно к занятиям фотографа, считая их пустяками, мешающими зарабатывать деньги на портретных фотографиях.

С начала 1870-х он занимался микроскопическим фотографированием. Первым из российских фотографов стал снимать снежинки; всего им сфотографировано около 200 их форм.

Рыбинцы не относились серьезно к занятиям фотографа, считая их пустяками, мешающими зарабатывать деньги на портретных фотографиях.

Но на Политехнической выставке 1872 года в Москве за первые свои результаты в области микрофотографии Сигсон получил Большую серебряную медаль.

Его фотографии снежинок были опубликованы в «Журнале Русского физико-химического общества» за 1892 год, часть снимков была передана физическому отделению Русского физико-химического общества, часть экспонировалась на Московской географической выставке 1892 года.

Андрей Сигсон

Микрофотографии Сигсона имели большой успех на IV фотографической выставке в Санкт-Петербурге в 1894 году, Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, где впервые были представлены более 80 снимков инея, изморози, снежной крупы, Парижской всемирной выставке 1900 года, где он получил золотую медаль, обойдя профессора Берлинского университета Gustav Hellmann.

Сигсон получал заказы из университетов Германии, Франции, Англии, Италии и Испании, его фотографии снежинок имели Киевский, Санкт-Петербургский и Московский университеты, Главная физическая обсерватория. Его работы попали в «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, различные научные сочинения и учебные руководства.

Для получения снимка снежинка ловилась на редкую сетку из шелковинок, затем помещалась под микроскоп при увеличении от 15 до 24 раз. Чтобы не растопить объект, приходилось охлаждать руки и дышать через трубку, отводящую воздух в сторону. Благодаря фотографии он заработал «ревматизм» пальцев рук.

Андрей Сигсон умер от порока сердца 1 июня 1907 года в Рыбинске и похоронен на Новогеоргиевском (Всехсвятском) кладбище.

Андрей Сигсон

В Рыбинском музее-заповеднике хранятся десятки фотографий с видами Рыбинска и его окрестностей, с портретами горожан. Они подписаны «Фотографiя А.А. Сигсонъ. Рыбинск».  И среди них — ни одного изображения автора. Как насмешка судьбы: сапожник без сапог, фотограф без портрета. И более двухсот вариантов снежинок, сфотографированных Сигсоном под микроскопом.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Ирина Юрская 2 июня 2017 в 15:56

Спасибо большое за память о прекрасном, чудесном человеке!
Я узнала об Андрее Сигсоне находясь в Рыбинске в 2015 году.
Моё восхищение им отобразить в скромном стихотворении:
http://www.stihi.ru/2015/04/23/4499

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code