Андрей Дережков: Паводок в Рыбинске под контролем

Набережная в Рыбинске
2 мая 2017

Все идет по плану, ответственные службы предупреждены, ситуация под контролем. Так оценивает возросший уровень Волги в Рыбинске директор филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков:

— 28 апреля мы, как и обязаны по соглашению, оповестили о предстоящих действиях структуры МЧС, администрацию Рыбинска, а 1 мая в 6 часов утра открыли сливные отверстия водосливных плотин.

Вода поднялась потому, что дождевой паводок в Московском регионе, где за три дня выпала двухмесячная норма осадков, наложился на паводок северных рек, который еще не закончился. В результате Иваньковская ГЭС открыла плотины, и было получено распоряжение Федерального агентства водных ресурсов на форсировку Рыбинского водохранилища на 20 см.

— Этот объем был заполнен в течение полутора суток, — рассказывает Дережков. — Спустя это время на Угличской ГЭС был достигнут максимально разрешенный уровень – 113.20 м при нормальной отметке 113.00. И ФАВР распорядилось открыть водосливные отверстия плотины в Угличе.

Как говорит директор, для Углича ситуация, подобная рыбинской, привычная. Рыбинское водохранилище большое и сглаживает неровности поведения воды. В Рыбинске холостых сбросов не было давно. Поэтому вид затопленной Волжской набережной потряс многих горожан.

Набережная в Рыбинске

Сейчас два отверстия водосливной плотины Рыбинской ГЭС продолжают сбрасывать воду. Приток в створе рыбинского гидроузла 2200 кубических метров воды в секунду. Одновременно на полную мощность работают гидроагрегаты – это еще 2250 куб. м/с – максимально располагаемые возможности ГЭС. Суммарно гидроузел пропускает 4450 кубометров в секунду. В результате сегодня утром отметка Рыбинского водохранилища зарегистрирована на уровне 88.90 м, и за полдня накопилось еще десять сантиметров. При этом у реки есть такой эффект – при притоке воды она начинает «набиваться», и подпор растет уже снизу по течению.

«Сегодня мы ожидаем решения ФАВР о форсировке водохранилища. И либо снизим холостые сбросы, либо закроем водосливные отверстия полностью. Это можно будет сделать в течение двух часов, мы полностью готовы».

— Дождевые паводки быстро растут и также быстро сходят на нет, — говорит Андрей Дережков. – Сейчас уровень воды в Рыбинске не повышается, сегодня мы ожидаем решения ФАВР об очередной форсировке водохранилища. И либо снизим холостые сбросы, либо закроем водосливные отверстия полностью. Это можно будет сделать в течение двух часов, мы полностью готовы.

Дережков особо подчеркивает – ситуация с паводком в Рыбинске полностью контролируется. Все решения принимаются на государственном уровне. Если ФАВР сочтет возможным накапливать воду в Рыбинском водохранилище до новой отметки, выше ранее установленной, Рыбинская ГЭС исполнит это решение.

— Мы – инструмент в руках государства, — говорит директор рыбинского филиала. – ФАВР регулирует комплексно все водные запасы страны. Только такой подход может дать эффект для экономики государства.

Набережная в РыбинскеНабережная в РыбинскеНабережная в РыбинскеНабережная в Рыбинске

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 2 мая 2017 в 20:01

детский лепет.причем тут Истринское вдхр.канал им.Москвы питается из р.ВОЛГА(Иваньковское вдхр.)но никак не наоборот.налицо не согласовка с Горьковской ГЭС и неподготовленность к паводку.авось не прокатило

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *