Анатолий Лисицын. К юбилею

лисицын
26 июня 2017

Сегодня первому губернатору в новой истории Ярославской области Анатолию Лисицыну исполняется 70 лет. Он родился 26 июня 1947 года в деревне Большие Сменки Калининской (ныне Тверской) области. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию и с 1963 по 1987 года работал на Рыбинском мебельно-деревообрабатывающем комбинате «Свобода», начав учеником слесаря и уйдя с производства в политику директором завода.

В 1987 году он стал председателем исполкома Совета народных депутатов Центрального района Рыбинска, в 1990 — председателем исполкома Рыбинского городского Совета, депутатом Ярославского областного Совета народных депутатов и депутатом Рыбинского городского Совета.

С Рыбинском у Лисицына связано многое. Став в 1992 году назначенным главой администрации Ярославской области, он никогда не забывал город молодости. Он и сегодня бывает здесь, жалеет город и переживает, что Рыбинску плохо помогают, независимо от причин такого положения.

Он трижды избирался губернатором Ярославской области, набирая по нынешним меркам большое число избирателей. В 2003 году за него проголосовало 73.2 процента пришедших на выборы, а явка тогда была не в пример выше современной.

лисицын

Его всегда тянуло в демократию. Он поддерживал Бориса Ельцина в 1992 году в противостоянии с Верховным Советом, в 1993 году избрался депутатом Совета Федерации при поддержке блока Егора Гайдара «Выбор России», в 1994 участвовал в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», требовал назначения Гайдара председателем правительства России, называя его «стержневой фигурой в экономике». В 2003 году он вступил в «Единую Россию», но никогда бездумно не аплодировал любым решениям правящей партии, оценивая многие из них скептически. Поэтому когда в декабре 2007 года он объявил о своем уходе с губернаторской должности, это сразу связали с излишней самостоятельностью в суждениях Анатолия Лисицына. Говорили – неосторожен, а он был просто честен и считал критику действенным инструментом для принятия верных решений.

В Рыбинске он был сторонником объединенного с Рыбинским районом округа. На референдуме, устроенным Сдвижковым, выступал против разделения, считая, что город от этого многое потеряет. Сегодня трудно сказать, что в этой истории было реальным – эмоционально популистские заявления Сдвижкова, стремившегося любыми средствами остаться у власти, или экономически обоснованные версии Лисицына. Многие склоняются к тому, что Рыбинск действительно многое потерял. Приобрел ли Рыбинский район? Судя по состоянию дорог, вряд ли.

Считается, что Лисицын привел к управлению Рыбинском Юрия Ласточкина. По крайней мере, именно он представил будущего главу кандидатом, хотя сразу после избрания критиковал Ласточкина. «Он не станет хорошим главой, если не научится разговаривать с людьми», — говорил Лисицын в одном из интервью. Но в дальнейшем он был, как всегда, очень последователен в своих действиях, заявлениях, решениях. Он поддерживал Ласточкина в суде, не бросил его после приговора.

Против него самого возбуждали уголовные дела, но ни одно из них не попало в суд из-за недостаточности доказательств. Многие считали действия правоохранителей методом влияния на излишне самостоятельного губернатора. Другие обвиняли его в финансовых грехах. Но так или иначе, виновным Лисицын ни для кого не стал. Впрочем, врагов у него всегда было немало, несмотря на редкое умение расставаться с людьми без скандалов и понижать в должностях без обид.

С Эмиром Кустурицей

С Эмиром Кустурицей

Его наследство в Ярославской области – это новый мост через Волгу в Ярославле, спорткомплекс «Арена 2000», многие другие объекты инфраструктуры, которые невозможно было построить только за счет регионального бюджета.

Его эффективность в рейтингах руководителей регионов приближалась к эффективности Лужкова, с которым он был в довольно близких отношениях. А его популярность до сих пор держится в первых строчках областных социологических исследований.

В 2007 году он стал депутатом Государственной Думы РФ, а в 2011 – сенатором, представителем Ярославской области в Совете Федерации.

Он создал благотворительный Фонд, в котором два основных направления – помощь детям, в том числе, в Рыбинске и Рыбинском районе, и восстановление памяти о героях Первой мировой войны. Он дружит с Кустурицей и восстанавливает русское кладбище в Сербии. Он учредил премию «Общественное признание», и каждый год награждает социально активных жителей области. Он сам награжден орденами Почета, Дружбы, За заслуги перед Отечеством и многими другими и является почетным гражданином Ярославля и Рыбинска.

Анатолий Лисицын

О нем говорят – сбалансированный политик, в котором поддержка правительственной линии соседствует с трезвой оценкой действительности. Еще говорят – он склонен к риску, поскольку сегодня приветствуется тотальная преданность. Его любят журналисты – с ним интересно, он отвечает на любые вопросы и умеет работать с оппонентами. Его вспоминают в Рыбинске и считают своим, местным, рыбинским.

С днем рождения, первый ярославский губернатор! Здоровья вам, счастья и энергии!

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *