Алексей Рябченков: «Нужно улучшать уборку Рыбинска»

Рябченков
2 октября 2017

Приближающиеся холода — особое время для городских коммунальных служб. В осенне-зимний сезон нередко открываются те проблемы, о которых летом не подозревали, поэтому готовиться к нему нужно с особой ответственностью. О перспективах жизни города грядущей зимой мы поговорили с заместителем главы Рыбинска Алексеем Рябченковым.

— Алексей Владимирович, основной вопрос, который сейчас волнует рыбинцев, это запуск тепла. Как он проходит? Как скоро батареи в домах станут горячими?

— В межотопительный сезон мы подготовили жилой фонд и объекты социальной сферы. Готовность составляет почти 100%. На особом контроле находятся два дома, расположенные на улицах Спортивной и 9 Мая. В них проходит капитальный ремонт. У подрядчика есть сроки, в которые он должен завершить работы, и тогда их подключат к теплу.

Запуск тепла в Рыбинске начался 26 сентября. Все проходит в штатном режиме. Первоочередная задача — подключить объекты социальной сферы.

— На заседании комиссии по городскому хозяйству упоминались районы, где приходится подключать одновременно и соцсферу, и дома.

— Да, существуют некоторые особенности у ряда котельных. Прежде чем начать работать в полную силу, они должны набрать определенную мощность, которую школа и пара детских садиков дать не могут. Для входа в рабочий режим происходит подключение жилого фонда.

Одновременно запустить все 28 рыбинских котельных невозможно физически, поэтому даже такие особенности на графике пуска тепла не сказываются. На пуско-наладочные работы у нас есть время до 14 октября, но будем делать все, чтобы завершить их раньше.

— Как обстоят дела с отключениями?

— Мы проводили исследование. Их количество значительно снизилось. За прошлый сезон — с 1 января по 1 сентября — их было порядка 600. Тогда как в предшествующий аналогичный период — 800-850.

Этого удалось добиться благодаря тому, что мы превысили план по замене теплосетей — вместо 14 километров проложили 20. Сейчас заменены более 12 километров из запланированных 13, но останавливаться мы не собираемся и до конца года также превысим план.

— Немало нареканий прошлой зимой было к уборке города от снега. Что ждет рыбинцев в этом году?

— Проблема уборки города возникает ежегодно. Основной причиной было постоянное уменьшение финансирования на эти цели. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что дальше экономить на уборке Рыбинска невозможно. Нужно улучшать качество уборки Рыбинска, поэтому финансирование было увеличено.

Это позволило включить в перечень уборки 146 проездов и дорог, которые никогда ранее не убирали. Сюда вошли улицы частного сектора, все подъезды к детским садам и школам.

Все дороги, где ездит общественный транспорт, перевели в список первоочередных. Это позволит улучшить качество уборки в левобережной части Рыбинска.

Финансирование увеличилось на 13 миллионов. До ноября проведем расторговку контрактов. Но уже сейчас беседы с потенциальными подрядчиками проведены. Никаких поблажек им не будет. Все взятые обязательства придется выполнять.

Также в контракты на уборку будут заложены средства на запломбирование образующихся ям. Это позволит заделывать ямы в течение одного дня и сохранить разрушающийся участок дороги. Ранее этого никогда не делалось.

Также глава поставил задачу иметь постоянный зимний контракт на ямочный ремонт. Эти меры позволят заделывать большие ямы литым асфальтом, не дожидаясь весны.

— Хватит ли Рыбинску техники для уборки?

— Хотелось бы конечно приобрести новую технику, пусть и в том же количестве, но пока средств на полное обновление парка нет. В настоящее время в городе 67 единиц уборочной техники по всем подрядным организациям. В прошлом году было столько же.

Весной мы приобрели новую каналопромывочную машину почти за 5 миллионов рублей. Старая техника постоянно ломалась, и весной были проблемы с отмораживанием труб под дорогой. Новая, она находится на балансе МУП «ДЭС», позволит избежать этих сложностей.

К сожалению, приобрести новые грейдеры за счет бюджетных средств не получилось, но отремонтировали имеющиеся. Зимой на улицы выйдут и два новых трактора для уборки тротуаров.

Активно ведется заготовка пескосоляной смеси. В этом году решили, что необходимо сделать это с запасом — вместо обычных 12 будет 18 тысяч тонн. Этого количество хватит для нужд Рыбинска.

Отдельно приобретаем реагент для очистки от наледи улицы Крестовой и Красной площади.

— Все эти меры приводят и к увеличению затрат. Хватит ли денег в бюджете?

— Решение о выделении средств по данной статье было взвешенным. Необходимо было отдавать отчет, что уборка города — это важно, и дальше экономить на ней невозможно. Конечно, средства можно было бы потратить на тот же ремонт дорог, с которыми также немало сложностей. Это пошло бы на пользу Рыбинску. Но, увы, не улучшило бы зимнюю уборку. В существующей финансовой ситуации приходится делать выбор, даже если он такой непростой.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *