Акции Рыбинской горэлектросети: афера или лоббирование?

26 ноября 2016

Странные дела творятся вокруг продажи акций Рыбинской городской электросети. Первое, что насторожило наблюдателей, это неожиданная смена цены. Администрация Рыбинска, не сумев продать актив за 330 млн рублей, повысила оценку до 400 млн. При этом в бюджете заложена сумма от продажи 326 млн.

На 12 декабря были объявлены торги путем публичного предложения. При этом чиновники не скрывали, что продавать акции будут дешево – по той цене, которую определит рынок, а точнее – участники торгов, так называемые интересанты.

Существует риск продажи акций по минимальной цене – 200 млн рублей, предлагаю снять их с продажи, провести новую оценку и заново выставить на торги. Такое предложение внес на заседание Муниципального совета Рыбинска депутат Владимир Пахарев.

Рассматривали предложение 24 ноября. Снимать с продажи акции отказались. Чиновники настаивали на продаже «по рыночной цене», депутаты заботились о состоянии рыбинского бюджета 2016 года.

К 24 ноября, к моменту рассмотрения истории акций на заседании совета, торги уже были отменены. Но об этом чиновники умолчали.

Как же так, попрекал Пахарева в недальновидности депутат Соколов, если акции в этом году не продадим, чем дыру в бюджете затыкать будем?

И вот вдруг выясняется, что «акции в этом году не продадим» в любом случае. К 24 ноября, к моменту рассмотрения истории акций на заседании совета, торги уже были отменены. Но об этом чиновники умолчали.

Оказывается, еще 21 ноября новый директор департамента недвижимости господин Герасимов подписал приказ о снятии с продажи 100 процентов акция ОАО «Рыбинская городская электросеть».

Цель мероприятия – «повышение эффективности распоряжения муниципальным имуществом и создание благоприятных условий для соперничества хозяйствующих субъектов».

Рыбинская горэлектросеть

Новое информационное сообщение о публичном предложении администрация разместит до 20 декабря. В любом случае торги состоятся не раньше января будущего года. И уже понятно, что дырку в бюджете 2016 года – 326 млн рублей – закрыть не смогут.

Пахнет либо аферой, либо желанием помочь своему покупателю, говорят наблюдатели. Впечатление усиливает попытка скрыть от депутатов назначение-переназначение даты торгов. Впрочем, и сумму в 400 млн депутатам преподнесли невзначай, не углубляясь в ее обоснование и не внося изменения в бюджет. И глава Денис Добряков только что не бил себя кулаком в грудь, обещая продать акции не дешевле 400 млн. А его заместитель Дмитрий Рудаков уже тогда не скрывал, что 400 млн Рыбинск не получит.

Очень хочется знать имя будущего покупателя. Похоже, оно уже определено, но широкой общественности об этом, как всегда, не доложили.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
наблюдатель 28 ноября 2016 в 07:34

Продадут своим подешевке — к гадалке не ходи.

Читатель 28 ноября 2016 в 10:45

— Сколько будет дважды два?
— А мы покупаем или продаем?

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *