Администрация против контроля

комиссия МСУ
14 декабря 2017

Вопрос об увеличении численности сотрудников контрольно-счетной палаты Рыбинска вызвал бурные обсуждения на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Сейчас штат КСП состоит из трех человек, хотя по нормативу проводить проверки должны 10. Для сравнения, в ярославской КСП — 14,5 ставок. Рыбинску о подобном остается лишь мечтать.

— Мы понимаем, что в сложившихся финансовых условиях городской бюджет не сможет обеспечить этот норматив, но даже один дополнительный человек поможет решить ряд проблем, — рассказала депутатам председатель КСП Светлана Бурова.

Вопросы к работе контрольно-счетной палаты возникли у Ирины Сахаровой. Депутат настаивает, что КСП должна не только проводить проверки, но и наказывать нарушителей, принося деньги в рыбинский бюджет. Пока же финансовых плюсов не наблюдается, значит, и говорить о дополнительном человеке, по мнению Сахаровой, рано. Тем более, бюджет на следующий год сформирован и непонятно, из какого источника будет финансироваться новая ставка — в год это обойдется бюджету в 470 тысяч рублей.

— Я считаю, что дополнительный сотрудник в КСП нужен, — не согласился с мнением коллеги Александр Сивков. — Это позволит не только проводить проверки муниципальных предприятий, но и муниципальных закупок, которые сейчас остаются без внимания КСП.

Представители администрации возразили, что норматив на количество муниципальных служащих для Рыбинска и так снижен, а это значит, что если в КСП появится новая ставка, придется еще кого-то сокращать.

— Мы уже достаточно потрепали администрацию, переведя из ее структуры во вне ряд подразделений, — высказал мнение чиновникам Александр Соколов. — Я считаю, что одну ставку в КСП мы можем добавить. Тем более о необходимости этого нам с вами говорят ежегодно.

В итоге 10 человек из 14 проголосовали за увеличение штата контрольно-счетной палаты. Окончательное решение депутаты примут на очередном заседании совета.

Кроме вызвавшего столько разногласий вопроса, на заседании комиссии по МСУ народные избранники согласовали появление новой должности «ведущий специалист-юрист», внесли изменение в полномочия департамента спорта и молодежной политики, а также в структуру администрации. Теперь архивный отдел будет относиться к МКУ «Информационно-технический центр», а общий сменит название.

Продолжить сокращение штатов администрации Ирина Сахарова предложила совмещением должностей зама главы по городскому хозяйству и директора департамента ЖКХ. В связи с тем, что последняя должность на протяжении длительного времени остается вакантной, по мнению депутата, в ней нет необходимости.

Присутствующая на заседании замглавы Наталья Шульдина заверила Ирину Сахарову, что данный вопрос относится к исключительной компетенции Дениса Добрякова, и решать его без градоначальника нельзя. Предложение решили обсудить на заседании совета.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 14 декабря 2017 в 12:28

Контрольно-счетная палата — единственный орган муниципального контроля за эффективностью деятельности МУПов и ОАО со 100% участием города. А именно там вращаются основные муниципальные средства — и как все больше выясняется, совершенно бесконтрольно и неэффективно.
Есть еще контрольно-ревизионный отдел при администрации, но его функции усечены (по МУПам — только проверка использования предоставленного в пользование муниципального имущества, по ОАО — только проверка достоверности бухгалтерской отчетности).
Эффективность деятельности самой КСП легко обсчитывается. Это выгодные вложения, т.к. каждая штатная единица здесь дает прирост в бюджет на миллионы рублей.
Добросовестный и честный глава города, радеющий за муниципальное имущество и муниципальные доходы, просто жизненно заинтересован в дееспособном контролирующем органе. Без него он как без рук.
В нормальном режиме как минимум 5-7 проверяющих должны не вылезать из проверок, выдавая органам местной власти (а при необходимости и прокуратуре) самую свежую достоверную информацию. Как можно без этого руководить городом? То, что мы видим сейчас, это как раз результат бесконтрольности и отсутствия достоверной информации о положении дел.
Понятно, что чиновники резко против. Именно по результатам проверок КСП появляется материальная, административная и уголовная ответственность ряда должностных лиц.
Будем считать, что наступил момент истины лично для Добрякова Дениса Валерьевича.
До сих пор ему удавалось балансировать между незнанием и безразличием. Но все когда-то кончается.
С этого момента мы будем иметь четкие доказательства того, заинтересован ли нынешний мэр Рыбинска в реальном наведении порядка и что ему ближе: интересы города или интересы отдельных лиц.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *