75 лет Рыбинской ГЭС. Надежность, проверенная временем

Рыбинская ГЭС
15 ноября 2016

Тысячи лет текла по равнинам река Волга. Омывала берега, кормила и поила людей, несла течением странников и завоевателей. И вдруг река превратилась в море. И стало все вокруг по-другому. Прекратились бурные весенние разливы, ушли в прошлое смертоносные засухи. И стала река ручная, послушная, вода покорилась людям и начала служить преданно и надежно.

Этот переломный момент наступил для Верхней Волги 75 лет назад, когда 18 ноября 1941 года первый агрегат Рыбинской гидроэлектростанции выработал свой первый киловатт электроэнергии.

Но многочисленные проекты строительства волжских гидросооружений первоначально имели совсем другой смысл. Судоходство! Вот что было головной болью тех, кто прокладывал в начале прошлого века водные пути. Уже тогда российской инженерной интеллигенции было понятно, что стране нужны плотины. И первый план, в котором был Рыбинск, прозвучал на съезде водных инженеров в 1903 году.

Говорят, что проект имперских инженеров отчасти реализован. Но точное расположение будущих гидросооружений выбирали в специальной лаборатории в Толге под Ярославлем уже в тридцатые годы прошлого века. Рассматривались восемь вариантов. С учетом геологических особенностей берегов и масштабов последствий неизбежных затоплений.

Не вдаваясь в подробности затейливой инженерной мысли, скажем лишь, что Рыбинску повезло. Плотины вполне могли расположить чуть ниже города, и тогда в зону затопления неизбежно попала бы и часть рыбинских территорий.

Строительство Рыбинской ГЭС. 1939 год

Строительство Рыбинской ГЭС. 1939 год

Так или иначе, точка для строительства гидроузла была выбрана – устье Шексны, место, где река впадает в Волгу.

— Никто тогда не умел строить плотины на песке, на равнинных реках, — говорит сегодня директор филиала РусГидро – Каскад Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – Для сороковых годов, когда строили верхневолжские гидроузлы, это инженерное решение было революционным в мировом масштабе.

О строительстве – разговор особый. Технический проект был утвержден 23 мая 1938 года, а в октябре уже было перекрыто русло Волги в створе Угличского гидроузла. Дальше – потери, без которых в то время не обходилось ни одно масштабное начинание. Трагедия затопленной Мологи, тысячи загубленных на стройке жизней… Документы НКВД, ставшие публичным достоянием уже в наше время, так и останутся страницами истории рыбинских гидросооружений. Совсем не теми страницами, которыми хочется гордиться и предъявлять в качестве достижений. Но история, как и жизнь, штука беспощадная. Факты, трагические или героические, не стереть из памяти, книг, документов. Остается принять их и жить. Что мы и сделаем вместе с Рыбинской ГЭС, которая 18 ноября 1941 года все-таки запустила свой первый гидроагрегат.

Он был для тех времен уникальным созданием советской инженерной мысли. Крупнейшую в мире турбину построили в Ленинграде. Девятиметровое рабочее колесо гидроагрегата опередило по времени все мировые аналоги, а запуск впоследствии всех шести агрегатов Рыбинской ГЭС позволили ей стать крупнейшей в Европе гидроэлектростанцией.

1941 год

1941 год

И началась новая история Волги. Река становилась судоходной на всем своем протяжении. В конечном счете был создан большой речной путь, включающий и Канал имени Москвы, и Волго-Донской канал. Попутно, а может и в первую очередь – трудно в больших делах определить единственный приоритет, была решена проблема водообеспечения поволжских городов. Водозаборы перестали зависеть от капризов погоды. Что засуха, что большая вода – уровень реки начал регулироваться «вручную», за счет накопления либо спуска воды в водохранилищах. Остались в прошлом затопленные в половодья городские и сельскохозяйственные территории. Старожилы начали забывать о том, что в периоды малой воды Верхняя Волга превращалась в ручей, который можно перейти вброд, а в некоторых местах — даже без опасений намочить ноги.

— Вспомните 2013-2014 годы, паводок, близкий к максимальному, — рассказывает Андрей Дережков примеры из современной истории ГЭС. – Мы в течение целой недели наблюдали приточность воды в Рыбинское водохранилище порядка 14.5 тысяч кубометров в секунду. Не было бы плотины – Рыбинск бы утонул если не весь, то на Соборной площади точно можно было бы плавать на лодках. Но горожане паводка не заметили. Так же как не заметили и маловодье двух последующих лет, когда город мог остаться без воды. Не остался. Потому что накопленная в водохранилище вода использовалась равномерно на протяжении всего засушливого периода.

Итак, река стала надежной. Вот, пожалуй, та самая главная цель, которую ставили перед собой еще имперские инженеры. Но достигали ее в период, который стал для страны страшными и героическими страницами истории. 1941 год, год рождения Рыбинской ГЭС и первый год Великой Отечественной войны.

К тому времени положение на верхневолжских гидроузлах можно было назвать прифронтовым. Линия фронта находилась всего в 115 километрах от Углича, Рыбинск подвергался немецким атакам с воздуха. Москва была главной целью противника, и она испытывала острый дефицит электроэнергии.

Монтаж гидроагрегатов Рыбинский ГЭС продолжался, однако на экстренный случай НКВД был подготовлен взрыв плотины.

К ноябрю 1941 года линия передачи электроэнергии была почти готова, и 18 ноября станция начала генерировать ток и подавать его в столицу.

До конца 1941 года ГЭС выработала без единого перебоя 55.3 млн киловатт-часов энергии. Много это или мало?

— Я считаю – бесценно, — говорит Андрей Дережков. – Именно эта энергия дала возможность московским предприятиям продолжать работу на победу во время немецкого наступления.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР за бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. Эта награда бережно хранится в музее гидроэнергетики на территории Угличской ГЭС.

С 18 ноября до конца 1941 года ГЭС выработала без единого перебоя 55.3 млн киловатт-часов энергии.

Сегодня, спустя 75 лет с момента пуска первого гидроагрегата, Рыбинская ГЭС вырабатывает в среднем 935 млн кВтч в год. Это четверть всего потребления Ярославского региона. Не так много, как крупнейшие и более новые гидроэлектростанции страны. Но 75-летняя история нашей ГЭС делает ее уникальной. А модернизация, которую проводят постоянно, приближает к самым современным гидросооружениям.

— Мы много лет живем в режиме постоянной модернизации оборудования и сооружений, переходя от одного проекта к другому, — рассказывает Андрей Дережков. — Сейчас в процессе — крупнейший проект за все время существования Каскада Верхневолжских ГЭС. Это замена трех гидроагрегатов, три были заменены ранее. Гидроагрегат №1 уже демонтирован, новое оборудование поступает, в конце 2017 года — пуск в эксплуатацию. Далее последует замена еще двух гидравлических турбин со сроками ввода в 2019 и 2021 годах.

В результате этой работы все шесть гидроагрегатов Рыбинской ГЭС будут современными. Вырастет установленная мощность станции: мощность старого агрегата — 55 мегаватт, нового — 65 мегаватт. Но главное — это не просто прирост мощности, это прирост надежности, безопасности, управляемости всего сооружения.

До конца 1941 года ГЭС выработала без единого перебоя 55.3 млн киловатт-часов энергии.

В этом году успешно завершен проект реконструкции оборудования открытого распредустройства, построено новое здание, где размещены современные защиты всех отходящих и подходящих линий электропередач. Несмотря на то, что земляные сооружения, входящие в состав гидроузла, построены с многократным запасом прочности, на них постоянно ведется наблюдение, и мониторинг показывает: состояние сооружений стабильное, 75 лет для них – не возраст.

Кроме того, на ГЭС провели уникальные работы — проверили состояние двух водопропускных отверстий на водосливной плотине Рыбинской ГЭС, полностью их осушив.

— Состояние нас порадовало, — говорит директор. — Надежность настолько велика, что серьезной реконструкции либо замены оборудования не требуется.

Надежность реки, ее предсказуемость для судоходства. Надежность оборудования для производства электроэнергии. Надежность сооружений, построенных 75 лет назад и со временем только добавляющих себе прочность.

Еще слово «надежный» часто можно услышать, когда говорят о роли предприятия в жизни Рыбинска. ГЭС – надежный партнер. Из года в год здесь действует программа благотворительности «Чистая энергия». В приоритете – дети, их образование, детские спортивные мероприятия.

Финансовую помощь из года в год получают детские спортивные школы по теннису, греко-римской борьбе, плаванию, водным лыжам, шахматам, футболу, баскетболу. Предприятие – постоянный спонсор рыбинского Центра помощи детям, ЦДЮТ. Экологические акции «Оберегай», летние смены экологического лагеря «Исследователи природы», участие в выпуске детских познавательных книг…

Ежегодно на благотворительные цели рыбинский филиал тратит от двух с половиной до трех миллионов рублей.

Надежность реки, ее предсказуемость для судоходства. Надежность оборудования для производства электроэнергии. Надежность сооружений, построенных 75 лет назад и со временем только добавляющих себе прочность.

Четвертый год работает проект «Рожденные энергией». За это время Каскад Верхневолжских ГЭС поставил в родильное отделение рыбинской городской больницы №1 медицинскую технику на сумму более двух миллионов рублей. Это гематологический анализатор, тромбоэластограф, фетальный монитор, микроконвексный датчик для аппарата УЗИ, анализатор глюкозы и многое другое.

О благотворительной деятельности директор рассказывает скупо. Говорит – хвастаться такими делами в серьезном обществе не принято. Но видеть, как трудные дети делают рывок в развитии, как местные соревнования приобретают статус всероссийских, каких успехов благодаря поддержке делают юные спортсмены – все это дает ответ на вопрос: зачем предприятию становиться успешным.

— Мы не собираемся праздновать 75-летний день рождения традиционно, — рассказывает Андрей Дережков. – Никаких торжеств, никаких застолий. К юбилею предприятия мы проводим в Рыбинске турниры по теннису, греко-римской борьбе, акробатике. Еще обязательно вручим рыбинской библиотеке новую книгу «Вокруг света под русским флагом», выпущенную издательством Детгиз совместно с РусГидро. Все это и будет нашими праздничными мероприятиями.

Рыбинская ГЭС

…За 75 лет с момента пуска первого гидроагрегата Рыбинская ГЭС выработала 71 миллиард киловаттчасов электроэнергии. Но ценность гидросооружений трудно измерить цифрами. Измененная среда, улучшенная и приспособленная для жизни людей. Прирученная река – надежный помощник в передвижении грузов и пассажиров. Обеспечение водой и энергией, защита от затоплений, помощь обществу в развитии подрастающего поколения… Рыбинску повезло. 75 лет назад здесь начало работу предприятие, сегодня носящее название Каскад Верхневолжских ГЭС. Что город может пожелать Рыбинской гидроэлектростанции в день рождения? Стабильности, энергии, надежности. Все, что уже есть у коллектива, только немножко больше!

Рыбинская ГЭС сегодня

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Кирилл 28 ноября 2016 в 20:14

«Не вдаваясь в подробности затейливой инженерной мысли, скажем лишь, что Рыбинску повезло.Трагедия затопленной Мологи, тысячи загубленных на стройке жизней…»
Вот так повезло! Рыбинск всегда был против новаторвств подобного плана. Жила себе Молога и жила, но пришла жесткая Сталинская рука и все разрушила. Решила переселить из теплого деревянного дома в холодные сталинки. «Из описи, составленной между 1676 и 1678 годами стольником М. Ф. Самариным и подьячим Русиновым видно, что Молога в это время была дворцовым посадом, что в ней считалось тогда 125 дворов и в том числе 12 принадлежавших рыбным ловцам, что эти последние, сообща с ловцами Рыбной слободы, ловили в Волге и Мологе красную рыбу, доставляя к царскому двору ежегодно по 3 осетра, по 10 белых рыбиц и по 100 стерлядей. Когда прекратилась с жителей Мологи эта подать — неизвестно. В 1682 году в Мологе был 1281 дом.»
Рыбинск скорбит по убиенным, вечная память погибшим мологцам.
В наше время электростанция дает положительный результат, и является денежным спонсором города. Но можно ли считать искупленными жизни погибших мологцев?

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *