105 лет поэту Льву Ошанину

Лев Ошанин
30 мая 2017

Поэт, прозаик, драматург, литературный критик, автор более семидесяти поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), лауреат Всемирных фестивалей молодежи и студентов… Лев Ошанин — один из популярных поэтов-песенников советского времени.

«Эх, дороги», «Течет Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником»… Десятки песен Ошанина давно перестали быть авторскими и стали по-настоящему народными.

Сегодня ему исполнилось бы 105 лет.

Он родился 30 мая 1912 года в Рыбинске. Его имя увековечено в родном городе. Памятник поэту на берегу Волги стал любимым местом рыбинской молодежи, настоящей туристической достопримечательностью города.

Есть в Рыбинске и улица Льва Ошанина. Расположена она в микрорайоне Мариевка. А школа №6 на улице Ошанина гордо носит имя поэта-земляка.

Лев Ошанин

В обнимку с поэтом

Все новое традиционно вызывает сначала протест и недоумение, затем — удивление и порой восхищение, и только потом — привычное равнодушие. Именно так складывалась судьба и памятника поэту Льву Ошанину в Рыбинске.

Он был открыт 4 августа 2003 года, в праздничный День города, на смотровой площадке Волжской набережной. И сразу заслужил потоки ироничной критики. Автора памятника — скульптора из Таджикистана Махмуда Нурматова — называли дерзким и наивным. По его словам, для создания образа поэта он прочитал несколько стихотворений, и этого якобы хватило для эскиза будущей скульптуры. Говорили, что бронзовый Ошанин совершенно на себя не похож, что стоит он не на подобающем знаменитости месте…

Но дискуссии отшумели, и очень скоро памятник устойчиво вписался в городской пейзаж и стал излюбленным объектом фотоэтюдов и непременным участником массовок.

Лев Ошанин

Редкий турист уезжал из Рыбинска без фотографии в обнимку с Ошаниным. С ним полюбили «советоваться» молодожены, его начали обнимать дети и старики, особый ажиотаж вокруг него устраивали местные и заезжие байкеры.

У школьников появилась примета: если потереть бронзовые туфли поэта, обязательно повезет на экзамене. И в результате этого ритуала именно туфли стали самым чистым и ярким местом памятника.

Дважды поэта лишали плаща, и рыбинские стражи правопорядка прикладывали немало усилий для того, чтобы найти и вернуть бронзовую пропажу.

И уже через несколько лет после открытия этот симбиоз городской жанровой скульптуры и памятника знаменитому земляку был признан лучшим памятником Поволжья. А скульптор Нурматов получил премию Ярославской области.

Говорят, что развлекать публику никогда не было амплуа Льва Ошанина. Обронзовевший — а такого, как опять же говорят его поклонники, с ним никогда не случалось при жизни — он будто оправдывается за свой талант. Будто виноват, что так удачно сложилась его поэтическая судьба, что так самозабвенно любил его народ на всем партийном пространстве СССР.

Как и о любой яркой и одаренной личности, об Ошанине говорят по-разному до сих пор. Но это уже не имеет никакого значения. Потому что в памяти поклонников лирической и патриотической поэзии остались пронзительные «Дороги», «Течет Волга», «Солнечный круг».

Как порой в песках теряют реки

Воды обмелевшие свои,

Так бывают люди-человеки,

Что живут на свете без любви.

Маленьким желаньям не переча,

Раз в неделю тёпленькая встреча…

Впрочем, и жениться могут тоже —

Просто с кем-то разделить жильё,

Пухлое, супружеское ложе…

А любовь? Любовь сюда не вхожа,

Здесь вовек и не было её.

Слышат все на свете запятые

И не слышат сказок и поэм —

Хитренькие, тусклые, скупые

И не уязвимые ничем. 

Что сказать такому человеку? 
Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *